Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.11.2017 19:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судьба библиотеки

Автор: Соловьев В.

Фото А.ПИХУЛИНА.

Останется городская библиотека в старом здании или переедет в новое помещение? Этот вопрос волнует и сотрудников самой библиотеки, и многочисленных её читателей.

Останется городская библиотека в старом здании или переедет в новое помещение? Этот вопрос волнует и сотрудников самой библиотеки, и многочисленных её читателей.

Факты

Почему вообще зашла речь о переезде библиотеки? Выдержки из экспертного заключения, проведённого специалистами ТГАСУ в 1997 году: «За длительный период эксплуатации (1/4 века) в конструкциях здания накоплено большое количество дефектов, неисправностей и повреждений, влияющих на несущую способность. Ситуация усугубилась пожаром, который произошёл в январе 1991 года. В зоне очага пожара оказались 40% металлоконструкций покрытия и их дальнейшая эксплуатация вызывает сомнения».

«В зоне прошедшего пожара деформированы все металлоконструкции. Прогоны и связи имеют недопустимые остаточные деформации изгиба и кручения, значительно превышающие предельные значения».

«Ввиду большого количества дефектов и остаточных деформаций, в том числе связанных с пожаром, а также потерей несущей способности основных элементов усиление существующих конструкций покрытия представляется не рентабельным. Они нуждаются в замене».

Ещё одно заключение. Теперь уже от 2016 года. ООО «Эффективность» (г.Магнитогорск): «Металлические конструкции покрытия здания находятся в аварийном техническом состоянии. Дальнейшая эксплуатация металлических конструкций покрытия здания не допускается».

4 июля 2017 года городская администрация заключила муниципальный контракт с красноярским ЗАО «Базилик» на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию неэксплуатируемой пристройки к седьмой школе для устройства городской библиотеки.

Мнения

— Экспертная оценка свидетельствует об аварийном состоянии конструкций перекрытий и о необходимости их замены, — говорит заместитель мэра городского округа, начальник Управления городского хозяйства и безопасности проживания (УГХиБП) В.В.Силизнёв. — Никто не может точно сказать, сколько они ещё прослужат. Место публичное, его посещают дети. Вопросы безопасности вынуждают максимально быстро решать проблему. Естественно, в первую очередь рассматривался вопрос о капремонте существующего сооружения. К сожалению, конструктивные особенности здания не позволяют выполнить замену ферм без полного демонтажа крыши и верхней части стен. А это повлечёт за собой необходимость вывоза…

В.СОЛОВЬЁВ.

Полностью этот материал читайте в газете №176(12286) от 23 ноября 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9