Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.12.2016 18:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Введение в парламентаризм

На фото А.ПИХУЛИНА из архива редакции: первое заседание Думы четвёртого созыва. 2010 год.

Сегодня Думе городского округа Стрежевой исполняется 20 лет. В канун годовщины мы постарались дать ответы на часто задаваемые (а ещё чаще — не задаваемые) вопросы о местном парламентаризме.

Сегодня Думе городского округа Стрежевой исполняется 20 лет. В канун годовщины мы постарались дать ответы на часто задаваемые (а ещё чаще — не задаваемые) вопросы о местном парламентаризме.

Что такое городская Дума?

Представительный орган муниципального образования. Проще говоря — группа людей, избранных жителями города для того, чтобы в интересах населения принимать решения, касающиеся жизни города.

Зачем нужна городская Дума?

Для решения вопросов местного значения в интересах горожан. Дума обладает исключительным правом принимать Устав города и вносить в него изменения и дополнения; утверждать местный бюджет и отчёт о его исполнении; устанавливать, изменять и отменять местные налоги и сборы; принимать планы и программы развития города; контролировать решение вопросов местного значения и определять порядок участия города в организациях межмуниципального сотрудничества.

Кто входит в городскую Думу?

Двадцать депутатов, избранных на пять лет посредством всеобщего тайного голосования.

Что происходит после выборов?

Не позднее чем через 15 дней после избрания депутаты приходят на первое собрание. На нём избираются председатель и заместитель председателя Думы в новом созыве и формируются постоянные комиссии.

Зачем нужен председатель Думы?

Председатель организует деятельность Думы и её комиссий, отчитывается о ней и является «лицом» Думы в отношениях с населением и организациями города, органами государственной власти и местного самоуправления. Он избирается на пять лет в ходе тайного голосования депутатов и при необходимости может быть смещён с поста.

Больше всего «лихорадило» первый созыв городской Думы, избранный в конце 1996 года. В нём за четыре года сменилось три председателя: Александр Эйснер, Владимир Турубанов и Михаил Арпишкин. Во втором созыве (2000-2005) Думой руководил Николай Крюков. Третий созыв (2005-2010) снова не обошёлся без кратковременной «смуты»: в связи с избранием председателя Валерия Харахорина мэром города, в 2009 году пришлось освободить его от должности и устроить вторые выборы председателя, победу в которых одержал Николай Крюков. Четвёртый созыв (2010-2015) рулевого не менял: все пять лет им оставалась Маргарита Шевелёва. Она же стала председателем в пятом созыве, который сформировался в 2015 году.

Зачем Думе заместитель председателя?

Он исполняет обязанности и осуществляет полномочия председателя в его отсутствие или по его поручению. До третьего созыва у председателей стрежевской Думы не было заместителей. Первым вновь учреждённую должность занял Лачин Байрактаров. В четвёртом и пятом созывах заместителем председателя стал Фёдор Шабанов. За минувшее десятилетие ни один заместитель не был смещён с должности.

Для чего создаются комиссии?

Существует два типа думских комиссий: постоянные и временные. Временные создаются для решения отдельных проблем. Постоянные действуют на протяжении всего созыва. Сейчас их три:

— финансово-экономическая;

— социальная;

— комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и транспорта.

Они рассматривают поступившие обращения граждан и организаций, составляют проекты решений и выносят предложения на собрания Думы, готовят заключения по вопросам, вынесенным Думой на рассмотрение, и контролируют исполнение решений городского парламента.

Как проходят собрания Думы?

По регламенту городские парламентарии обязаны собираться не реже раза в квартал, но по факту встречаются они почти каждый месяц. Большинство собраний Думы открыты: на них имеют право присутствовать не только должностные лица, но и любой житель городского округа. Но Дума может проводить и закрытые собрания, на которые пускают только депутатов, мэра, прокурора города и приглашённых Думой.

Всё это, конечно, прекрасно, но что на самом деле сделали депутаты за всё время существования Думы в Стрежевом?

Первый созыв сформировал новую систему взаимодействия администрации и горожан. Депутаты приняли Устав города, положения о бюджете, налогах и гербе, регламент городской Думы.

Депутаты второго созыва вплотную занялись обеспечением социальной защиты населения, контролируя деятельность специалистов по содействию занятости населения и развитию предпринимательства. «Расцвела» программа переселения из районов Крайнего Севера. В 2002 году введено звание почётного гражданина города.

В третьем созыве депутаты полностью пересмотрели нормативную базу города и привели её в соответствие изменившемуся федеральному законодательству, утвердили генеральный план города и программу комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Контроль исполнения городского бюджета стал основной функцией городской Думы. В феврале 2006 года была создана ревизионная комиссия городского округа Стрежевой, контролирующая расходование денежных средств муниципальными учреждениями.

Депутаты четвёртого созыва активно продвигали в областную Думу законодательные инициативы, обеспечивая соблюдение интересов стрежевчан. На местном уровне они усилили контроль за расходованием бюджетных средств и стали участвовать в комиссии по приёмке работ от муниципальных подрядчиков.

В 2013 году был создан Молодёжный парламент, коллегиальный совещательный орган по молодёжной политике.

Об итогах деятельности депутатов пятого созыва говорить ещё рано. Однако очевидно, что законодательные инициативы Думы не иссякают.

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18