Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.10.2017 07:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мамам пандусы важны

Фото А.ПИХУЛИНА.

— Недавно я стала счастливой молодой мамой, и мне, как и другим счастливым родителям новорождённых, пришлось в первый месяц жизни моего чада получать кучу документов...

— Недавно я стала счастливой молодой мамой, и мне, как и другим счастливым родителям новорождённых, пришлось в первый месяц жизни моего чада получать кучу документов: свидетельство о рождении, ОМС, СНИЛС, оформлять на ребёнка прописку и гражданство. Все эти документы выдаются в разных местах: ЗАГС, поликлиника, пенсионный фонд, МФЦ «Мои документы» и Федеральная миграционная служба. Длинных очередей, к счастью, нет, но есть существенное препятствие. Во всех вышеперечисленных местах, кроме поликлиники, нет пандусов, чтобы можно было зайти в помещение с коляской! Приходится оставлять ребёнка на улице и разрываться между очередью и коляской... В поликлинике пандус есть, но к месту выдачи полиса идти трудно через многочисленные пороги, и место для колясок внутри не предусмотрено, — такое письмо пришло в редакцию.

Мы обратились к заместителю начальника отдела социальной политики городской администрации И.А.Бондаренко. Вот что рассказала Ирина Анатольевна:

— Каждое учреждение, оказывающее муниципальные или государственные услуги, обязано обеспечить беспрепятственный доступ маломобильным группам населения, людям с ограниченными физическими возможностями к получению этих услуг. Если руководитель учреждения такой доступ не обеспечил, его могут оштрафовать. Все новые здания, которые строятся в последние годы, пандусами оборудуются изначально. Если есть пандус для инвалидов, значит, им сможет воспользоваться и мамочка с коляской. Давайте пройдём по названным учреждениям и сами посмотрим, как они приспособлены для доступа в них маломобильных групп населения.

Посмотрите, на лестнице, ведущей прямо к дверям в ЗАГС, пандусов нет, но само здание, в котором находится ЗАГС, справа и слева оборудовано пандусами. Сотрудники ЗАГСа говорят, можно и внутрь с колясками зайти, чем молодые мамы пользуются.

Миграционная служба. Крыльцо высокое, поручни есть, но вряд ли имеется техническая возможность установки «рельсов» для подъёма и спуска колясок. Для лиц с ограниченными возможностями у главного входа в здание полиции построен пандус с кнопкой вызова дежурного для оказания помощи, вот только мама с коляской им воспользоваться не сможет.

Перед входом в здание МФЦ установлен подъёмник для инвалидных колясок. Мама с детской коляской также может им воспользоваться. В МФЦ мам с грудными детьми принимают без очереди. Подойти к окну приёма можно непосредственно с коляской.

В пенсионном фонде пандуса нет, но есть несколько вариантов получения услуги. Заявление-анкету на получение СНИЛСа можно заполнить не выходя из дома на портале госуслуг, а в пенсионный фонд зайти только для получения СНИЛСа. Заявление-анкету можно заполнить в ЗАГСе одновременно с оформлением свидетельства о рождении, а потом подойти в пенсионный фонд только для получения СНИЛСа. Можно подать документы через МФЦ и там же забрать.

Входы в здания детской и взрослой поликлиник оборудованы пандусами, но с колясками заходить внутрь зданий нельзя. Чтобы попасть с коляской в страховую компанию в здании взрослой поликлиники для оформления медицинского полиса, в самом деле, надо преодолеть два порога, да и, судя по ширине коридоров, там с коляской не разместиться. Но есть выход! Гораздо проще и удобнее оформить медицинский полис через МФЦ.

Вместе с тем не отрицаю: проблемы у мам с колясками есть. Администрация решает их. Мы также готовы рассмотреть любые предложения по организации беспрепятственного доступа в различные здания и помещения как для инвалидов, так и для людей с детскими колясками. Соответствующая муниципальная программа есть, она неоднократно корректируется в течение года по мере поступления обращений.

В.КОЧЕТКОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53