Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зёрна успеха

На фото А. ПИХУЛИНА: научно-практический семинар программы SEED.

10 и 11 марта ученики и преподаватели гимназии, общеобразовательных школ города и детского эколого-биологического центра собрались на шестом научно-практическом семинаре программы SEED. Тема семинара — «Энергосбережение и экология в условиях Сибири».

10 и 11 марта ученики и преподаватели гимназии, общеобразовательных школ города и детского эколого-биологического центра собрались на шестом научно-практическом семинаре программы SEED. Тема семинара — «Энергосбережение и экология в условиях Сибири».

— Его основная задача — помочь нашему региону решить вопросы экологии, — говорит одна из организаторов семинара Наталья Николаевна Головастикова. — Конечно, в игровой форме. Сегодня дети делятся на команды, знакомятся друг с другом, посещают мастер-классы по программированию на плате Go-Go и по созданию анимационных роликов в программе Scratch. После обеда запланирована экскурсия на стрежевской водоканал, где участникам семинара расскажут о том, как город решает проблему водоснабжения. Желающие смогут проанализировать качество воды с помощью мини-лабораторий SEED Kit. Потом ребят ждёт мозговой штурм, где они разработают концепцию своего проекта, решающего проблему энергосбережения. Завтра они получат расходные материалы — канцтовары, картонные коробки, пенопласт, — и из них создадут основу для своего проекта, модель, которую позже дополнят электронной «начинкой».

Многие модели, созданные на прошлых семинарах, совершили триумфальное шествие по конкурсам научно-технического творчества. Так, на церемонии открытия семинара демонстрировались «умный» ботанический сад, оснащённый сигнализацией и автоматически регулирующий уровень влажности и освещённости, и вездеход для высевания семян в труднодоступных местностях.

— Ботанический сад участвовал в региональном конкурсе научно-технического творчества и стал призёром, — рассказывает Наталья Николаевна. — За время существования семинара ребята создавали и движущиеся модели, и автономные экодома. Была «умная» теплица, вызвавшая живой интерес бабушки одного из участников. На школьном семинаре SEED гимназисты смоделировали беговую дорожку, позволяющую вырабатывать дополнительную энергию. Три года назад придумали…

А.ЕРШОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №45(12155) от 23 марта 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39