Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.10.2017 23:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вот так и живём…

Фото из сети интернет.

Зарплата россиян растёт, утверждают аналитики. По итогам первого полугодия 2017 года её средний размер по России составил около 39 тысяч рублей.

Зарплата россиян растёт, утверждают аналитики. По итогам первого полугодия 2017 года её средний размер по России составил около 39 тысяч рублей. У жителей нефтегазовых регионов среднемесячный доход достиг 45 тысяч рублей. Конкретно в ХМАО — почти 65 тысяч рублей. Однако, опускают с небес на землю те же эксперты, реальные доходы населения продолжают сокращаться четвёртый год подряд. За восемь месяцев 2017 года они снизились на 1,2%. Мы же решили выяснить, как обстоят дела у стрежевчан в конкретных случаях. Попросили горожан ответить на следующие вопросы.

Как изменился ваш уровень жизни с начала года? Почему? Какая статья или статьи расходов самые затратные в вашем бюджете? Как обеспечиваете достойный образ жизни? Вырастет ваш реальный доход до конца года или нет?

Анна, работник муниципальной сферы:

— Уровень жизни нашей семьи с начала 2017 года снизился. У меня на работе зарплату давно не прибавляют. К сожалению, и у мужа-предпринимателя доход кратно упал. При этом жизнь продолжала дорожать. Цены росли на продукты питания, одежду, бензин, на коммунальные услуги.

В середине года возникли непредвиденные расходы. Ремонт иномарки вылился в кругленькую сумму. Другой очень затратной, но планируемой статьёй семейного бюджета стал отдых. На него мы копили весь год. Во время осенних каникул дочери едем в Таиланд. Экономим, чтобы обеспечить себе желаемый образ жизни. На мой взгляд, такие понятия, как достойный образ жизни и экономия — взаимоисключающие.

На здоровье не сэкономишь. Стараемся не тратиться на одежду. Правда, дочь-шестиклассница растёт. Но и ей стремимся покупать одежду в периоды скидок. Почти исключили из рациона покупные кондитерские изделия. Чуть ужались в тратах на основные продукты питания.

Потребительские кредиты? Муж заимствует в банке, но только на развитие бизнеса. До конца года наш реальный доход точно не вырастет.

Вячеслав, предприниматель:

— Уровень жизни стал чуть выше, несмотря на инфляцию. Наконец-то рассчитался с потребительскими кредитами, что значительно сократило расходную часть семейного бюджета. Однако…

М.КРОВЯКОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №162(12272) от 19 октября 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1