Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.11.2017 22:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вторая мама

Автор: Ершова А.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Завтра россияне будут отмечать День матери.

Завтра россияне будут отмечать День матери. И, пожалуй, в этот день стоит поздравить того человека, который однажды взял вас, маленького, за дрожащую от волнения руку и помог влиться в большую школьную семью — вашего первого учителя.

Раиса Петровна Шеволдаева работает в шестой школе уже 37 лет. За это время она заботливо вырастила и передала своим коллегам 11 начальных классов. На подходе — двенадцатый.

— Я с детства хотела быть учителем, — признаётся Раиса Петровна. — Когда ещё училась в старой деревянной школе, рядом с «Новинкой», у нас была учительница Ангелина Ивановна Коряковская. И мне до того нравилось, как она с нами разговаривала… и когда приглашала в гости, открывала большой шкаф, а там было столько журналов для начальной школы, столько интересных рассказиков! И мы мечтали с подружками: станем учителями, и у нас будет тоже много журналов.

Путеводная звезда волшебного шкафа привела Раису Петровну сначала в Колпашевское педагогическое училище, потом в Томский государственный педагогический институт. В 1980 году она по распределению вернулась в Стрежевой.

— Меня распределили вообще-то в первую школу, но тогда гороно заведовал Расторгуев, бывший директор восьмилетней школы, и он по старой памяти укреплял свои кадры. Всех нас, молодых, отправил сюда: трёх учителей начальных классов, биолога, географа, математика… Директором тогда была Валентина Алексеевна Андреева, работали отличные учителя: Валентина Ивановна Жданова, Валентина Ивановна Мергер, Галина Андреевна Аксёнова, Людмила Балыкина… — все звёзды наши стрежевские были здесь. Мы влились в круговорот, интересно было, друг за друга переживали, тематические вечера проводили. Коллектив замечательный и сейчас.

А «долгожительство» на работе у меня, наверное, от папы. Мы в Стрежевой приехали 1969 году. Город как раз активно строился, мой отец был строителем. Как начал работать в СУ-2, так и оставался там до пенсии. А мама всю жизнь проработала в больнице и поликлинике: сначала сестрой-хозяйкой, потом в биохимической лаборатории.

Успеваемость в классах Раисы Петровны феноменальная — 100%. На вопрос, как ей это удаётся, честно отвечает:

— С трудом. Как говорят: капля камень точит. Первый класс когда набираем, у детишек то не получается, другое не получается. Но многодневные тренировки берут своё, и, конечно, помощь родителей. Родители у меня в классе — молодцы.

Коллеги из среднего звена на детей Раисы Шеволдаевой не нарадуются: приучены к самостоятельной работе, сами могут добыть нужную информацию, готовы планомерно работать на достижение цели. Дома, кстати, наша героиня прививает те же принципы.

— У меня две дочери: Олеся и Анна. Они сейчас вместе работают в «Энергонефти Томск». Мы встречаемся два раза в неделю, перезваниваемся каждый день. У меня два внука и две внучки: Никите десять лет, Матвею будет девять в январе, Софочка ещё маленькая, а Настя в университете учится. И я сейчас только поняла, что дети выросли практически без меня. Я делала свою работу, и она мне нравилась, но отнимала очень много времени. Когда Олеся сдавала экзамены в 11 классе, я была в командировке, училась. Но девчонки понимали всё, меня разгружали, освобождали от домашних дел: одна готовила, другая стирала, гладила… Сейчас им, может, от этого в жизни немного легче.

Работа, пусть и любимая, отнимает много сил и теперь. Поэтому отпуск Раиса Петровна проводит в режиме перезагрузки:

— Всю первую неделю я вообще ничего не делаю — только читаю. Иногда даже какие-то бестолковые книги. Очень люблю готовить: булочки, тортики. Хожу на лыжах и в бассейн. Лес люблю, дачу. У меня там две страсти — помидоры и цветы: гладиолусы, лилии, огоньки, ирисы, тюльпаны, флоксы… и астры. Они мне всегда напоминают о сентябре. Ребята мои первого сентября такие смешные, интересные: этот загорел, этот подрос, у того причёска сменилась… До сих пор каждый год жду этого дня с волнением.

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23