Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

01.12.2017 18:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выживший

Автор: Ершова А.,

Фото из архива ОСК «Десантник».

Оборонно-спортивному клубу «Десантник» — тридцать лет.

Оборонно-спортивному клубу «Десантник» — тридцать лет. Среди этих лет были и тяжёлые, и триумфальные. И о тех, и о других мы поговорили с основателем и руко­водителем «Десантника» Маратом Тешабаевичем Санаевым.

— В первые три года мы делали ударение на воен­но-патриотическую работу и подготовку допризывной молодёжи к службе в армии, — говорит он. — Но потом попали в жестокие девяностые, и чтобы сохранить структуру клуба и вообще его как единицу, начали раз­вивать направление восточ­ных единоборств. Сформи­ровался большой контингент занимающихся, появились первые результаты: и дети, и взрослые много выступали и занимали призовые места. Благодаря этому мы и выжи­ли. Из 18 клубов, созданных в Томской области одновре­менно с нами, сегодня функ­ционируют только два: мы и асиновцы. В то же время не терялась и работа по воен­ной патриотике, она просто занимала меньшую часть аудитории.

Третье десятилетие «Де­сантника» стало расцветом полевой поисковой деятель­ности.

— В этом году летняя экспедиция была очень насы­щенной, и практически каж­дая находка была интерес­ной: солдат, награждённый медалью «За заслуги перед Отечеством», офицеры, групповые ямы по 27-28 че­ловек, — рассказывает Ма­рат Санаев. — Сейчас мы ищем родственников двух офицеров, одного солда­та и 28 гвардейцев. Одна яма останется безымянной: там совершенно не за что зацепиться, а во второй об­наружен один солдат с ме­дальоном. Благодаря ему можно установить и личнос­ти остальных. Мы разослали письма по военным комис­сариатам постсоветского пространства. Ждём отве­тов. Все поднятые в этом году солдаты пока находятся во временном захоронении: был смысл не торопиться и найти их родственников. Ду­маю, всем им будет приятно найти своих солдат, попри­сутствовать при погребении близких в следующем году или хотя бы точно узнать, где они похоронены.

Главным достижением этих тридцати лет Марат Те­шабаевич считает…

А.ЕРШОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №180(12290) от 2 декабря 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11