Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.12.2017 22:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник к нам приходит

Автор: Кровякова М.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Александр Миронович Клебан (на фото) — со­здатель этой новогод­ней композиции.

Александр Миронович Клебан (на фото) — со­здатель этой новогод­ней композиции. Да и не только этой. Ежегодно с 2005 года слесарь ко­тельного оборудования из ООО «Энергонефть Томск» несёт предновогодние вахты в Стрежевом.

На этот раз одной из глав­ных фигур его скульптуры стала упряжка из пяти голу­боглазых хасок.

— Наступающий 2018 год, как известно, год собаки. Почему хаски? Привязка к местности: Стрежевой — это север Томской области. Собаки должны быть север­ной породы.

Александр Миронович — житель областного центра. Летает на нефтяную север­ную окраину по вахтам: с 2012 года — на Вах. А начи­нал в 1988 году c Васюгана, где работал профессио­нальным художником в НГДУ «Васюганнефть».

Переквалифицировать­ся в слесаря пришлось в период реструктуризаций регионального нефтега­зового комплекса, когда А.М.Клебана сократили как непрофильного специалис­та. Однако в душе он всег­да оставался художником. И не только, как видим, в душе. Художественный дар Александра Мироновича перед Новым годом неиз­менно востребован работо­дателем.

На протяжении послед­них 15-ти лет А.М.Клебан принимает участие в международном фестивале снежных фигур, который проходит в Новосибирске во время новогодних кани­кул. На этот творческий фо­рум съезжаются в основном сибиряки, но почти всегда им пытаются составить конкуренцию и иностран­цы: китайцы, чехи, францу­зы. В прошлом году, кстати, победили французы.

А.М.Клебан принимает участие в фестивале вместе с родным братом, Сергеем Мироновичем. Они — двой­няшки. Брат по образованию — резчик по дереву, рестав­ратор архитектурных памят­ников деревянного зодчес­тва. За 15 лет им трижды довелось подняться на пье­дестал почёта фестиваля. I, II, III места — в фамильной копилке полный комплект призовых наград.

С 4 по 8 января в Ново­сибирске состоится очередной фестиваль, и братья Клебан уже подали заявку на участие.

Накануне, с 11 по 15 де­кабря, Сергею Мироновичу удалось «подкачать» твор­ческую форму, участвуя в не менее представительном IV международном фестивале ледовых фигур «Хрусталь­ный Томск». В нём принима­ли участие 20 команд, семь из которых зарубежные.

Ну, а для Александра Мироновича генеральной репетицией перед новоси­бирским фестивалем ста­ла стрежевская творческая площадка около «Энерго­нефть Томск», где он, как всегда, творя от души, ста­рался создать праздничное новогоднее настроение не только для своих коллег — для всех стрежевчан.

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23