Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

04.11.2017 07:32 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«История без учебника» в подарок

Фото из сети интернет.

Удивительными, а скорее, сказочными стали выходные в начале октября для двадцати ребят и двух педагогов из МОУ «СКоШ».

Удивительными, а скорее, сказочными стали выходные в начале октября для двадцати ребят и двух педагогов из МОУ «СКоШ». Благодаря Управлению культуры, спорта и молодёжной политики в лице Елены Селивановой, в ходе реализации проекта «История без учебника», двадцать детей-инвалидов и опекаемых, в том числе трое выпускников школы, смогли побывать в Томске и прикоснуться к его истории.

Многие из ребят впервые летели на самолёте, а потому было и волнение, но по прилёту в Томск все переживания словно растаяли. Встретили нас студентки-кураторы проекта. Из аэропорта мы отправились в Семилуженский казачий острог, который приветствовал нас колокольным звоном. В воротах стоял богатырского вида мужчина в казачьих красных шароварах и чёрной папахе. Это был воевода острога Владимир Ильин. Первым делом нас пригласили в часовню, где ребята увидели иконы. У каждой из них — свой возраст, своя история. Здесь же хозяин провёл с ребятами беседу о том, что главное в жизни — почитать своих родителей, помнить свою историю и беречь свои корни, без которых невозможно полно жить.

Музей под открытым небом предстал перед нами казачьим подворьем: часовня, изба, баня, конюшня, колодец и даже кузница с кузнецом, который оказался настоящим сказителем русских легенд, мифов, сказок и реальных исторических событий. Здесь ребята увидели, как работает кузнец: оказывается, у лошади особая форма копыта каждой ноги, именно поэтому в дороге её не подковать. Выяснилось и то, что раскалённое железо остывает в воде за доли секунд, а ожог можно вылечить, зная тайну кузнеца, которой он и поделился.

В подворье мы увидели артефакты оружия казаков. Нам не только дали подержать его в руках, мы и выстрелили из пищали, желающие постреляли из лука. А ещё водили хороводы, играли и фотографировались. На прощание мы сами звонили в колокола, приветствуя уже следующую за нами группу взрослых гостей.

Стрежевчане остановились в комфортном хостеле «Афины». Завтрак, обед и ужин проходили в кафе «Колобок», где готовят очень вкусно.

Во второй день мы побывали в Первом музее славянской мифологии. Это была встреча со сказкой: на мастер-классе дети сами расписывали лошадок, выбирая орнамент по своему…

Н.БЕРЕЗИНА, социальный педагог.

Полностью этот материал читайте в газете №169(12279) от 4 ноября 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3