Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.12.2017 18:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Теплом наполнились квартиры

Автор: Монастырёва Т.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Дома-новостройки №№3, 4, 11 в 3ГГ как с картинки. Сто­ят рядком, облицованы ярким сайдингом, многие балконы уже закрыты рамами.

Дома-новостройки №№3, 4, 11 в 3ГГ как с картинки. Сто­ят рядком, облицованы ярким сайдингом, многие балконы уже закрыты рамами. Заселе­ние домов, построенных по про­грамме переселения из ветхого и аварийного жилья, начатое в октябре, продолжается. Кто-то только в декабре перебрался в новые квартиры, а кто-то обжи­вается уже два месяца.

Жители новостроек общаются охотно, рассказывая о впечатле­ниях при заселении. В череде рас­сказчиков и те, кто так или иначе уже решил проблемы с недодел­ками или строительным браком, и те, кто пока не высказал своих претензий в форме заявления или обращения к специалистам отдела содержания муниципального жи­лищного фонда, благоустройства, строительства и капитального ре­монта городской администрации.

Но работа с жителями этих домов, начатая осенью, ведётся последо­вательно и планомерно. Обращения граждан регистрируются, имеющиеся дефекты классифицируются, с жителями обговариваются вари­анты устранения недоделок.

На контроле отдела в начале де­кабря было 16 заявлений от жиль­цов всех трёх домов. Людям пред­лагается либо помощь подрядной организации (ИП Мошков), либо самостоятельная замена того или иного бытового оборудования, а затем возмещение затрат.

Так, в одной из квартир дома №11 рабочие ИП Мошкова сменили ли­нолеум, подклеивали обои. В доме №4 меняли в квартире входную дверь, в другой красили потолок...

В ноябре с заявлением о заме­не балконной двери обратилась и Галина Кирилловна Шадура из второго подъезда дома №4. По словам хозяйки, дверь деформи­рована. Женщина настроена ре­шительно и по-боевому.

В 46-й квартире дома №4 про­блемы с негерметичностью по­толка. Хозяин Вячеслав Иванович Ефименко в третьей декаде нояб­ря обратился с заявлением в отдел УГХиБП Администрации Стреже­вого. С ним связались по телефону, предложив два варианта устране­ния брака: дождаться подрядчика, которого подберёт администрация для исправления ситуации, или са­мому найти подрядчика, а затраты на ремонт ему возместят. Жилец решил самостоятельно найти под­рядную организацию.

А в квартиру №44 новосёлы пе­ребрались на днях, коридор за­полнен коробками с вещами. Глава семьи говорит, что есть вопросы по крепежу люстр, по регулировке окон, но пока они никуда не обра­щались, нужно переезд пережить.

Жители полутора десятков квар­тир из второго подъезда дома №4 отметили большое неудобство: от­сутствует фиксация ванн.

К упущениям строителей жиль­цы относят невозможность само­стоятельно закрепить люстры на натяжных потолках. Потолки запе­нены, и для многих жителей уста­новка люстр чревата материаль­ными затратами.

— Мне бы вопрос с крепежом батареи в спальне решить, — за­мечает жительница первого подъ­езда дома №4 Александра Пет­ровна. — Я заселилась две недели назад, но пока бегаю по кабинетам и кассам: внести нужно деньги за квартиру в «деревяшке», получить ключи от почтового ящика, а сама ещё с внучкой сижу...

Жалоба из квартиры №41, види­мо, пополнит список заявителей из домов-новостроек. Владелица квартиры говорит, что окно в ком­нате не закрывается и 5-санти­метровая щель впускает холодный воздух в жилое пространство.

Главная проблема квартиры №55 — отсутствие вытяжки в ван­ной комнате и туалете. Жильцы об­ратились напрямую к подрядчику в Томск. Через несколько дней пред­ставители подрядной организации расписались в невозможности что-то изменить, переадресовав жильцов в муниципалитет. Пока за­явление ими не написано, но воп­рос нешуточный. Проблема венти­ляции в квартире не исчезнет, а в морозы усугубится.

Гостеприимная хозяйка кварти­ры №52, пригласив попить чаю, сокрушается, что в окнах не пре­дусмотрены форточки («в “дере­вяшках” же были!»). Она также обращалась с проблемой к спе- циалистам — вода капала с по­толка в ванной комнате и туалете. Строители пробили дырки, вода ушла:

— Дырки замазали, но неакку­ратно.

А вот у жильцов квартиры №49 претензии исчерпаны. Недоделки были ликвидированы ещё строи­телями, с которыми имела дело квартиросъёмщица, настоявшая на замене балконного блока по причине его неисправности. Имен­но здесь отметили вниматель­ное отношение к их обращениям Е.Н.Тоцкой, заведующей отделом содержания муниципального жи­лищного фонда, благоустройства, строительства и капитального ре­монта администрации. Хозяйка говорит, что не ожидала такой эф­фективности.

Интересно всё же, что люди не спешат писать заявления. Бук­вально на лестнице пришлось пе­ремолвиться с хозяйкой квартиры №74. По её словам, есть проблемы с вентиляцией: «крыша течёт», что выражается в присутствии капель на потолке в ванной комнате и ту­алете. При переезде в квартиру угол в кухне был вымокшим. Есть опасения, что зимой и этот угол, и потолки могут промёрзнуть.

На вопрос, почему жильцы квартир, имеющих дефекты, не обращаются с заявлением, боль­шинство отвечает: «Некогда этим сейчас заниматься!»

А вот Наталья Геннадьевна Гор­шкова из 45-й квартиры дома №4 (на фото) уверила, что обязатель­но напишет заявление о замене радиатора отопления: «Радиатор исправен, но при сварочных ра­ботах строители его внешний вид испортили. В зал заходишь и сра­зу видишь это безобразие. Чем я только не пыталась свести эти пятна! А ещё нам требуется решёт­ка на вентиляционное отверстие в ванной. И ключ от верхнего замка входной двери».

***

Переезд сопряжён с суетой, стрессом, решением возникших проблем. Но так было всегда. И в 60-е, когда нефтеградцы из бал­ков въезжали в деревянные дома, где можно было в стенной щели увидеть улицу. И в 90-е, когда за­селяли дом №428 (стрежевчане получили последние квартиры по бесплатному распределению среди предприятий). В этом доме, например, жители вместе со стро­ителями сами клеили обои, тер­пели многодневные отключения холодной воды, неработающий год лифт... Я к тому, что идеально сданные дома — более желаемое, чем действительное. Возможно, частный дом в 1-м микрорайоне можно будет отнести к таковым. Но это уже по коммер­ческой цене!

А пока — устранять недоделки! И радоваться, что дома зажили своей жизнью, жители получили новую прописку. Летом, глядишь, проведут завидное благоустройство, и фотографии новостроек 3ГГ ещё украсят фотоальбомы про Стрежевой. Собственно, по тому, как активно обустраиваются вчерашние жители «деревяшек», видно, что жизнь на новом мес­те они планируют комфортную и счастливую.

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50