Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.12.2016 20:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начинай с себя

На фото из архива семьи Антоновых: Мария и Сергей, 1970-й год.

В начале декабря на сайте «Северной звезды» появилось сообщение от Тимура Антонова: «Мои бабушка и дедушка, Антонов Сергей Михайлович и Антонова Мария Ивановна, в конце декабря празднуют 50-летие совместной жизни..."

В начале декабря на сайте «Северной звезды» появилось сообщение от Тимура Антонова: «Мои бабушка и дедушка, Антонов Сергей Михайлович и Антонова Мария Ивановна, в конце декабря празднуют 50-летие совместной жизни. Они очень любят вашу газету и уже много лет её выписывают. Я думаю, им было бы приятно увидеть о себе небольшую статью».

Антоновы поженились ровно пятьдесят лет назад, 29 декабря 1966 года.

— Мы так давно познакомились, что уже не помним как, — смеётся Мария Антонова. — Мы же в Александровском жили, там тогда все друг друга знали.

— Я в 1965-м, в декабре, демобилизовался из армии, — напоминает супруг. — Устроился работать участковым уполномоченным в милицию. И по долгу службы в доме культуры следил за порядком на танцах.

Там и встретились. Мария Ивановна работала швеёй в КБО, Сергей Михайлович — в милиции. В морозный день своей свадьбы оба прибежали в паспортный стол с работы и сразу после церемонии разбежались кто куда. Встретились только 31 декабря: когда у молодожёна закончилось дежурство.

— У нас обоих трудовой стаж — больше сорока лет, мы ветераны труда, — говорит Мария Ивановна. — Всё время работали. Наверное, поэтому в наше время было меньше разводов: когда занят делом, не остаётся времени думать о том, что что-то не устраивает. И с мужем, я думаю, мне очень повезло.

— Да, — посмеивается Сергей Михайлович, — такие экземпляры редко встречаются.

— Он не пил, не гулял…

— Не курил, — кивает супруг с улыбкой. — … Всегда помогал с детьми. И с внуками возился.

С детьми, а потом и с внуками Антоновы ходили в лес, собирали грибы и ягоды. Сергей Михайлович брал мальчишек с собой на рыбалку и в гараж. Даже научил счёту по революционной педагогической методике: за игрой в карты.

— Сейчас весной-летом-осенью мы на даче, а зимой ходим гулять в парковую зону, белочек кормим, — рассказывает сын Олег.

Ему было одиннадцать лет, когда семья переехала из Александровского в Стрежевой: отцу предложили перевод, и семья рассудила, что детям — Олегу и Коле — в городе будет куда удобнее: и детский садик, и школа под боком, и квартира удобная. В декабре 1978-го, 38 лет назад, семья перебралась сюда.

Впрочем, знакомство Сергея Михайловича со Стрежевым началось гораздо раньше: в 1965 году ему предложили занять должность начальника паспортного стола в Александровском.

Первые документы строителей Нефтеграда оформлены его стараниями.

— Я приезжал сюда из Александровского, брал документы на смену паспортов, в Александровском паспорта выписывал, привозил сюда, сдавал в поселковый совет и опять набирал документы, — рассказывает он.

— А когда здесь уже развернулась всесоюзная стройка, начальник томского отделения паспортного стола полковник Яковлев решил провести перепись населения. Здесь же улиц ещё не было, балки одни, прописка у людей была: «посёлок Стрежевой, МНУ». Путаница страшная. И начали мы перепись. Приходишь днём: балок стоит в лесу, никого нет. Вечером приходишь, стучишь: «Открой». — «Кто?» — «Милиция». — «Приходи днём». Приходишь днём — в лесу балок, в балке никого. Вот тебе и перепись. И всё-таки с профессиональными заданиями оба супруга справлялись отлично. С социальными, кстати, тоже.

— Мы вырастили двух хороших сыновей, — с гордостью и нежностью в голосе говорит Мария Ивановна. — И внуки у нас хорошие, и правнук Максимка растёт.

На вопрос о том, есть ли рецепт воспитания хороших сыновей, Сергей Михайлович пожимает плечами:

— Какие тут могут быть рецепты. Торт «лепишь» по рецепту — и то не всегда получается. Тем более в неспокойные времена. Мы ведь и перестройку пережили, и задержки зарплаты.

— И это в то время, когда надо было детей учить, — подхватывает Мария Ивановна. — Коля как раз в институт поступил в Томске. Но справились. Было на кого ориентироваться. Родители юбиляров прошли ещё более жёсткую школу жизни: раскулаченные и сосланные в Сибирь, они начинали жизнь не просто с нуля, а с «минуса». Кого-то отправили в рыболовецкую бригаду трудармии, кому-то пришлось в одиночку поднимать трёх детей. И семейное долголетие— это традиция: родители Марии Ивановны тоже прожили вместе пятьдесят лет и смогли передать дочери секрет счастливой совместной жизни (который, конечно, секретом не является).

— Я думаю, прежде всего нужно терпение и понимание. И готовность сохранять то, что вы однажды решили построить.

— А у меня только один совет, — добавляет Сергей Михайлович. — Если в семье что-то не ладится, начинай искать причину с себя. Думай, думай, думай — и что-нибудь придумаешь.

В преддверии Нового года, ожидая в гости родню из районного центра, юбиляры желают вам здоровья, удачи и благополучия. И терпения. Конечно, терпения.

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36