Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.11.2017 19:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом дружбы и единства

Автор: Сергеев Н.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

В минувшую пятницу в Стрежевом открыли мечеть «Аль-Хаят» («Жизнь»). На торжественной церемонии звучали слова о мире, добре и согласии.

В минувшую пятницу в Стрежевом открыли мечеть «Аль-Хаят» («Жизнь»). На торжественной церемонии звучали слова о мире, добре и согласии.

Для местных мусульман это со­бытие — праздник небывалого масштаба. Строительство длилось девять лет. Его завершение ста­ло возможным благодаря доброй воле верующих, вносивших свои пожертвования.

В новой мечети — два уровня. Внизу расположен основной зал для молитв. Второй этаж отведён для женщин. Большое пространство занимает гардероб. В мечети светло: большие окна, белые стены, светлые ковры. Площадь внутренних помещений составляет 500 квадратных метров, высота минарета — 27 метров, высота купола — 12 метров. На сегодняшний день в Стрежевом проживают около 4 тысяч мусульман.

В церемонии открытия приня­ли участие высокопоставленные гости. Первое слово было предо­ставлено председателю Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулле Аширову. В начале своего выступления муф­тий читал Коран, а затем поздра­вил присутствующих со знамена­тельным событием.

— Испокон веков люди, прежде чем строить себе дома, возводили храмы, потому что духовные качес­тва человека являют собой тот фун­дамент, на котором основывается мир, взаимопонимание и дружба, — отметил Н.Аширов. — Когда проро­ка Мухаммеда спросили: кто такой мусульманин? — он ответил: это человек, от языка которого не стра­дают люди. Он не говорил о мусуль­манах, о верующих или неверую­щих. Он говорил о людях в целом. Все мы восходим к Адаму, поэтому человечество должны объединять дружба и единство. Уверен, что ме­четь, которую мы открываем, будет нести ценности, являющиеся об­щими для людей разных религий.

О добрососедстве говорил и за­меститель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных.

— В нашем регионе проживают представители 140 националь­ностей, — отметил он. — Живут не просто в дружбе и согласии, а как одна большая семья. Мечеть для стрежевчан — это особая история. 50 лет назад татары и башкиры приезжали сюда, чтобы возводить новый город. И сегодня в нефтеграде живёт уже третье поколе­ние первых строителей. Пусть эта прекрасная мечеть будет не только домом молитвы, но и местом для встреч и приятного общения.

Мэр города Валерий Харахорин выразил благодарность президенту некоммерческого благотворитель­ного фонда «Строительство мечети ”Аль-Хаят”» Рамилю Исмагилову за его личный вклад в благое дело.

— Сегодня мечеть является не просто местом для молитвы, но и образовательным, просветитель­ским и культурным центром, где му­сульманская община совместными усилиями противостоит радика­лизму и экстремизму, — сказал ру­ководитель отдела по взаимодействию с Духовными управлениями мусульман Совета муфтиев России Али Хасанов.

На церемонии открытия присутствовали представители мусуль­манских религиозных организаций Томской области, ХМАО, ЯНАО, Ингушетии, Татарстана. Они гово­рили о том, что мечеть ознаменует новую историю объединения му­сульман, благодарили спонсоров и меценатов, всех, кто передавал на строительство собственные средства. Репортаж с открытия снимали телеканалы «ТНВ» и ГТРК «Томск». Состоялся первый намаз, который провёл имам-хатыб мест­ной религиозной организации му­сульман Стрежевого Жуманазар Имонкулов (Абдульхай-Хазрат). Он призвал горожан посещать приход.

Н.СЕРГЕЕВ.

Фото А.ПИХУЛИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93