Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

20.12.2017 16:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уральская сказка для стрежевчан

Автор: Сергеев Н.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Засияет, засверкает, заблес­тит! Ледовый городок у СОК «Нефтяник» совсем скоро при­мет гостей.

Засияет, засверкает, заблес­тит! Ледовый городок у СОК «Нефтяник» совсем скоро при­мет гостей.

Ещё недавно здесь была самая настоящая строительная площадка, на которой работали три тяжёлых крана. Они натужно гудели, подни­мая многокилограммовые ледяные плиты. А сейчас солнечные лучи уже весело играют на гранях высе­ченных скульптур.

Ледовые городки при финан­совой поддержке «Томскнефти» в Стрежевом строят с 2010 года. В шестой раз эту задачу нефтяни­ки поручают уральским мастерам, специалистам компании «Шоу Ака­демия» из Екатеринбурга. Худож­ники сами разработали проект и теперь его претворяют в жизнь.

Главный автор ледяной сказки — Михаил Лобовиков. Зимние фигу­ры он создаёт с 1995 года. Учился, правда, на классического скульпто­ра, но однажды взялся за лёд и по­нял, что с таким материалом у него тоже получается работать. Стал участвовать в фестивалях и конкур­сах. А теперь вот руководит целой бригадой строителей и скульпто­ров, которые возводят городок для стрежевчан по его проекту.

— Замысел у нас простой, — рас­сказал художник. — Предстоит год Собаки, и тематику мы взяли соот­ветствующую. Вот Шарик из Про­стоквашина. Тут Белка и Стрелка, летящие на ракете. А это щенок с котёнком по имени Гав, которые делили сосиски. Записался в наши ряды и иностранец: мультяшный ге­рой Скуби Ду. Украшением городка станет большое полотно с сюжетом из сказки Ганса Христиана Андер­сена, в которой огниво охраняли три злые собаки. Они сидели на сундуках с медными, серебряными и золотыми монетами. Сокровища наш художник Николай Харламов тоже высечет изо льда. Он, кстати, перед тем, как взяться за дело, пе­речитал сказку.

Центральное место, конечно же, заняли Дед Мороз и Снегурочка. Кроме фигур, радующих глаз, есть и такие, которые имеют «приклад­ное» значение. Главная — большая горка. Ещё две горки — для малы­шей. «Детей-то в городе много. Это мы видим по тому, сколько их каж­дый день в спорткомплекс ходит», — ответил М.Лобовиков. Плюс ла­биринт и ледяной трон для фото­графирования. Всего на площади (около трёхсот квадратных метров) размещены десять больших и ма­лых ледяных композиций.

Лёд ежегодно берут из Оби. Нынче, как отметил собеседник, он особенно хорош. Не тусклый, не мутный, без вкраплений песка, о который больше всего тупится инструмент.

По льду строители работают не мастерками, а резаками различной формы. Инструмент этот не столь­ко режущий, сколько ударный. Од­нако с ним справляются даже жен­щины.

Лариса Стародубцева создаёт ледяные фигуры уже более двад­цати лет. Шестой сезон работает в Стрежевом. За всё это время го­род так и не посмотрела — некогда. На возведение городка отводится лишь месяц. А в этом году из-за того, что лёд на Оби встал поздно, и того меньше.

Интересная история у Е.Бестаевой. На ледяной стройке она впервые. У Евгении, можно сказать, премьера. По образованию она не скульптор — медик. Но, как поясни­ла, однажды решила в корне изме­нить свою жизнь. В один день уво­лилась с работы и стала свободным художником.

— Мне нравится и сам процесс, и результат труда. Нравится людям приносить радость, — сказала Ев­гения.

Когда уральские мастера вер­нутся домой, работа над фигурами продолжится, только будет она незримой. Солнце и ветер отпо­лируют поверхность, сделают пе­реходы между элементами более гладкими.

Отметим, все скульптуры будут подсвечиваться изнутри. Иллюми­нацией украшена и ёлка. Городок находится под круглосуточной ох­раной. Проработает он до весны. Как долго — зависит не только от погоды, но и от того, как жители будут относиться к этому ледяному творению.

Н.СЕРГЕЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80