Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.12.2017 16:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый год — новые правила

Автор: Ершова А.,

Фото из сети интернет.

В 2018 году автовладельцев ждёт ряд изменений в законодательной базе.

В 2018 году автовладельцев ждёт ряд изменений в законодательной базе.

Личная история

С 1 июля паспорта транспортных средств станут элек­тронными. Сведения о владельцах автомобиля будут сохраняться в электронном варианте в базах данных ГИБДД. При покупке автомобиля с рук можно будет уз­нать всю его историю. В электронный ПТС можно будет вносить и более подробную информацию: например, о техобслуживаниях и ремонтах.

Страховка

С 1 января появится новая форма ОСАГО. Теперь стра­ховой полис будет оснащён QR-кодом, через который можно получить данные о договоре страхования на сай­те российского союза автостраховщиков: наименование страховщика; серию, номер и дату выдачи страхового полиса; имя собственника траснпортного средства и лиц, допущенных к управлению; марку, модель, идентифика­ционный номер и государственный регистрационный знак автомобиля и другие. Цель нововведения — не до­пустить подделки полисов.

Тем, кто не прочь подстраховаться от страховки, пре­доставили немного больше свободы действий. С 1 ян­варя «период охлаждения», в течение которого можно отказаться от навязанного или ненужного договора стра­хования, будет продлён с 5 до 14 дней.

А 1 июля может стать тем днём, когда страховым ком­паниям разрешат самостоятельно определять стоимость ОСАГО: Центробанк будет регулировать только предель­ный размер базового тарифа ОСАГО для легковых авто­мобилей физических лиц. Размеры коэффициентов, на которые умножается базовый тариф при расчёте конеч­ной цены полиса, останутся на усмотрение страховщиков. Напомним, на формирование конечной цены влияют:

— территориальный коэффициент;

— мощность транспортного средства;

— возраст и водительский стаж владельца;

— ограничения по допуску за руль других водителей;

— использование прицепа.

Дай мне знак

В соответствии с предварительным национальным стандартом в 2018 году появятся новые дорожные знаки. Утверждено несколько десятков знаков, включая «Запрет въезда на перекрёсток в случае затора» (применяется перед перекрёстками с «вафельной» разметкой), «Диаго­нальный пешеходный переход», «Выделенная трамвайная полоса» (обособленная от проезжей части), «Перестрое­ние на параллельную проезжую часть» (информирует во­дителя о приоритетах движения), «Уступи всем, и можно направо» (фактически разрешающий правый поворот на красный свет при отсутствии помех для движения).

Этот предварительный национальный стандарт будет действовать до конца 2020 года.

Большой брат

Правительство одобрило законопроект, согласно кото­рому с 1 января автомобилистов можно будет штрафо­вать по видеозаписям, полученным от третьих лиц, и без составления протокола. То есть если чей-то видеорегис­тратор зафиксирует, как вы нарушаете правила, ждите квитанцию.

Также в начала года система ЭРА-ГЛОНАСС, установ­ленная по умолчанию в отечественных автомобилях 2017 года выпуска, начнёт автоматически передавать информа­цию об авариях в систему ОСАГО, что позволит оформлять ДТП по «европротоколу» без участия инспектора ГИБДД.

Для самых маленьких

С 1 января организованную перевозку детей можно будет осуществлять только на автобусах, с момента вы­пуска которых прошло не более десяти лет. Транспортное средство должно соответствовать по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, быть допущено в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащено тахографом и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛО­НАСС/GPS.

Кстати, в Стрежевом к нововведению подготовились: арсенал компании «СТЭС» недавно пополнился новень­ким жёлтым «ПАЗом».

Цены растут

И, разумеется, какой новый год без новых цен… С 1 ян­варя ставки акциза на бензин и дизтопливо вырастут на 50 копеек с каждого литра, с 1 июля — ещё на 50 копеек. Весьма вероятно также повышение цен на машины верх­него среднего и премиального сегментов в связи с рас­ширением шкалы акцизов на автомобили. И, конечно же, стоит ждать роста утилизационного сбора.

Словом, счастливого нового года.

Подготовила А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56