Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.10.2017 10:38 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник длиною в жизнь

На фото А.ПИХУЛИНА: кондитеры Елена Ларичева (слева) и Дарья Ахметова.

Завтра в России отметят День работника пищевой промышленности.

Завтра в России отметят День работника пищевой промышленности.

Над рабочими столами возвышаются пышные облака белкового крема, в воздухе витает аромат праздника — находиться в кондитерском цехе магазина-пекарни одно удовольствие. Конечно, если вы в гостях. Несмотря на обилие красоты вокруг, назвать работу кондитера простой не повернётся язык: за каждым воздушным пирожным и небрежным завитком масляного крема стоит кропотливая и порой тяжёлая работа без праздников и с редкими выходными.

Елена Ларичева в магазине-пекарне уже почти 17 лет, Дарья Ахметова — четырнадцатый год, и на вопрос о том, почему они стали кондитерами, обе отвечают: судьба, наверное. Пришли сюда случайно и вдруг оказались на своём месте.

— Больше всего мне нравится делать интересные торты, — говорит Дарья. — Сама на ходу учишься и сама от себя в шоке, что всё получается. Помню, когда-то казалась очень сложным материалом мастика, но на неё один за другим поступали заказы: пришлось учиться. Сейчас редкий тематический и детский торт обходится без мастики. Лепим очень много героев мультфильмов: в прошлом году — миньонов, в этом — Бубу…

Участвуют мастерицы и в ежегодных конкурсах профессионального мастерства стрежевских кондитеров. И каждый раз — с замиранием сердца: когда выпекаешь и украшаешь заготовку в кондитерском цехе, понятия не имеешь, как она поведёт себя, пройдя смену температурных режимов.

— У меня однажды треснул конкурсный «Земной шар», — вспоминает Дарья Ахметова. — В нём была карамельная прослойка, и она лопнула из-за того, что из тёплого цеха торт вынесли на холодную улицу. Пришлось выходить из положения. Сейчас уже даже не помню, как.

— На конкурсах постоянно приходится что-то подправлять, — кивает Елена Ларичева. — То шоколад потечёт, то глазурь смажется. Корнеты с глазурью всегда наготове. Накануне конкурса тоже хлопот много: мы в цехе остаёмся почти до…

А.ЕРШОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №160(12270) от 14 октября 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8