Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.12.2017 17:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда снег согревает

Автор: Ершова А.,

На фото А.ПИХУЛИНА: Э.Газдалиева и её снежные скульптуры.

Царственный лев и кокетливая лошадь, скромная коза и за­гадочный дракон — кто только ни украшал собою участок перед ателье «Стрекоза».

Царственный лев и кокетливая лошадь, скромная коза и за­гадочный дракон — кто только ни украшал собою участок перед ателье «Стрекоза». В этом году настал черёд предприимчивого кота Матроскина и удачливого фотоохотника Шарика. Друзья си­дят рядом на лавочке, поставив обутые в тёплые валенки ноги на вязаные коврики. Всё: и коврики, и валенки, и даже сами кот и пёс — сделано из снега.

Эта снежная «зарисовка» — уже девятая на счету предпринимате­ля Эльвиры Газдалиевой. Фасад своего ателье она всегда украша­ет сама, причём год от года это приносит ей всё большее удо­вольствие.

— Я вообще не могу припом­нить, чтобы в детстве лепила что-то из снега, — говорит она. — Училась в художественной школе в Нефтекамске, и там мы зани­мались скульптурой, но только из глины и пластилина. После окончания «художки» я забро­сила занятия изобразительным искусством (рисовать, кстати, не тянет до сих пор) и пластикой, и только в 2009 году, когда откры­лась «Стрекоза», я задумалась: «Как её украсить?». Наступал год Дракона, и я почему-то решила слепить символ года из снега. Настроение такое было. И снег оказался очень приятным ма­териалом! Податливый, легко раскрашивается в яркие цвета. В этом году, правда, не очень по­везло с погодой: морозов нет, и нельзя залить фигуры водой, что­бы краска лучше сохранялась под ледяной корочкой. Приходится Шарика с Матроскиным то и дело подкрашивать.

Эльвира Альфировна утверждает: создать снежные фигуры под силу едва ли не каждому. До­статочно двух-трёх дней работы и подходящей погоды. А ещё не­плохо бы добавить в краску не­много силикатного клея, чтобы она держалась крепче

— Мне нравится, как на фигуры реагируют стрежевчане, — улы­бается мастерица. — В этом году я сделала, наверное, самых пози­тивных по энергетике персонажей. Нынешние дети не слишком хоро­шо знают Шарика и Матроскина, а вот взрослые очень радуются: фотографируются с ними, захо­дят поблагодарить меня за рабо­ту. Идёт человек без настроения — увидит их и разулыбается. Для нас эти герои — воспоминание о детстве: как тут не улыбнуться?

Вполне возможно, говорит Эль­вира Газдалиева, что эта снеж­ная парочка станет её любимой творческой работой. Пока пальму первенства удерживает лошадь, лежавшая у крыльца «Стрекозы» с декабря 2013-го до момента своего таяния.

— Лошадь была очень удачная, — говорит Эльвира Альфировна. — Я сама родилась в год ло­шади, как что нашла правиль­ный эмоциональный настрой. Жаль только, что нельзя делать фигуры более изящными: при­ходится вносить в конструкцию «антивандальные поправки». Хотя, к счастью, в последние пару лет вредители поутихли. И радует, что в городе появляет­ся всё больше снежных фигур. Их создают и родители в дет-ских садах, и предпринимате­ли рядом со своими организациями. И это здорово: когда го­род наряжается к праздникам.

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9