Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.12.2016 19:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Беспокойное хозяйство

Фото из сети Интернет.

Сначала жители одного из подъездов дома в третьем микрорайоне пытались отогнать от себя тревожные мысли, но запах гари усиливался.

Сначала жители одного из подъездов дома в третьем микрорайоне пытались отогнать от себя тревожные мысли, но запах гари усиливался.

— Около 23 часов (дело было 25 ноября. — Авт.) мы увидели за окном клубы дыма, — рассказывает жительница. — Мы с мужем сразу поняли, в чьей квартире могло случиться несчастье. Вызвав пожарных, бросились туда. Там встретились с остальными. Оказалось, в доме проживает в общем-то тихий, мирный дедуля. Но есть у него привычка собирать, как выражается сам, «строительные материалы». На деле — хлам и мусор, найденный на помойках.

— Посмотрите, что он устроил в квартире, — жалуется сосед, демонстрируя видео. — Вонь, грязь, антисанитария!

— Мы не первый год пытаемся решить проблему, — поддерживает разговор ещё один жилец. — В прошлом году нас едва не задушил смердящий запах. Возникли самые мрачные подозрения. Мы думали, что дед помер, обратились в полицию. Полицейские вроде вразумили мужчину, передали наше заявление в санэпидстанцию. Но тем и кончилось.

— Дедуля скоро нас выживет из дома, — говорит ещё один сосед. — Как, например, пережить сегодняшнюю ночь? Пожарные обесточили квартиру и уехали, а дедуля остался! Вдруг он опять чего натворит, а в подъезде семьи с детьми! Не караулить же деда всю ночь.

И тут открылась дверь «нехорошей» квартиры, и на пороге появился сам её обитатель.

— Здравствуйте! — решила начать разговор с дедушкой.

— Здравствуйте!

— Что у вас произошло? Что-то сгорело?

— Да, розетка загорелась...

— Пусти в квартиру, дед, вдруг там у тебя чего ещё горит, — вступил в разговор сосед.

— Не пущу! — заартачился тот.

Никакие уговоры не помогали. Хотя дед вёл себя дружелюбно.

— Дедуль, а можно я с вами вместе посмотрю, что у вас сгорело? — я попыталась подластиться. Хитрость удалась. Дед разрешил войти.

...В коридоре валяется куча пакетов, вещей. На стенах висят какие-то сумки, железки. В квартире нет света, ходим с фонариком. У дверей в комнату лежит на полу обогреватель, какие-то доски. С трудом добираемся до кухни. Раковина завалена посудой и пищевыми отходами, повсюду немытые кастрюли, плесень, грязь...

— Видите, сгорела розетка, — показывает дед.

Действительно сгорела розетка, но не только. Оплавился телевизор, который был подключён к розетке, обои на стене и вся «утварь» вокруг.

— Дедуль, надо вынести телевизор.

— Я на него два ведра воды вылил — не загорится.

Потом мужчина все-таки поддался на уговоры. Потом разговорился. Объяснил, что собирает материалы для строительства дачи. Но будто бы нет денег для заказа автомобиля, чтобы вывезти «строительные материалы» на дачу. Соседи тут же горячо заверили деда в том, что автомобиль найдут. Предложили провести уборку в квартире.

Полицейские, побеседовав с мужчиной, дали ему неделю на уборку. Тут на место событий прибыл сын пенсионера. Оказывается, у мужчины есть семья. Сын пообещал навести порядок в квартире, но и не отказался от помощи соседей. А для спокойствия остался ночевать у отца.

…Наступила пятница. Истёк срок уговора между полицейскими, соседями и дедушкой об уборке квартиры. Но никаких подвижек в уборке квартиры не замечено.

Л.ПЕТРОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63