Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.12.2016 20:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В движении

Фото из сети Интернет.

30 ноября представители томского благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» провели обучающий семинар и спортивные игры для стрежевских детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.

30 ноября представители томского благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» провели обучающий семинар и спортивные игры для стрежевских детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей. Основная цель гостей — показать стрежевчанам, что возможности могут быть ограничены, но они всё-таки существуют.

— Часто родители детей-инвалидов закрываются в своей скорлупке и не выходят не то что из дома — из одной комнаты, — говорит реабилитолог Вадим СЕМЁНОВ. — Но правда в том, что одна из основных потребностей любого организма — это движение.

Вадим Семёнов и координатор проекта «Мега-спорт» Олег Шарепа рассказали стрежевчанам о методах адаптивной физкультуры. Кегли, мини-гольф, магнитный дартс, кольцеброс, бочча — эти нехитрые спортивные игры могут стать не просто неплохой разминкой мышечной системы, но и способом общения, социализации, получения удовольствия, а при достаточной прилежности и чуточке везения — путёвкой в большой спорт. Об этом Олег Шарепа, чемпион России по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, знает не понаслышке.

Пока дети с упоением осваивали новые виды спорта, родители использовали возможность задать представителям фонда «Обыкновенное чудо» вопросы о наболевшем: как добиться обустройства подъезда своего дома пандусом; как эффективно выстраивать реабилитацию ребёнка в городе, где нет ни курсов гидрореабилитации, ни иппотерапии (на которые в областном центре как раз делается основной упор)?

— Городская среда даже в Томске не слишком приспособлена для жизни инвалидов, — сетует президент фонда Светлана ГРИГОРЬЕВА, — что говорить о менее крупных городах области… Понятно, что всем нам хочется получать большую поддержку от государства, и мы имеем на это право. Государство и фонды помогают по возможности, но хотелось бы, чтобы и родители больше занимались с ребёнком, создавали для него комфортную среду внутри квартиры, доступное пространство для нормального проживания.

Важно научить ребенка элементарным вещам: самому приготовить яичницу или намазать бутерброд маслом, застегнуть пуговицу… Для всего это нужно развивать моторику, выполнять простые упражнения. Собственно, в этом мы и постарались сегодня помочь. Светлана Борисовна пообещала, что ребят, которые будут заниматься спортом постоянно, в следующем году пригласят на областной Кубок по мультиспорту, в котором ежегодно участвует до 90 семей.

Словом, никто не обещает, что будет просто, но каждое маленькое изменение к лучшему будет стоить всех затраченных усилий.

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20