Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.12.2017 09:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь будет город заложён. Ледовый

Автор: Данилина Т.,

На фото А.ПИХУЛИНА: специалисты МНУ монтируют иллюминацию; Аркадий Борисович Ким; резчик по льду Евгения Игоревна Бестеева.

.

Уральские мастера вновь трудятся над стрежевским ледовым сказочным городком, что уже обретает черты у СОК «Нефтяник».

Уральские мастера вновь трудятся над стрежевским ледовым сказочным городком, что уже обретает черты у СОК «Нефтяник». С 27 ноября команда ледовых строителей из Екатеринбурга присту­пила к его возведению.

— Подрядчиком нефтяников вы­ступает многопрофильная компа­ния «Галла» из Нижневартовска, — уточнил Михаил Николаевич Ло­бовиков, который представляет уже субподрядчика — специализи­рованную команду ледовых строи- телей, которые уже в шестой раз возводят городок для стрежевчан. — Значит наши городки и впрямь остаются в памяти, если в который раз нас приглашают в ваш север­ный город. И вартовчане признают, что наш ледовый красавец и их бы город украсил, но нет. Мы вновь в Стрежевом.

За десять дней работы на объек­те сделано немало. Смонтирована и иллюминирована ёлка, городок получил общие очертания, высит­ся главная горка, а рабочие-резчи­ки уже трудятся над сооружением входа, хотя до возведения входной арки ещё далеко...

Вот ледовые кубы полирует реза­ком Аркадий Борисович Ким, имею­щий двадцатилетний опыт возведе­ния ледовых палат. По профессии он — музыкант симфонического оркестра, контрабасист, а в жизни пришлось с упоением обуздывать не музыкальную, а ледовую стихию. Уж не знаю, каков его личный кон­трабас, а вот резак имеет неповто­римую ручку с цветным рисунком и фирменной надписью. У мастера и инструмент заговорённый, чтобы работал чисто.

У каждого на участке своё заде­лье. Кто-то зачищает ледяные кубы от ледяной пенки, что образовалась в тёплые дневные часы, другие с помощью механизмов ставят ле­дяные параллелепипеды стенкой, другие прокладывают электропро­водку для подсветки ледяного ската горки...

— В прошлом году скат подсве­тили и люди оценили нововведе­ние, — замечает М.Лобовиков, осуществляющий авторский над­зор за проектом. — Центральными фигурами ледового городка кро­ме традиционных Деда Мороза и Снегурочки станут верные друзья — собаки. Все узнают космических Белку и Стрелку, собак из сказки «Огниво», Шарика из Простокваши­но. И трон для фотографирования будет сооружён, и волшебная арка при входе. К 25 декабря постараем­ся реализовать все наши задумки. Многое зависит от погоды, вот в по­недельник, 4 декабря, было минус 3 градуса по Цельсию и ледяные кирпичи не сцеплялись. А во втор­ник при минус 7 процесс пошёл!

Параллельно строителям на Оби работает бригада по вырубке льда. На возведении городка задейство­ван спецтранспорт, кроме резчиков здесь трудятся крановщики, стро­пальщики, рабочие. И пока строи­тели не мёрзнут, а заглушают рабо­чий азарт газированной водой, а не горячим чаем, как в декабре 2016, когда грянул 50-градусный мороз.

Прогноз на нынешнее предно­вогодье не столь суров и, надеем­ся, совсем скоро ледовая сказка очарует стрежевчан во всей своей красе.

Т.ДАНИЛИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29