Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.12.2017 22:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Один из лучших

Автор: Ершова А.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

В этом году Иван Смышляев стал победителем всероссийского конкурса ТЭК «Новая идея», одним из десяти лучших спортсменов «Томскнефти» и вторым лучшим молодым сотрудником компании.

В этом году Иван Смышляев стал победителем всероссийского конкурса ТЭК «Новая идея», одним из десяти лучших спортсменов «Томскнефти» и вторым лучшим молодым сотрудником компании. А ещё, возможно, самым счастли­вым молодым отцом Стрежевого. И лауреатом премии мэра.

Кто бы мог подумать, что профессиональный путь ве­дущего инженера отдела по работе с механизированным фондом «Томскнефти» на­чался с крушения надежд? В 2009 году выпускник Тю­менского государственного нефтегазового универси­тета уже готовился принять предложение о работе от компании ТНК-BP (совместного детища «Тюменской нефтяной компании» и British Petroleum), где впол­не успешно прошёл произ­водственную практику, но тут компания прекратила приём молодых специалис­тов. Изучив предложения на рынке рабочих мест, моло­дой нефтяник нашёл то, что его заинтересовало, про­шёл телефонное собесе­дование с представителем «Томскнефти» и переехал в Стрежевой.

— В город я приехал 2 но­ября, а 7 ноября в первый раз поехал на работу в ЦДНГ-3, — вспоминает Иван Смыш­ляев. — Было очень холодно, окна в автобусе замёрзли до верха, я ехал и думал: «Ког­да мы уже приедем туда, где тепло?» Первый рабочий день прошёл не без приклю­чений. Сначала я пришёл на место сбора слишком рано, потом решил подождать в своей комнате и… опоздал. Все без меня собрались и уехали на Восточно-Вахское. Сижу. Подходит ко мне механик: «Как зовут?» — «Иван» — «Почему со всеми не уехал?» — «Опоздал» — «Ты откуда?» — «С Севера» — «Север большой» — «Из Надымского района» — «На­дымский район большой»… И тут я понял, что встретил земляка, потому что если человек слышал о Надым­ском районе, то он, скорее всего, там жил, — смеёт­ся наш герой. — В общем, подвезли меня в тот день на месторождение в индивиду­альном порядке. Вышел я из УАЗика, и наш мастер, пос­меиваясь, сказал: «Ну, этот начальником будет: так ещё никого не привозили».

В первый год на Вахе мо­лодой оператор добычи медленно, но верно пости­гал морозный дзен зимних вахт.

— Я думал, что отпарива­ние выкидных линий и обрат­ных клапанов на морозе мне будет сниться, — говорит он. — И думал: ну, неужели нельзя придумать более удобное устройство? Собственно, с этой темой и по­шёл на свою первую научно-техническую конференцию. Её, кстати, оценили. А через год я уже сделал упор на тех­нологию добычи нефти.

И вот семь лет и несколько конференций спустя он си­дит на совещании и изучает статистику «жизнедеятель­ности» скважин, составлен­ную благодаря его модулю анализа, внедрённому те­перь уже всеми «дочками» «Роснефти». Он позволяет оперативно получать ин­формацию о работе пог­ружного оборудования и своевременно принимать меры по повышению её эф­фективности. А без этого в наших нетепличных услови­ях никак.

Трудности ведущего ин­женера ОРМФ не страшат. Умение ввязываться в слож­ный бой и выходить из него победителем — это черта ха­рактера, воспитанная много­летними занятиями спортом и регулярно подкрепляемая женой Мариной.

— Она — моя опора и поддержка, — улыбается Иван. — Все мои достиже­ния случаются благодаря ей, и без неё я не нашёл бы в себе столько интереса. Она всегда говорит: «Ну, хотя бы попробуй!» И я пробую, а не­много погодя понимаю, что уже нахожусь посреди про­цесса.

И здесь на помощь при­ходит девиз, усвоенный от первого тренера по хоккею: «Не отступать». С этим деви­зом…

А.ЕРШОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №189(12299) от 23 декабря 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6