Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.01.2017 18:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В гостях у должников

Фото из сети Интернет.

Дважды в неделю сотрудники «СТЭС» выходят в рейды по квартирам тех, кто накопил долги за жилищно-коммунальные услуги. Один рейд проводится совместно с судебными приставами-исполнителями. Они посещают граждан, в отношении которых суд выдал постановление о взыскании долга.

Дважды в неделю сотрудники «СТЭС» выходят в рейды по квартирам тех, кто накопил долги за жилищно-коммунальные услуги. Один рейд проводится совместно с судебными приставами-исполнителями. Они посещают граждан, в отношении которых суд выдал постановление о взыскании долга.

На сегодняшний день население Стрежевого задолжало «СТЭС» и другим управляющим компаниям 59 миллионов рублей. В минувшем году должникам направлено 2733 уведомления на сумму просроченной задолженности 42 720 тыс. рублей. Предъявлено 2479 исков на 39 080 тыс. рублей. Почти все удовлетворены судом. Сумма взыскания составила 36 582 тыс. рублей, из которых 10 637 тыс. поступило из Федеральной службы судебных приставов и с места работы должников в рамках исполнительных производств.

В очередной рейд по должникам отправился и наш корреспондент. В списке специалиста отдела по работе с населением БРЦ «СТЭС» Юлии Михайловны Гизатуллиной девять квартир. Шесть из них — в 501 и 502 домах. Здесь к нам присоединяются сантехники, задача которых отключить у должников горячую воду. Из шести квартир достучались только в одну. Но попасть внутрь так и не удалось, потому что дверь открыл ребенок. «Взрослые ушли, когда будут, не знаю», — сказал он. По каждому из адресов, которые обошли участники рейда, долг за ЖКУ превысил 50 тысяч рублей. Хозяевам оставили повестки с требованием явиться на приём к судебному приставу-исполнителю, а также оплатить имеющуюся задолженность. Если постановление суда будет проигнорировано, возможно применение крайней меры — должника могут выселить из занимаемого помещения. На двери, кроме того, наклеили ярко-красный стикер с надписью: «Здесь живёт злостный неплательщик». Не столько для владельцев квартир, сколько для соседей. В их силах повлиять на должников, которые пользуются жилищно-коммунальными услугами наравне со всеми, но почему-то «бесплатно».

Следующий адрес — Буровиков, 10. Это новый дом, который был построен для жителей ветхих «деревяшек». Получив квартиру в капитальном жилье, некоторые «перевезли» с собой и долги, накопленные за прошлые годы. И рассчитываться с ними не торопятся.

— Почему не платите? — спрашивает хозяйку двухкомнатной квартиры судебный пристав-исполнитель.

— У меня чёрная полоса в жизни.

— А когда наступит белая?

В ответ молчание. Женщина скрашивает «черные» будни алкоголем: в мусорном ведре пустая бутылка из-под коньяка и две из-под водки. Взять в счет долга нечего. Не двух же здоровенных собак, которых хозяйка с трудом заперла в комнате! Есть холодильник, телевизор, но, как объяснил пристав, согласно Гражданскому кодексу РФ, на вещи домашнего обихода — холодильник, телевизор, кухонную плиту, некоторую другую бытовую технику, предметы мебели — не может быть обращено взыскание. Если бы телевизоров, скажем, было два, то один можно было бы изъять. Но в данном случае второго не нашлось.

С женщиной проживает…

Н.СЕРГЕЕВ.

Полностью этот материал читайте в газете №8(12118) от 19 января 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14