16.01.2017 17:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заживём? В новый год — с новыми ценами!

Фото из сети Интернет.

Официальные данные свидетельствуют, что уровень инфляции в стране стал снижаться. В 2015-м он составлял 5,8%. По итогам 2016 — 5,38%... Особо смелые из Минфина даже обещают ему триумфальное шествие: спад инфляции к концу 2017 года до рекордных 4%. Но это всё категории экономические.

Официальные данные свидетельствуют, что уровень инфляции в стране стал снижаться. В 2015-м он составлял 5,8%. По итогам 2016 — 5,38%. Темпы, конечно, не впечатляют. Но, выражаясь словами хорошо нам известного политика, «процесс пошёл». Особо смелые из Минфина даже обещают ему триумфальное шествие: спад инфляции к концу 2017 года до рекордных 4%. Но это всё категории экономические.

Социологические исследования, которые являются индикатором социального самочувствия общества в ответ на сложившиеся экономические и политические условия, показывают, что жизнь в 2016-м продолжала устойчиво дорожать, а большинство народа — нищать. И к началу 2017-го эксперты-аналитики уже обнародовали целый список того, что, согласно прогнозам, подскочит в цене.

Вы знаете, на что конкретно повысятся цены? Этот перечень способен существенным образом отразиться на вашем семейном бюджете? Придётся включать режим экономии? Или ужесточать уже действующий с 2016 года? На каких статьях расхода семейного бюджета, в первую очередь, собираетесь экономить? Какие статьи являются «защищёнными» и тратиться по ним вы будете при любом раскладе?

Вот такой свой перечень вопросов мы адресовали стрежевчанам в рамках очередного опроса, чтобы прояснить их социальное и экономическое самочувствие.

Василий, муниципал:

— С налёту не сориентируюсь, на что конкретно. Думаю, на всё. Услуги ЖКХ — это точно знаю. Как пить дать, подорожают товары первой необходимости. Топливо, табак. Повышение цен на всё это, безусловно, отразится существенно на моей семье. Постоянное повышение цен уже отразилось. Потому как зарплата не растёт. В моём случае даже меньше стала. В среднем в месяц получал более 30 тысяч, теперь года полтора как около 25 тысяч. И возможности подработать нет, потому что все сейчас экономят. Мои реальные и потенциальные заказчики тоже.

Раньше мне удавалось подрабатывать. В 2017 году обнищание только усугубится. Более всего по моей семье может ударить рост цен на продукты питания, топливо и табак. Жёсткий режим экономии мы включили ещё в 2016-м. В наступившем придётся ужесточать. Продолжу экономить на здоровье. На зубах. В поликлинику рядовыми путями практически не попасть, а в частной стоматологии разоришься. На машине «подожмёмся». С профилактикой придётся повременить. Нужно постараться без ремонта как-то обходиться. Расходники выросли в цене в 3-4 раза. Активный отдых — тоже по минимуму: рыбалка, охота. В отпуск — не дальше Александровского. Холодильник и так сжался до размеров «микро»: на продуктах питания «ужались» дальше некуда. И в конце у меня одно пожелание в адрес уполномоченных лиц — обнародовать медианную зарплату по Стрежевому, а не среднеарифметическую между самыми богатыми и самыми бедными. «Защищённая» статья расхода для меня —…

М.КРОВЯКОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №7(12117) от 17 января 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3