Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.12.2016 17:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горькие плоды демократии

Фото: Е.БОДРЕНКО.

10 декабря в кафе «Мурена» состоялся первый поэтический турнир «Родное слово».

10 декабря в кафе «Мурена» состоялся первый поэтический турнир «Родное слово». Две команды школьников состязались в декламации произведений поэта, писателя и публициста Николая Некрасова, родившегося 195 лет назад, 10 декабря 1821 года.

— Я хочу с помощью поэтического слова, родного слова побороть засилье матерщины, — заявил организатор турнира Валерий ВЛАСОВ. И принялся за дело рьяно, как может только он: несколько недель лично проводил с чтецами репетиции, искал партнёров, созывал зрителей…

В итоге две команды, старшеклассники четвёртой и седьмой школы, решились сразиться за переходящий приз театрально-поэтического объединения «Сова». Турнир условно разделили на три тематических блока: «Кому на Руси жить хорошо» (чтение отрывков одноименной поэмы), «Стихи мои! Свидетели живые…» (стихотворения) и «Ты всегда хороша несравненно» (любовная лирика). Зрители замерли в ожидании, и началось!

Абсолютным лидером зрительских симпатий стал Вадим ШЕМЯК из седьмой школы — и это вполне закономерно. Он продемонстрировал, пожалуй, наибольшую точность эмоционального «попадания», притом не забывая о контакте с аудиторией и проявляя непосредственное, не вымученное обаяние.

— Было волнительно, — признаётся Вадим, — потому что это моё первое выступление в «Мурене». Но не то чтобы слишком волнительно: всё-таки читали с листа. Готовились мы долго: Валерий Юрьевич приходил к нам и подсказывал, как сделать лучше, мы приходили в «Современник» на репетиции. Ну, и дома тренировались. Думаю, моя собака ещё долго не забудет этот турнир, потому что она была одной из самых благодарных слушательниц моих репетиций.

Казалось бы, талант плюс усердие — чего же боле? Особенно когда и другие участники команды хороши? Но нет, для победы в этом турнире нужно было нечто другое — популярность. По замыслу организаторов, решать судьбу трофея должны зрители. Все они получили на входе специальные жетоны для голосования, которые после выступлений опускали в вазы (ну не в урны же, на поэтическом-то конкурсе?). Стоит ли говорить о том, что зрительское жюри не может быть объективным, когда речь идёт о противостоянии двух школ? Разумеется, здесь всё решает число болельщиков, пришедших поддержать свою команду. Как выяснилось, учеников четвёртой школы в зале гораздо больше. Поэтому кубок ушёл команде, которая, честно признаться, уступала соперникам в искусстве декламации.

— Цель турнира — не обеспечить экспертную оценку чтецов, — говорил Валерий Власов перед началом состязаний. — Цель в том, чтобы привлечь как можно большее количество зрителей, вовлечь их в мир поэтического слова в противовес бескультурщине. Да, победит тот, кто приведёт больше болельщиков. Ну так старайтесь, убеждайте, призывайте остальных прийти и поддержать вас!

Зрители расходились смятенными. Тут и там слышалось расстроенное: «У них тут всё куплено». О коррумпированности зрителей говорить, конечно, смешно — как и об объективности результатов. Формат голосования не оправдал себя. А вот турнир сам по себе был хорош. Энтузиазм участников, их вдумчивое отношение к тексту, внезапные интересные нюансы авторской подачи — всё это дорогого стоит.

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24