Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.01.2017 17:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К отходам — по-современному

Фото из сети Интернет.

25 января в Томской области открылся первый мусоросортировочный комплекс. Произошло это в Северске.

25 января в Томской области открылся первый мусоросортировочный комплекс. Произошло это в Северске.

Как сообщается по этому поводу в официальном пресс-релизе, с вводом данного экологически значимого объекта северчане смогут на 100 процентов обеспечить свои потребности в сортировке отходов и свести к минимуму количество отходов, размещаемых на полигоне.

Современное оборудование комплекса, который полностью возведён за счёт средств инвестора — ООО «АБФ Ресурс», способно обработать до 50 тыс. тонн отходов в год. Из общего объёма будет отбираться то, что послужит сырьём для вторичного использования: стекло, пластик, полиэтилен, бумага, алюминиевые банки.

Как известно, соседи-вартовчане тоже пытаются осовременить свою работу по сбору и утилизации отходов. Вводят, в частности раздельный сбор.

А что же стрежевчане? В 2017 году, объявленном Годом экологии, сможем ли мы продвинуться вперёд в решении такого экологически важного вопроса, как сбор и утилизация отходов? С данным вопросом мы, прежде всего, обратились к Р.Н.Исмагилову, руководителю стрежевского «Транссиба», частной специализированной структуры.

Рамиль Назыфович сразу спустил с небес на землю, дав понять, что мусоросортировочный комплекс, подобный северскому, у нас экономически нецелесообразен. Во-первых, у нас не то количество проживающих. Такие объекты рассчитаны на города с населением 100 тысяч и выше. В год Стрежевой производит всего около 23 тысяч тонн отходов. Вовторых, вывоз сырья для вторичного использования на Большую землю потребует таких транспортных затрат, что они, впоследствии конвертированные в коммунальные платежи, лягут на население неподъёмным бременем.

К такому выводу руководство частного предприятия пришло после детального изучения всей логистической схемы, консультаций с фирмами-переработчиками. В «Транссибе» определён иной вектор движения вперёд. Он скромнее, соответствует возможностям предприятия и, по мнению Р.Н.Исмагилова, сложившейся конъюнктуре в городе.

Уже в марте предприятие планирует установить на контейнерных площадках…

М.КРОВЯКОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №12(12122) от 26 января 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18