Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.03.2017 11:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К чистой победе

Фото А.ПИХУЛИНА.

Проезд у дома №429 на глазах приобретал отчётливые очертания. Два трактора, ревя от натуги, сначала сдвинули в сторону снежные груды, образовавшиеся на поверхности, затем слой за слоем стали снимать мёрзлое основание...

Проезд у дома №429 на глазах приобретал отчётливые очертания. Два трактора, ревя от натуги, сначала сдвинули в сторону снежные груды, образовавшиеся на поверхности, затем слой за слоем стали снимать мёрзлое основание. В 9 часов 30 минут большая часть работы уже была выполнена. У дома №185 полным ходом шла погрузка снежной массы на самосвал.

В это же время на приколе у домов №№311, 203, 204, 205 трактора ещё ждали команды, чтобы вступить в бой со снежными завалами. Но кому-то из них команду дадут нескоро. Жильцы не убрали с проезда машины. Поэтому сначала придётся идти в наступление техникам цеха «Жилище» ООО «СТЭС».

— Всем нашим техникам во время очистки проездов у жилых домов приходится проходить испытание боем, — говорит начальник ЖЭУ цеха «Жилище» ООО «СТЭС» Р.И.Довжич. — Стучатся в двери к автовладельцам, которые проигнорировали наши объявления с просьбами освободить от машин проезды и временные парковки, снова просить, убеждать, а подчас и грозить полицией.

Вот к дому №405 уже дважды выходила техника, проезд удаётся чистить только частями. Жильцы подъездов №№5,6,7 дружно откликнулись на наши просьбы, убрали машины. В подъездах №№3,4, оказалось, живёт менее дисциплинированный народ. Тут вышла заминка. Но у подъездов №№1,2 дело и вовсе встало. Тяжело далась очистка проездов в девятом микрорайоне. На очистку проездов у дома №61 по Кедровой ушло три дня, воевали с жильцами. Проезд у дома № 69 по Кедровой пришлось чистить четыре раза. Но тут иная причина — снежные заносы со стороны Северо-восточного проезда.

— С ходу не удалось почистить проезд у дома №59 по Строителей, — продолжает Раиса Ивановна. — График сорвали жильцы подъездов №№6, 7, не убрали машины. Беда с проездом у дома №75 по Коммунальной, точнее с жильцами дома. Требуют, а выполнить эти требования сами же не дают. Та же история в доме №407. Вот их соседи из дома №406 — молодцы! Дружно освободили проезд.

С очисткой проезда у дома №71 по улице Коммунальной всегда долгая песня. Дом огромный, 13 подъездов, расположенных по кругу. В центре двора детская площадка, потому проезд совсем небольшой. И густо заставлен машинами! Парковаться за домом, где огромная площадка, люди не желают, во дворе им удобней. Но и убрать враз машины с проезда не могут. В этот раз чистили в три приёма.

С очисткой проезда у дома №311 грустная вышла история. По графику уборка должна была начаться с утра, но у дома весь день, мешая очистке, стояла иномарка. Проезд мы почистили, но кусок остался. Телефон автовладельца мы добыли, просили, уговаривали убрать машину. Без толку! Только к вечеру снялся с места. И не поверите, на следующий день тревожный сигнал от дома №313. Та же самая машина перекрыла проезд к мусоросборной камере мусоровозу! И снова человек ведёт себя, будто так и надо.

А простаивать технике вхолостую весь день мы, конечно, не даём, отправляем в другие места. А как иначе? Один час работы или простоя одной единицы техники обходится от 900 до 1100 рублей!

В одном из подъездов дома в четвёртом микрорайоне живёт девушка, которая постоянно ставит автомобиль впритык к двери мусоросборной камеры. Техник к ней и так и эдак, та своё гнёт. Как-то дворник, который не мог протиснуться с заполненными отходами баками к мусоровозу, в сердцах, чтобы привлечь внимание девушки, стукнул по колёсам. Та позвонила руководству, шуму было! Да, дворник не прав по закону. А по совести? Девушка в лицо нашему технику сказала: пусть стороной свои ванны обносят!

Но, к счастью, у техников немало добровольных помощников из числа жильцов. И им наша сердечная благодарность. Например, в доме №319 живёт замечательный молодой…

Е.ОСИПОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №49-50(12159-12160) от 30 марта 2017 года.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5