Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.11.2017 10:22 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Больше цвета

Автор: А. Ершова

Фото: А.ЕРШОВА.

Мы на COLORFEST’е — самом ярком празднике города. 

Надевая пуховик, мама говорит сыну:

— Я пойду заведу машину, а ты тут ничего не натвори.

Но как же здесь не натворишь, если все вокруг только этим и заняты? Мы на COLORFEST’е — самом ярком празднике города. Организаторы вновь собрали букет из самых интересных жанров живописи и скульптуры, самых талантливых преподавателей и самых неравнодушных к искусству гостей.

По коридорам художественного отделения Детской школы искусств бегают не просто дети, а отважные тигры и прекрасные бабочки, расписанные аквагримёром Светланой Куждеба. В кабинетах бурлит творческий процесс: здесь перепачканные и увлечённые ребята лепят совушек и совят из глины, там расцветают волшебные поля акварелей, чуть поодаль под лаконичными взмахами кисти вырастают образцы восточной живописи. Красавица Елена Сергеевна Кочкина в народном костюме позирует графикам и живописцам, при этом поддерживая беседу о народных традициях и современной жизни ДШИ. В фойе дети и взрослые строят из картона космическую ракету.

Самые юные творцы раскрашивают вырезанные из бумаги фигурки сказочных персонажей. А в одной тёмной-тёмной комнате все смотрят, как под пальцами Тины Александровны Отческой рождаются песочные иллюстрации к сказке Леонида Яхнина «Площадь картонных часов» и пробуют создавать их сами. Вернувшись после двухлетнего перерыва, COLORFEST вновь собрал стрежевчан от мала до велика и дал им возможность получить за несколько часов впечатлений на несколько месяцев.

— В этом году в программе фестиваля было сразу несколько изменений, — говорит арт-менеджер проекта Мария Андреевна Шкуропет. — Мы впервые провели творческую встречу-портрет с директором Детской школы искусств Еленой Кочкиной и творческую встречу-беседу с членом Союза художников России Игорем Репниковым. Младших детей познакомили с живописью на мольберте (на занятиях у них пока нет возможности его освоить). Провели первые мастер-классы по песочной анимации, причём их популярность оказалась так высока, что пришлось вместо запланированных четырёх устроить шесть. Рабочий стол Тины Отческой, кстати, до сих пор остаётся в ДШИ: наши ученики, не успевшие на занятие в рамках COLORFEST’а, попросили её дать мастер-класс и им. Очень много желающих записалось и на китайскую живопись к Светлане Михайловне Ивановой. Помимо мастер-классов, в которых посетители создают произведения искусства вместе с преподавателем, в этом году появился формат демо-классов, где зрители остаются зрителями, а на их глазах мастер пишет картину, рассказывая о ней. На таких занятиях появляется возможность продемонстрировать высокий уровень исполнения работ и особенности техник без упрощения. Детям очень понравилась творческая акция на улице. За два часа в помещении они немного устали и были очень рады возможности поиграть в «арт-кубики»: составлять из них слова, строить башни. Получилась такая активная переменка перед следующими мастер-классами. Семьи могли вместе создать «картинки на картонке». Уходили, как правило, перепачканные, но довольные. Гораздо разнообразнее стали мастер-классы по лепке из глины и тестопластике. Если раньше мы говорили только о стилизации под славянские традиции, то с новым специалистом Светланой Владимировной Довгаль углубились в них: создавали куклу-травницу и сувениры.

В прошлом году многие стрежевчане были расстроены тем, что фестиваль больше не будет ежегодным: затраты на материалы неподъёмны для бюджета школы. И сейчас организаторы COLORFEST’а ищут возможность поучаствовать в конкурсе на получение нового гранта. Для этого, вероятно, придётся немного изменить концепцию, но, как говорит Мария Андреевна, рецепт успеха фестиваля — в неиссякаемой фантазии людей, которые его создают. Она помогает из года в год не повторять прижившуюся схему, а на её основе создавать что-то ещё лучше, ещё интереснее.

Словом, COLORFEST’у быть. А каким ему быть — узнаем на следующем фестивале.

А.ЕРШОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55