Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Земли по осени считают

Фото из сети Интернет.

В этом сезоне Стрежевскому ДРСУ предстояло рекультивировать около 60 га нефтезагрязнённых земель.

В этом сезоне Стрежевскому ДРСУ предстояло рекультивировать около 60 га нефтезагрязнённых земель. Напомним, что данное экологическое направление существует в производственной структуре предприятия всего второй год. Оно было передано дорожникам от бывшей «Стрежевской “Сервис-Экологии”» вместе с техникой и работниками, пожелавшими продолжить трудовую деятельность под новым структурным началом.

Прошлогодний экологический опыт оказался успешным. СДРСУ не подвело заказчика, «Томск-нефть», — с сезонной программой справилось. И пока не даёт повода усомниться в положительном результате нынешнего сезона.

Плановая цифра по рекультивации в 2017 году сопоставима с прошлогодней. Она включает как переходящие объёмы с 2016 года, так и новые, попавшие в программу исключительно в текущем году. И, кстати, вновь отрабатывается по тому же, двухгодичному, механизму.

— На сегодняшний день из 60 га мы полностью восстановили и представили к сдаче территориальным комиссиям чуть более 50 га, — проинформировал заместитель управляющего СДРСУ по производству А.В.Баров. Остальные 10-15 процентов общей программы будут сдаваться в следующем году. В зиму на данных участках мы проведём лишь технический цикл работ.

По информации Александра Валерьевича, этот первый, «уборочный», этап включает оформление подъездных путей, уборку сухостоя, заторфовку и прочие технические мероприятия. А в 2018 году, с наступлением очередного тёплого сезона, на данных переходящих объёмах предстоит выполнить этап биодеградации, когда в ход идут микробы. Напомним, что этот «живой» материал метеочувствителен, в частности, очень требователен к температурному режиму: работает лишь при температуре не ниже +4 градусов тепла. Так что специалистам нужно успевать с биологическим восстановлением до наступления осенних холодов.

На завершённых же объектах сейчас работают выездные комиссии ХМАО и Томской области, принимают работу подрядчика по восстановлению нефтезагрязнённых земель. Хантымансийцы объезжали свою территорию с 21 по 25 сентября, томичи — с конца…

М.КРОВЯКОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №155(12265) от 3 октября 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4