Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А знаешь, всё ещё будет…

На фото из архива ДШИ: фрагмент музыкальной сказки «Морозко».

Отгремев прощальным салютом, ушёл День города, яркими вспышками на чернеющем небе отозвались последние мероприятия, посвящённые юбилею. Но если для большинства организаций праздничный марафон окончен, то у детской школы искусств ещё всё впереди: в этом году ей исполняется 50 лет.

Минувший год был для города знаковым: полувековой юбилей — это веха, которую принято преодолевать с чувством особой гордости. Отгремев прощальным салютом, ушёл День города, яркими вспышками на чернеющем небе отозвались последние мероприятия, посвящённые юбилею, и Стрежевой вернулся к обычной размеренной жизни пятидесятилетнего. Но если для большинства организаций праздничный марафон окончен, то у детской школы искусств ещё всё впереди: в этом году ей исполняется 50 лет. Мы решили рассказать о жизни юбиляра подробнее. И расспросили о ней, конечно, директора детской школы искусств Елену Сергеевну КОЧКИНУ.

— Какие достижения школы искусств кажутся вам самыми значимыми и приятными?

— «Визитными карточками» школы давно стали ансамбль народных инструментов «Дудари», оркестр народных инструментов, ансамбль народной песни «Ваталинка», известные далеко за пределами города и региона. Многие стрежевчане помнят и наш замечательный эстрадный ансамбль «Ретро-шлягер» (руководитель Юлия Евгеньевна Проковская). Во всех конкурсах — всероссийских и международных, где участвовали наши коллективы, у них или победа в номинации, или Гран-при. Мы гордимся успехами учащихся нашего художественного отделения, применяющих полученные в школе знания при изготовлении и демонстрации костюмов в замечательном творческом коллективе — театре мод «Мистификация». Также большой, значимой оценкой деятельности школы стало присуждение нам Гран-при конкурса среди детских школ искусств Томской области по итогам 2008 года. С 2014 года, с момента введения областного рейтинга музыкальных школ Томской области, мы всегда входим в пятёрку лучших — и это притом что мы удалены от областного центра и не всегда можем участвовать в областных конкурсах, а другие выездные соревнования зачастую не учитываются в рейтинге. Проблематично даже отправить работы на конкурс декоративно-прикладного искусства: в дороге они теряют свою конкурентоспособность.

— Можно ли сказать, что существуют ключевые фигуры, вокруг которых происходит развитие школы?

— И да, и нет. Разумеется, есть педагоги, чьи ученики — постоянные победители всероссийских и международных конкурсов: Ирина Анатольевна Боголюбова, Сергей Александрович Пикулин, Мария Андреевна Шкуропет, Светлана Михайловна Иванова… Но в своей работе они опираются на всю команду преподавателей ДШИ. В оркестре народных инструментов играют учащиеся разных педагогов. Марии Андреевне в реализации проектов помогают преподаватели художественного отделения. В нашей сфере невозможно добиться успехов в одиночку. Мы все взаимосвязаны. И зачастую педагог, для которого удовольствие от работы важнее достижений, делает для развития ребёнка не меньше, чем тот, кто мотивирует его побеждать.

— Учитывая число талантливых учеников школы, стоит ожидать целую серию праздничных мероприятий?

— Да, для нас этот год особенный, и мы ещё в ноябре начали готовиться к юбилею: планировать основные мероприятия, обсуждать концепции, расставлять акценты, выбирать концертные номера. К юбилею школы приурочен первый межрегиональный конкурс юных пианистов «Хорошее настроение», который будет проходить в Стрежевом с 24 по 26 февраля. В марте мы планируем концерт, посвящённый 110-летию баяна, и сольный концерт ансамбля народных инструментов «Акварель» (рук. С.В. Григорьева). В апреле пройдут отчётные концерты отделений: хорового, фортепиано, народных инструментов, общеэстетического. Будет представлено большое количество коллективов и солистов-исполнителей. Юбилейный концерт, конечно, не сможет вместить в себя всё, там будут только самые яркие, самые массовые…

А.ЕРШОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №16(12126) от 2 февраля 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12