Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

20.12.2017 16:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хвойный выбор

Автор: Монастырёва Т.,

Фото из сети интернет.

Прежде стрежевчане покупали живые ели и пихты на ёлочном базаре у Сла­вянского рынка. Где сейчас можно приобрести лесных красавиц на Новый год, чтобы порадовать семью?

Прежде стрежевчане покупали живые ели и пихты на ёлочном базаре у Сла­вянского рынка. «Где сейчас можно приобрести лесных красавиц на Новый год, чтобы порадовать семью? — спрашивают стрежевчане. — На рынках и в мага­зинах предлагают пластиковые изделия. А хочется живое дерево...»

Когда-то у представителя Александровского лесничества в Стрежевом можно было приобрести талон на рубку ели или сосны. Теперь уже и лесничего нет, и талоны не выдаются.

Как уточнила Людмила Сергеевна Зуб­кова, и.о. начальника, главный специалист отдела регулирования потребительского рынка и поддержки предприниматель­ства Администрации Стрежевого, прак­тика выдачи талонов на ёлки отменена. Департамент лесного хозяйства Томской области проводит аукцион для индивиду­альных предпринимателей и юридичес­ких лиц на предоставление «деляны». От Стрежевого и Александровского района участников, как правило, не бывает. И жители не имеют возможности вырубить ёлку для себя, как раньше. За незакон­ную вырубку деревьев следует административный штраф.

И всё же у стрежевчан есть возмож­ность купить зелёные живые деревья. В городе один из сетевых магазинов про­даёт сосны уже не первый год. В этом году продажа открыта с 11 декабря. Стоимость сосенок от 599 до 750 рублей, в зависимости от высоты.

Пихту стрежевчане могут приобрести и на территории пилорамы предприни­мателя И.Т.Плехова (в районе котельной №4). Стоимость пихты кратно выше, чем продаваемой в городе сосны.

Кстати, продавцы на рынках и в мага­зинах уточняют, что стрежевчане охот­но покупают искусственные ели. Причём люди руководствуются прежде всего со­ображениями экологического порядка. Им жаль срубленные деревья, того, что их век недолог.

В области тем временем проходят межведомственные оперативно-профи­лактические операции облдепартамента лесного хозяйства «Ель», «Лес» и «Лесо­воз», в ходе которых зафиксировано уже 18 лесонарушений. Пресечено восемь фактов незаконной заготовки елей и пихт на территории Томского, Тимирязевско­го и Корниловского лесничеств.

Ущерб от деятельности ёлочных брако­ньеров, незаконно заготовивших более 800 елей, составил около одного миллиона рублей. На сайте Департамента лесного хозяйства сообщается, что ма­териалы по этим лесонарушениям пере­даны в полицию для возбуждения уго­ловных дел по ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

Думайте сами, решайте сами, какое хвойное дерево вам ставить и какие де­ньги за него платить.

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75