Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.11.2017 09:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Определиться на старте

Автор: Ершова А.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

16 ноября в фойе Дворца искусств «Современник» состоялась профориентационная ярмарка для старшеклассников.

16 ноября в фойе Дворца искусств «Современник» состоялась профориентационная ярмарка для старшеклассников. Стрежевские школьники встретились с представителями учебных заведений из разных городов России и смогли задать им все животрепещущие вопросы: выяснить, есть ли свободные места в студенческом общежитии, сложно ли поступить, сколько пар лекций в день и «а что вообще метролог делает?»

Сказать, что в «Современнике» было многолюдно, значит, немного преуменьшить: к столикам консультантов волнами накатывали десятки любопытствующих. Но, как утверждают представители вузов и ссузов, волны регулярно сменялись штилем, унося с собой кипы информационных буклетов и листовок.

— Бесплатное обучение, общага, да ещё и без экзаменов! — восхищённо вздыхает десятиклассница, читающая об условиях обучения в одном из колледжей.

— А здесь мастерам спорта льготы при поступлении, — отзывается другая.

— А ты мастер спорта?

— Нет. Но всё равно приятно.

Приятные условия получения профессии можно было выбрать из множества вариантов: Югорский и Нижневартовский государственные университеты, Омский государственный технический, Томский государственный архитектурно-строительный, Барнаульский юридический институт, Омская академия МВД, Краснодарское высшее военное училище...

Здесь же сотрудники Центра занятости населения предоставляли информацию об основных принципах профориентации и об актуальных для Стрежевого профессиях. Словом, можно ожидать, что в следующем году выпускники сделают свой карьерный выбор настолько осознанно, насколько это вообще возможно в 18 лет.

Напомним, для успешного преодоления препятствий на пути к карьере мечты нужно ещё на старте определиться, стоит ли прилагать усилия к конкретной сфере деятельности. Самой простой формулой распознавания подходящей профессии остаётся «могу — хочу — надо»: вы должны быть в состоянии выполнять работу (в силу здоровья, темперамента, склонностей, талантов и первичных профессиональных навыков), хотеть развиваться в этой сфере (ваши интерес, ценности и цели должны ей соответствовать) и это должно быть нужно кому-то ещё (обществу в широком смысле слова, чтобы вы могли после окончания учёбы найти работу по специальности и желательно безбедно существовать на полученные от её выполнения средства).

А.ЕРШОВА.

Фото А.ПИХУЛИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3