Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

31.10.2017 08:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всё только начинается

Фото А.ПИХУЛИНА.

20 октября прошёл контрольный срок, определённый муниципалитетам для окончания работ по асфальтированию дворовых территорий, включённых в первый этап программы «Формирование комфортной городской среды».

20 октября прошёл контрольный срок, определённый муниципалитетам для окончания работ по асфальтированию дворовых территорий, включённых в первый этап программы «Формирование комфортной городской среды». Стрежевчане отчитались значительно раньше, самыми первыми.

— Большое дело сделали, — радостно говорит одна из жительниц 205-го дома. — Раньше по тротуару вдоль улицы Строителей со стороны нашего и близлежащих домов все ходили с опаской.

Сколько обуви здесь сбито! Теперь милое дело, по новому-то асфальту. Мы с соседями ждали, что ремонт выполнят к 50-летнему юбилею города, но средств, видимо, не нашлось. Однако благодаря областной программе нашу проблему решили, пусть и год спустя.

203-й, 204-й, 205-й дома… А ещё в «деревне» по улице Новой 100-й, 101-й, 152-й, 153-й, 154-й, 155-й, 156-й и 157-й — возле них на придомовых территориях этим летом уложен новый асфальт.

Общая площадь, охваченная ремонтом, — более четырёх тысяч квадратных метров. Проживают в этих домах свыше 240 человек. Они, можно сказать, главные благополучатели. Но пользуются обновлёнными дорожками, конечно же, гораздо больше стрежевчан.

Стоимость работ составила 5 миллионов 654 тысячи рублей. Почти четыре из них выделены из Федеральной казны. Софинансирование со стороны собственников программой не предусмотрено. Но к ним предъявляется другое требование: трудовое участие. Правда, организовать кого-либо на общественно-полезный труд — большая проблема. Желающих почти не находится. А ведь надо немного: посадить цветы, покрасить ограждение, разбросать щебень. Взамен — существенная финансовая поддержка.

В программу этого года также была включена одна общественная зона. Вдоль проспекта Нефтяников со стороны 3 и 4б микрорайонов выровняли и заасфальтировали тротуары. Работа обошлась в 3 миллиона 183 тысячи рублей. Почти два из них — федеральные средства. Итого Стрежевой получил по программе «Формирование комфортной городской среды» 8 миллионов 800 тысяч рублей. Из своего бюджета потратил только 837 тысяч.

Если говорить о всей Томской области, то программой текущего года были охвачены 183 дворовые территории и 27 общественных пространств, на благоустройство которых регион направил более 260 миллионов рублей. К сегодняшнему дню работы полностью завершены или заканчиваются в 176 дворах и 23 парках и скверах. Во дворах многоквартирников отремонтированы…

Н.СЕРГЕЕВ.

Полностью этот материал читайте в газете №167(12277) от 31 октября 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2