Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости от 5 ноября 2016 года

АКТУАЛЬНО

Предупредить забыли?

2 ноября на пешеходном переходе по улице Буровиков смонтировали две искусственные дорожные неровности (ИДН). Водители были, мягко сказать, удивлены их появлению, но ещё больше возмущены отсутствием предупреждающих знаков.

— Искусственная дорожная неровность (ИДН) на улице Буровиков — это продолжение мероприятий по приведению пешеходных переходов города в соответствие с требованиями национальных стандартов, — говорит начальник отдела содержания муниципального жилищного фонда, благоустройства, строительства и капитального ремонта управления городского хозяйства и безопасности проживания (УГХ и БП) Е.Н.ТОЦКАЯ. — Нерегулируемые пешеходные переходы, в соответствии с требованиями ГОСТ, с целью принудительного ограничения скорости движения транспортных средств, должны быть оборудованы ИДН. Они могут быть двух видов: монолитные (из асфальтобетона), а также сборно-разборные, как установленная на улице Буровиков. Изготавливается из высокопрочной резины и собирается на месте из отдельных частей — рабочих и концевых элементов. ИДН имеет сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р 52605-2006. На ул.Буровиков предусмотрен монтаж самой конструкции ИДН, а также установка необходимых дорожных знаков, часть из которых уже установлена. Работы продолжаются и будут закончены в ближайшее время.

Л.ПЕТРОВА.

* * *

КОММУНАЛЬНЫЙ ЧАС

Финансы вновь поют романсы

Изменение порядка начисления коммунальных платежей (сейчас нам выставляют плату за фактически потребленные ресурсы) больно ударило по обществу «СТЭС». Предприятию не хватает оборотных средств, нечем платить за электроэнергию.

Так как плату за отопление коммунальщики не начисляли всё лето и часть осени, их доходы сократились примерно на 20 миллионов рублей в месяц. Из-за этого накопился долг перед «Томскэнергосбытом», который грозит отключить некоторые административные здания «Стрежевой теплоэнергоснабжения» от электроэнергии. Вероятно, предприятиям удастся договориться об очередной рассрочке платежа, ведь отопительный сезон начался, а значит, «СТЭС» сможет поправить своё финансовое положение.

Долги стали одной из тем прошедшего в городской администрации Коммунального часа. Население города, кстати, тоже прилично задолжало коммунальщикам. По данным на 1 октября, долг достиг 64 миллионов рублей. Только в этом году он вырос на 4 миллиона. В остальном прозвучали доклады о работе городских объектов жизнеобеспечения. Источники тепла, водозабор, водоочистные сооружения действуют бесперебойно. На водотеплосетях устранено четыре порыва. На канализационных — девять подпоров. Теплотрассу, ведущую в поселок Дорожников, сотрудникам «СТЭС» предстоит закрыть изоляцией. Проблемные участки есть и в «деревне». Снегоходами, другой техникой, а то и вручную, горожане повреждают покрытие, и его приходится восстанавливать не по одному разу. На эти цели предприятие закладывает 600 тысяч рублей в год, но работы столько, что эту сумму предприятие расходует в течение месяца.

Вотчина «Стрежевой теплоэнергоснабжения» и городскиеулицы. Чистят, посыпают песком. На этой неделе они начали вывозить снег на специальный полигон, расположенный за посёлком Дорожников. Зашла речь и о новых детских городках, построенных за счет «Томскнефти». Рассматривается возможность провести освещение на два из них: в Мамином сквере и в 4 микрорайоне. Освещение в городках, находящихся в третьем микрорайоне и парковой зоне, есть.

Н.СЕРГЕЕВ.

* * *

СОЦИАЛЬНОЙ ВАЖНОСТИ

Про бюджет

В Думу городского округа внесён проект местного бюджета на 2017 год. Как обычно, расскажу, чем он отличается от бюджета предыдущего года, что в нем хорошо, что в нем плохо.

Весь бюджет пересказывать не буду. В полном объёме он размещён на сайте, будет опубликован в газете. Остановлюсь на основных моментах. Бюджет-2017 не хуже бюджета-2016. Если бюджет 2016 года был сформирован с дефицитом, то бюджет будущего года бездефицитный. По крайней мере, в том виде, в каком он представлен к первому чтению. Не буду прогнозировать, что с ним станет в ходе обсуждения в комиссиях Думы, как он изменится после публичных слушаний. Наверняка он как-то изменится. Но это будет потом. Пока про то, что есть на сегодня.

В абсолютных цифрах бюджет-2017 меньше бюджета-2016 потому, что в нем ещё пока нет некоторых расходов, которые производятся за счёт средств областного бюджета и средств Фонда реформирования ЖКХ. В первую очередь, это средства на ликвидацию аварийного жилья. Они в нашем бюджете обязательно появятся, но, скорее всего, уже в 2017 году. За счёт этих средств будет оплачиваться приобретение квартир в Томске для переселения жителей аварийного жилья, строительство трёх новых домов в 3ГГ в общей сложности на 240 квартир, а также покупка квартир на вторичном рынке. Кроме этого завершится строительство дома по Мира, 5. В августе-сентябре 2017 года программа должна завершиться полным расселением и сносом всех деревянных двухэтажных домов.

Финансирование учреждений культуры и спорта запланировано в объёме 2016 года. Увеличены ассигнования на содержание введённого в 2016 году Концертного зала. Для многодетных семей отменена плата за посещение кружков и студий в ДИ «Современник».

Средства на содержание детских садов, школ, внешкольных учреждений запланированы в объёме 2016 года. Рост родительской платы за посещение детских садов составит 5,4%. Родители платят только за питание детей. Все остальные расходы в полном объёме покрываются за счёт средств местного и областного бюджетов. При этом родители оплачивают только часть стоимости питания. Часть затрат лежит на местном бюджете. Расширен перечень категорий родителей, чьи дети будут получать бесплатное питание в школах за счёт местного бюджета. Увеличено финансирование на эти цели. Запланировано увеличение средств на обучение младших воспитателей в Нижневартовском педагогическом колледже в связи с набором ещё одной группы обучающихся для решения кадровой проблемы в детских садах. Продолжится начатая в этом году работа по замене оборудования в столовых детских садов. Всего в планах — за три года обновить оборудование в столовых десяти детсадов.

Продолжим вкладывать средства в городскую коммунальную инфраструктуру. Общий объем финансирования программы составит 37 млн рублей. Деньги пойдут на ремонт теплосетей, водосетей, канализации, сетей электроснабжения. Сохранятся жилищные программы. «Жилье молодым семьям». К сожалению, в объёме меньшем, чем хотелось бы. При очереди более чем в 400 семей, за год жилищные сертификаты получают 10-20 семей. «Социальная ипотека». Деньги предусмотрены на гашение части процентной ставки по привлечённым на приобретение нового жилья кредитам.

На капитальный и текущий ремонт объектов социальной сферы выделено 20 млн рублей. За счёт этих средств планируется замена деревянного полового настила трибун на стадионе «Нефтяник», текущий ремонт зданий «Современника», Детской школы искусств, школ, детских садов, учреждений дополнительного образования детей. Предусмотрено 20 млн на капитальный ремонт фасада МОУ СОШ №1 и асфальтирование прилегающей территории.

На благоустройство городских территорий заложено около 80 млн рублей. Предусмотрено асфальтирование городских дорог, в том числе половины шестой дороги, дорог и проездов в мкр. Новый, участка дороги по ул. Молодёжной от ул.Строителей до «Монетки». Будут асфальтироваться тротуары, обустраиваться детские площадки. Десять миллионов рублей предусмотрено на конкурс среди управляющих компаний на благоустройство придомовых территорий. В целом план содержит целый ряд других работ в общем объёме не менее, чем в нынешнем юбилейном году.

На момент подготовки местного бюджета в областном бюджете не распределены средства на «дорожные карты», которые направляются на реализацию «майских» Указов Президента в части повышения заработной платы педагогических работников детских садов, школ и работников культуры. Ко второму чтению ожидаем распределение.

Планируется приобретение специализированной техники — экскаватора-погрузчика на пневмоходу для нужд коммунального хозяйства, а также 2 автобусов. Как и в 2016 году, планируется за счёт средств областного бюджета приобрести 3 квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Понимаю, что процесс формирования и утверждения местного бюджета жителям города, кроме двух-трёх человек, вообще никак не интересен. С одной стороны, это можно расценить как одобрение бюджетной политики, осуществляемой местной властью. С другой — как полное равнодушие к этим процессам. С третьей — как уверенность, что всё уже решено и ничего изменить невозможно. Как обстоит дело на самом деле, можно узнать, только попробовав самостоятельно принять участие во всем этом. Сходить на встречу с депутатами и дать им какой-нибудь наказ, касающийся местного бюджета (например, в части благоустройства города). Направить письмо мэру (можно по электронной почте или через сайт Администрации) со своими предложениями. Поучаствовать в публичных слушаниях по проекту бюджета. Даже просто в качестве слушателя. Узнать, что вообще на этих слушаниях происходит, кто и что на них предлагает, учитываются ли предложения в дальнейшем.

Местный бюджет – это инструмент для удовлетворения потребностей населения города. И чем больше людей примет участие в процессе обсуждения бюджета, тем лучше в итоге он будет для жителей города. Так что приглашаю на публичные слушания…

В.ДЕНИЧЕНКО, заместитель мэра городского округа Стрежевой по экономике и финансам.

* * *

ФЕСТИВАЛЬ

Тайгу зажгли

Со вторника по четверг в Стрежевом проходил фестиваль юных журналистов Сибири «Огни тайги». В гости к нашим юнкорам приехали друзья-соперники из Тобольска, Мегиона, Александровского.

— За три дня ребята сняли большое количество видеороликов: социальной рекламы, телесюжетов, репортажей, анимации, — рассказывает руководитель клуба «Юный журналист» Марина ТЕЛЕШЕВА. — Подготовили спецвыпуски газет, посвященные фестивалю. Поучаствовали в творческой лаборатории новых медиа и по её итогам создали несколько новых медиаресурсов, которые сейчас находятся в доработке.

— Самое интересное в фестивале то, что он предлагает очень больше разнообразие видов деятельности, — считает заместитель директора ЦДОД Эмма ТРЕТЬЯКОВА. — Все ребята двигались, работали, ходили на экскурсии, брали интервью у работников разных предприятий. Очень удачно выбрана главная тема фестиваля «Профессия — путёвка в жизнь». После посещения библиотеки многие ребята задумались о работе библиотекарем, после «Современника» — о том, чтобы стать режиссёром… Свои свежие выводы о разнообразии профессий юные журналисты изложили на бумаге в ходе конкурса творческих работ. На суд жюри представили эссе и зарисовки, репортажи и интервью, заметки и целые газеты.

Гран-при конкурса — приз от газеты «Северная звезда» — получила Валентина Вараксина из Тобольска. Специальные призы от УКСиМП остались в Стрежевом: у Марии Цветковой из пресс-центра «Гринф», Георгия Прудкина из «Школы вожатых» и Софьи Ниженковой из клуба «Юный журналист».

Спецприз агентства «С-Медиа» забрала юная Софья Суйконен, комплексно подошедшая к подготовке материала и сопроводившая текст иллюстрацией. Дипломы за первое место в номинации — у Марии Цветковой («Заметка»), Георгия Прудкина («Эссе») и Екатерины Фомкиной («Эссе», клуб «Юный журналист»).

Лучшей газетой фестиваля признана «Переменка» (третья школа). Лучшей школьной газетой — «Просвет» (четвертая школа).

А.ЕРШОВА.

* * *

ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ

Игра в классики

26 октября в стрежевских библиотеках состоялся традиционный «День с классиком». Детям компанию составил Алексей Толстой, взрослым — Михаил Булгаков.

Детская библиотека

Третьеклассники шепчутся, играют в «Clash of Clans» на мобильных телефонах, сосредоточенно выискивают сокровища в собственных карманах и строят друг другу рожицы — в общем, занимаются своими делами. Ровно до того момента, как открывается занавес кинозала городской библиотеки.

Не успевает ведущая рассказать о жизни Алексея Николаевича Толстого, как в закулисную дверь звонят, и невидимый детям почтальон вручает ей письмо от деревянного мальчишки с длинным носом. Тот пишет, что, если дети не помогут ему, он из-за проделок лисы Алисы и кота Базилио останется с носом (пусть и довольно солидным). Так начинается путешествие детей в сказку. Ответив на вопросы и разгадав загадки, ребята находят сверкающий в лучах прожектора сундучок, где лежат предметы, сошедшие со страниц сказки «Золотой ключик»: полено-прародитель Буратино, сачок ловца пиявок Дуремара, очки мнимого слепого Базилио, плётка Карабаса-Барабаса…

— Он ею кукол хлестал, чтобы они танцевали, — шепчет девочка своему соседу. — Я бы тоже танцевал, наверное, если бы мне по попе хлыстом щёлкали, — после коротких раздумий отвечает он.

Впрочем, детям тут же предлагают ненасильственный способ приобщения к актёрскому мастерству: произнести с разными интонациями «крекс, пекс, фекс». И, будто повинуясь волшебным словам, занавес открывается во второй раз, являя третьеклассникам волонтёров, участников «Театра книги» и сотрудников библиотеки, облачённых в костюмы героев «Золотого ключика». Они разыгрывают сказку в лицах, и Карабас действительно щёлкает своей плёткой, и Пьеро страдает, и Буратино зарывает денежки и изводит Мальвину своим нежеланием учиться…

Позже, когда спектакль уже завершён, актёры скрылись за кулисы, а дети ищут свои куртки в гардеробе, и один мальчик спрашивает учителя: «А куда они ушли-то потом?» «В сказку», — отвечает она.

Библиотека-клуб

Сказке «Золотой ключик, или Приключения Буратино» в этом году исполняется 80 лет. За эти годы история, изначально разыгрываемая в итальянских декорациях, твёрдо ступила на русскую землю и полюбилась многим поколениям советских и российских детей — включая третьеклассников шестой школы, пришедших в прошлую среду в библиотеку-клуб. Здесь они принимали у себя в гостях Буратино и Мальвину, а кот Базилио перестал притворяться слепым и провёл ребят тайными тропами в страну чудес (а не дураков!). Ребята отвечали на каверзные вопросы, исполняли танец кукол из кукольного театра и в конце концов нашли золотой ключик, которым открыли волшебный сундучок, где лежали конфеты — конечно, «Буратино».

Центральная библиотека

Вечером команда старшеклассников и сборная молодёжного парламента и библиотеки сошлись на «Битве читающих». На этот раз тексты, выбранные для чтения, принадлежали Михаилу Афанасьевичу Булгакову. Правила битвы просты: участник выбирает книгу, открывает её в месте закладки и без подготовки начинает читать вслух. У него есть ровно одна минута, после которой жюри оценивает его технику чтения (правильность и чёткость речи) и артистизм. В прежних битвах после каждого этапа из команды выбывали участники, однако в этот раз правило выбывания отменили. В отрывках, подготовленных для соперников, встречались слова для многих непривычные и заковыристые. Особенное затруднение читающих в постановке ударения вызвали «капельдинер», «притолока», «варьете», «сверзившийся» и «барышник» (который превратился в бАрышника — очевидно, усатого дамского угодника).

Со сцены прозвучали фрагменты произведений «Неделя просвещения», «Тьма египетская», «Похождения Чичикова», «Белая гвардия», «Роковые яйца», «Ханский огонь», «Багровый остров», «Богема», «Собачье сердце» и, конечно, «Мастер и Маргарита».

— В первом туре участники были зажаты и волновались, ко второму немного раскрепостились, в третьем продолжили идти по этому пути, — поделилась впечатлениями Мира Константиновна ШАЛЫГИНА, председатель жюри. — Трёх туров, кажется, маловато. К четвёртому, думаю, у всех всё было бы великолепно.

Победу одержала команда старшеклассников. Триумфатором вечера можно назвать Георгия Прудкина, собравшего урожай высших баллов за артистизм от всех судей.

А.ЕРШОВА.

* * *

ВЕСТИ С КОМИССИЙ

О (без)ответственности

27 октября административная комиссия Стрежевого рассмотрела 7 случаев нарушения общественного правопорядка при беспрецедентной явке фигурантов: 5 человек изъявили желание объясниться с членами комиссии лично. Стоит отметить, что явка на комиссию зачастую способствует смягчению применяемых дисциплинарных мер: во-первых, у фигуранта появляется возможность объясниться, извиниться и рассказать об обстоятельствах произошедшего немного больше, а во-вторых, комиссия невольно проникается уважением к человеку, который готов лично отвечать за свои проступки.

В итоге из пяти человек, нарушивших тишину и покой соседей, один отделался предупреждением, два — минимальным штрафом в 500 рублей. Не явившийся на комиссию нарушитель заплатит одну тысячу рублей, а любитель ночных концертов тяжелой музыки, попавший в поле зрения комиссии повторно и до сих пор не оплативший первый штраф, — три тысячи (плюс ещё тысячу за первое нарушение).

Одними нарушениями тишины и покоя соседей в многоквартирных домах повестка не обошлась. Пять тысяч рублей будут взысканы с хозяйки, чья собака укусила двух девочек. Владелица выгуливала пса без поводка и намордника вблизи детской площадки, хотя послушанием тот не отличается. В результате две соседские девочки получили укусы, а одна из них — пятилетняя малышка — ещё и сильное нервное потрясение. Компенсацию затрат на лечение девочек их мать сможет взыскать с нарушительницы в суде.

Крайне нетипичный штраф «нашёл» владельца одного из похоронных агентств. Он получил разрешение на захоронение вверенных останков на участке городского кладбища №1. Когда могила уже была вырыта, а семья усопшего прибыла на похороны, один из родственников возмутился: хоронить покойника собрались на месте, которое он вообще-то облюбовал для себя. Рабочие смутились, растерялись и, не позвонив в управление городского хозяйства, вырыли новую могилу — немного в стороне. Инцидент, казалось, был исчерпан, похороны состоялись, однако хозяин агентства теперь будет вынужден заплатить две тысячи рублей за захоронение в неположенном месте.

А.ЕРШОВА.

 Подробнее в газете № 225-226(12063-12064) от 5 ноября 2016 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30