Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.03.2017 08:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предел терпения

Фото из сети Интернет.

Наступило долгожданное тепло, и стрежевчане вспомнили, что прогулка — это не только короткие перебежки от одного тёплого магазина к другому. Но представьте: идёте вы по улице, улыбаясь весеннему солнцу, щуритесь вслед убегающему юрким ручейком растаявшему снегу и вдруг отчётливо понимаете две вещи. Первая — жизнь прекрасна. Вторая — вы очень хотите в туалет.

Наступило долгожданное тепло, и стрежевчане вспомнили, что прогулка — это не только короткие перебежки от одного тёплого магазина к другому. Но представьте: идёте вы по улице, улыбаясь весеннему солнцу, щуритесь вслед убегающему юрким ручейком растаявшему снегу и вдруг отчётливо понимаете две вещи. Первая — жизнь прекрасна. Вторая — вы очень хотите в туалет.

До дома далеко. Солнце немного меркнет, и ручейки журчат издевательски, и надо что-то делать.

— Вот уже несколько лет люди обращаются в администрацию и просят, чтобы в городе появились общественные туалеты, — говорит начальник отдела регулирования потребительского рынка и поддержки предпринимательства Людмила Сергеевна ЗУБКОВА. — В летний период они действуют на площади Победы и в парковой зоне, как и договорённость с дворцом искусств «Современник», где в рабочие часы посетить туалет могут все желающие. Но этого явно недостаточно. Мы решили заключить соглашение с владельцами заведений общественного питания и торговых точек. Мы предложили им открыть доступ к туалетам для всех жителей города и получать за это три тысячи рублей в месяц. В итоге сформирован список из восьми точек, где любой желающий может посетить туалет в пределах рабочего времени. Понятно, что пока охвачена не вся территория города, но, по крайней мере, мы обеспечили людям комфортное пребывание в центре. Это первый шаг. Если будут другие предложения от горожан и предпринимателей, мы готовы их рассмотреть и расширить географию. Почему бы прямо сейчас не спросить у стрежевчан и гостей города, где, на их взгляд, ещё необходимы общественные уборные?

Евгения Колыханская, работник архива:

— Мне кажется, в зимнее время очень не хватает общественных туалетов на Пасоле. В выходные там собирается много стрежевчан с детьми, и приходят они не на пятнадцать минут. Не хочется, чтобы горожане справляли нужду за деревьями. А дотерпеть, пока семья добежит до библиотеки, сможет не каждый ребёнок. Разумеется, нужны туалеты в торговых комплексах: на том же «розовом рынке». И хотелось бы, чтобы на них были опознавательные знаки. Потому что иногда «теоретически» в здании туалет есть, но без подсказки его не найти.

Сергей Антонов, пенсионер:

— Считаю, что туалеты должны быть равномерно распределены по территории города. Отлично, конечно, что в центре теперь с этим проблем нет, но вот микрорайон «Новый» по-прежнему остаётся совсем без туалетов. В последние лет сорок, а то и пятьдесят, эту функцию выполняют даже не кусты — заборы в переулках. Если бы я решал эту проблему в идеальных условиях, то один туалет располагался бы в магазине «Электрон» или кафе «Мечта», второй — в магазине «Стрежень», третий — в павильоне «Городок». Хотя бы этих трёх хватило бы, чтобы передвижение по «деревне» стало более комфортным.

Денис Тимофеев, гость города:

— Я не настолько хорошо ориентируюсь в Стрежевом, чтобы выдать какие-то конкретные адреса, но вообще считаю: туалеты должны быть друг от друга на расстоянии досягаемости человека «в нужде». Как минимум, возле всех…

А.ЕРШОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №44(12154) от 21 марта 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12