Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.12.2017 07:58 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пела и плясала

Автор: Ершова А.,

На фото А.ПИХУЛИНА: свадьба Ивана и Галины Мезенцевых.

Вчера в России отмечали 100-летие со дня образования службы записи актов гражданского со­стояния. Уже целый век сотруд­ники ЗАГСа бережно собирают и хранят информацию о рождении и смерти людей и их союзов.

Вчера в России отмечали 100-летие со дня образования службы записи актов гражданского со­стояния. Уже целый век сотруд­ники ЗАГСа бережно собирают и хранят информацию о рождении и смерти людей и их союзов.

Статистика 2017 года, правда, не вызывает энтузиазма. Смертность снижается, но не то чтобы уверенно. Количество разводов уменьшается, но не то чтобы стремится к нулю. Рождаемость упрямо падает: ос­новными «игроками демографичес­кого рынка» стали повзрослевшие дети девяностых, а их, как вы пом­ните, в кризисные годы родилось не слишком много — вот и рожают они не слишком часто. Но во всей этой цифровой круговерти у сотрудни­ков ЗАГСа есть-таки отдушина: с 1 января 2017 года по сегодняшний день в Стрежевом сыграно на три свадьбы больше, чем в аналогичный период прошлого года. Мелочь, а приятно.

— Свадьбы, конечно, самая яркая часть нашей работы, — говорит на­чальник стрежевского отдела ЗАГС Нина Николаевна Сметанина. — Осо­бенно приятно, когда видишь, что желание пожениться у пары осознан­ное, что они понимают, зачем сюда пришли.

— Самые торжественные свадь­бы — это те, на которых не слишком много гостей, — добавляет ведущий специалист отдела Оксана Валерь­евна Айметова. — Когда гостей тол­па, они обычно разговаривают, сме­ются, шушукают, хлопают… Зачастую находится один гость-заводила, ко­торый пытается вести свадьбу вмес­те с регистратором.

— Или у кого-нибудь из гостей в самый важный момент церемонии начинает звонить телефон, и это напрочь сбивает настрой, — сетует Нина Николаевна.

Словом, «камерные» свадьбы для самых близких обычно оказываются самыми приятными и запоминаю­щимися. И, конечно, сложно забыть «тематические» церемонии.

— В последнее время всё чаще встречаются свадьбы в народном стиле, — рассказывает Нина Сме­танина. — Совсем недавно, в начале декабря, на регистрацию пришли гости в расшитых сарафанах и ру­бахах. В феврале была интересная свадьба, на которой выступал хор «Реченька»: изумительный, голосис­тый. Мы даже сами с гостями попе­ли, поводили хороводы, получили удовольствие.

— Ещё бывают красивые свадьбы в одном цвете, особенно летом, — гово­рит Оксана Айметова. — Подружки не­весты шьют платья из одной и той же ткани, иногда даже одинакового фа­сона. У мужчин в том же цвете выпол­нены галстуки, шляпы или рубашки.

— Очень запоминающаяся пара была лет восемь назад, — улыбается Нина Николаевна. — Жених пришёл в ЗАГС в белом костюме морского офицера. Это было так эффектно! На регистрации невеста держала в руке букет, жених — фуражку.

— Были две байкерские свадьбы, — вспоминает Оксана Валерьевна. — На одной из них после регистра­ции брака невеста заткнула фату за пояс и уехала с мужем на мотоцикле.

В общем, способ шагнуть в новую, семейную жизнь у каждого свой. Въезжаете ли вы в неё на спине же­лезного коня или вбегаете босиком с венком из васильков на голове — если вы понимаете, зачем вам это нужно, вероятность того, что всё у вас будет хорошо, резко повышается.

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67