О шишках, клевере и научных устремлениях
О множестве важных природоохранных и экологических тем шла речь на городской научно-исследовательской конференции по экологии. Она была организована для учащихся 9—11классов Детским эколого-биологическим центром 8-9 декабря.
Влияет ли загрязнение атмосферного воздуха на размер шишек сосны обыкновенной и полезны ли сухие завтраки, насколько разнообразен мир шмелей в нашем краю и какова эффективность средств для мытья посуды — об этом и ещё о десятке важных природоохранных и экологических тем шла речь на городской научно-исследовательской конференции по экологии. Она была организована для учащихся 9—11классов Детским эколого-биологическим центром 8-9 декабря.
По замечанию директора Центра В.Н.Постернак, это уже 24-я научно-исследовательская конференция:
— И за это время в ней поучаствовало более пятисот стрежевских школьников. Многие из них выбрали затем для обучения и получения образования естественно-научный профиль.
А другим пригодился в жизни сам навык проектирования. Как, например, Ульвии Ахундовой, воспитаннице ЦЭВД, а ныне заведующей Центром молодёжного творчества Дворца искусств «Современник», известной в городе своими социально значимыми проектами. Она вошла в состав жюри конференции, где также были представлены П.В.Корнеев, заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства Администрации городского округа Стрежевой, Д.В.Клинков, начальник ОГБУ «Стрежевское межрайонное ветеринарное управление», Л.Ю.Голубых, лаборант химического анализа ХБЛ ООО «СТЭС», И.А.Шинкевич, химик-эксперт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Многие из членов жюри заранее познакомились с проектами, вопросы участникам задавали взвешенно и компетентно.
Старшеклассники выступили в двух секциях «Экология человека, экология природных сообществ» и «Биоиндикация и мониторинг природных сообществ». Всего прозвучало 14 докладов.
В секции экологии победителями стали трое воспитанниц С.А.Фоменко, педагога ДЭБЦ.
Первое место у Анны Трусовой, 11-классницы школы №5, выступившей с докладом «О разнообразии мхов г.о. Стрежевой и прилегающих территорий».
Второе место у Яны Маточкиной, 11-классницы гимназии №1, посвятившей своё исследование разнообразию шмелей: на прилегающих к городу территориях их насчитывается 14 видов, два из которых нуждаются в защите и охране.
Третье место получило исследование Анны Коноваловой, 11-классницы гимназии №1, «Трематоды в стоячих водоёмах пригорода Стрежевого».
В секции «Биоиндикация и мониторинг природных сообществ» максимальное количество баллов набрала Софья Нижникова, 10-классница школы №5. Девушка анализировала состояние…
Подготовила Т.МОНАСТЫРЁВА.
Полностью этот материал читайте в газете №187(12297) от 19 декабря 2017 года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.