Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.03.2017 08:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большая семья

Фото А.ПИХУЛИНА.

11 марта в шестой школе отметили 85-летие посёлка Стрежевого. В актовом зале собрались представители первых семей, поселившихся на берегу Пасола в далёких тридцатых годах, и спецпереселенцев, отправленных в Сибирь позднее, с началом Великой Отечественной войны.

11 марта в шестой школе отметили 85-летие посёлка Стрежевого. В актовом зале собрались представители первых семей, поселившихся на берегу Пасола в далёких тридцатых годах, и спецпереселенцев, отправленных в Сибирь позднее, с началом Великой Отечественной войны.

То, что празднование знаменательной даты прошло именно в школе, довольно символично. Происходящее было похоже на встречу выпускников очень жестокой школы — людей, прошедших вместе нищету и презрение, непосильный труд и холод, но в итоге «выпустившихся» в мир куда больший, чем территория, за границу которой им было запрещено ступать вплоть до реабилитации. Здесь нашлось место и теплым объятиям, и неудержимым слезам, и смеху сквозь слёзы. Кто-то успел так друг по другу соскучиться, что даже после начала концерта продолжал тихонько переговариваться. Впрочем, происходящее на сцене оказалось настолько интересным, что вскоре стихли все разговоры. Ансамбль русской песни «Реченька» и хор ветеранов «Стрежень», ансамбли народных инструментов «Карусель» и «Дудари», ансамбль татаро-башкирской песни «Ляйсан» и дуэт баянистов Владимира Петракевича и Владислава Орешкина, выступления Елены Сергеевны Кочкиной и Валентины Пантелеевны Замараевой, ансамбль народного танца «Русские узоры»…

— Мы постарались собрать в концерте лучшие коллективы и все самые весёлые, самые задорные номера, — объяснила начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Нина Андреевна Потапова. А чуть позже поделилась историей своей семьи: — В самом начале тридцатых годов в Стрежевой приехали мой прадед Михаил Леонтьевич Шапорев со своей женой Пелагеей Епифановной: им было тогда по 42 года. Они приехали с семьёй сына, моего деда, Петра Михайловича и его жены Лукерьи Панфиловны. Им тогда было по 21 году, и у них на руках был двухгодовалый сын Тимофей, старший брат моего отца. И надо было как-то жить. То, что позволило моим предкам и вашим семьям здесь выжить — это огромный, тяжёлый труд. Всё было трудно: и огород распахать и засеять, и за скотиной ухаживать, и охота, и рыбалка, которые для наших мужчин сейчас удовольствие и отдых, были настоящей работой. И всё-таки Шапоревы родили здесь ещё шестерых детей, а в некоторых семьях соседей было и по…

А.ЕРШОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №38(12148) от 14 марта 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16