Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости от 3 ноября 2016 года

МОЛОДЫЕ ЛИЦА СТРЕЖЕВОГО

Гражданка не для гражданки

Иные годами ищут своё предназначение, но никак не могут отыскать. А кто-то с детства знает, чего хочет, и его жизненный путь проложен ясно, как световая дорожка, ведущая к нужному залу в кинотеатре. Анна ПРИСТАВКА (на фото) как раз из таких: родившись в семье, накрепко связанной с Министерством внутренних дел, она продолжила семейную традицию. В следующем году она окончит Омскую академию МВД и приедет в Стрежевой работать следователем. Пока же проходит практику в следственном отделе полиции.

— Мой папа — ветеран МВД, брат работает в полиции, — говорит Анна. — Я довольно рано поняла, что, даже если пойду в гражданский вуз, выберу юридический профиль. Класса с восьмого-девятого уже начала готовиться к поступлению, а в одиннадцатом окончательно определилась: хочу в омскую академию. Папа был вообще-то против и пытался отговорить, но в конце концов согласился с моим выбором. В январе выпускного года я вплотную занялась своей физической подготовкой: каждый вечер проводила в спорткомплексе, чтобы хорошо выполнить нормативы академии. Написала олимпиаду по истории в Томске, сдала экзамены, прошла тест на полиграфе и после всех испытаний была зачислена.

Как выяснилось, «вступительные испытания» были ещё не испытаниями. — Перед началом учёбы всех нас, вчерашних детей, на месяц вывезли в поля: в камуфляже, с вещмешками, — вспоминает Анна Приставка. — И оставили выживать. Такой курс молодого бойца. Электричества не было, зато полно мошкары и комаров, жара невыносимая. Полдня строевой и физической подготовки, а кормят... ну, как солдат на войне. В общем, кушать хотелось. И вот у нас открыли… чипок такой, мы его называли ЧПОК — «чрезвычайная помощь оголодавшим курсантам». И в него привезли шоколадки — как раз в тот день, когда мы получили первое материальное довольствие, свою зарплату. К вечеру ЧПОК закрылся, потому что ему стало нечего продавать.

После такого курса выживания в общежития и казармы курсанты пришли как в рай. Правда, в рай со строгим регламентом: в семь утра подъём, с 22.30 — комендантский час. Регулярные суточные наряды плюс непростая академическая программа.

— На первом курсе некоторые ребята отчислялись, потому что психологически не могли выдержать учёбу, — вспоминает Анна. — На втором и третьем — из-за проблем с учебой. После — только за какие-то проступки, потому что со временем в эту рутину втягиваешься настолько, что забываешь, каково это: жить вне академии. Я сейчас приехала на практику, и мне говорят: ходи в гражданском. А мне это так непривычно: не носить форму. Я же в ней с первого курса постоянно хожу.

Меньше чем через год Анна Сергеевна Приставка приступит к работе следователя. Позади будут пять лет учёбы и две практики, впереди — пока неизведанное, но давно для себя определённое будущее. А значит, все преграды — и пройденные, и предстоящие — это только ступени, по которым бежит световая дорожка, ведущая в нужный зал.

А.ЕРШОВА.

* * *

ТВОИ ЛЮДИ, СТРЕЖЕВОЙ

Цените тех, кто с вами рядом

В понедельник на расширенном аппаратном совещании в городской администрации сообщили о том, что выходит на заслуженный отдых и покидает Стрежевой Людмила Ивановна Дашкина. На пенсию Людмила Ивановна выходит с должности директора центра социальной поддержки населения. На этом посту она работала долгие годы.

— Рад сказать очень известному, очень дорогому всем нам человеку Людмиле Ивановне Дашкиной самые искренние, сердечные слова благодарности и признательности, — сказал мэр Валерий Михайлович Харахорин. И вручил Людмиле Ивановне на память о совместной многолетней работе именные часы.

— В пятницу я завершила свою 45-летнюю деятельность, более 30 лет которой прошли в нашем любимом и замечательном городе, главное отличие которого от всех других населённых пунктов — та душевность, та взаимовыручка, которая нас неоднократно выручала, — обратилась к участникам аппаратного совещания и всем стрежевчанам Людмила Ивановна Дашкина. И напомнила лишь об одном из событий, когда эта взаимовыручка проявилась очень ярко, — об аварийной посадке самолёта на Оби пять лет назад, когда его пассажиров, летевших из Томска в Сургут, спасали всем городом.

— Я буду вспоминать каждый миг и час, прожитый в нашем замечательном городе, и от всей души пожелаю вам и крепкого здоровья, и радостных событий, и любви близких, и самое главное – храните душу нашего города. Только в нём она существует! Благодарю вас за всё.

Е.ОСИПОВА.

* * *

ДУМА

Общение напрямую

27 октября в городе в четырёх общеобразовательных школах состоялись отчёты депутатов Думы городского округа Стрежевой перед избирателями. Они рассказали стрежевчанам о работе Думы и результатах своей деятельности.

Вечер трудового дня. В школе №3 гулко и пусто. В кабинете на первом этаже депутаты Т.П.Шуленина и О.М.Панихидников беседуют с ветеранами города — тремя пенсионерами. В их числе и почётный гражданин города Л.В.Колотушкина с супругом. Они отложили занятие в школе здоровья у доктора Арищина, чтобы прийти на встречу с депутатами. Волнуют пришедших всё те же коммунальные вопросы: лужа перед их домом 312, взнос на капремонт и «неудачные», по их мнению, льготы при взимании этого взноса, то, будут ли производиться ремонтные работы на их доме в 2017-м году.

— Для нас очень важно ваше мнение, — начала разговор с пришедшими Т.П.Шуленина, депутат Думы уже двух созывов. Убедительно, с цифрами и фактами, начала она разговор о работе думцев. Рассказала, чему посвящены их будни: работе в трёх думских комиссиях — финансово-экономической, социальной, комиссии по ЖКХ. В комиссиях Администрации городского округа. — Часто на встречах спрашивают, является ли Дума помощником Администрации. Отвечу утвердительно — депутаты являются и помощниками, но одновременно и оппонентами.

Ни одно решение в городе не принимается впопыхах, с наскока. Законотворческие инициативы, бюджетные вопросы, планы по благоустройству, внесение изменений в документы, по которым живёт город, — всё это взвешивается, отмеривается не раз, решается и лишь затем реализуется...

В итоге на встрече в школе №3 присутствовало пятеро горожан. Обсуждались вопросы, на какие средства живёт город, на что он может рассчитывать. — Финансирование сегодня программно-целевое, — уточнил О.М.Панихидников. — Средства из регионального, федерального бюджетов выделяются на конкретные программы, проекты. В этом отношении Стрежевой выглядит убедительно, работая по самым актуальным направлениям: снос ветхого и аварийного жилья, строительство нового жилья и обеспечение им граждан, комплексное развитие коммунальной сферы города, энергосбережения и энергоэффективности...

Встречи депутатов с избирателями прошли в трёх школах. В школе №6 никто на встречу не пришёл. В школе №5, например, для общения с тремя депутатами пришли три гражданина. И депутаты М.Н.Шевелева, Н.А.Гришко, П.Н.Фомин провели встречу, пообщались с заинтересованными жизнью города стрежевчанами. Как призналась председателю Думы Маргарите Николаевне Шевелевой одна из пришедших, «многие думают, что депутаты не решат их насущные вопросы и проблемы». Сама же женщина призналась, что общение с депутатами прошло в конструктивном ключе. Она не ожидала такого неравнодушия от них, а главное — помощи в решении её вопроса.

Кстати, многие, кто пришёл на отчёт депутатов в школы, а это порядка 12 человек, уже получат конкретные ответы на свои вопросы в ближайшем будущем. Что ж, хотя бы единицы использовали возможность прямого общения с народными избранниками.

Жаль, что механизм отчёта, а значит, и спроса не интересен избирателям. И жизнь тех, кто избирал, и тех, кто избран, течёт параллельно, без пересечений. А значит, и без точек соприкосновения, которые для города могут стать точками опоры.

Т.МОНАСТЫРЁВА.

* * *

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

«…И горькой памятью – калина чёрная»

Многие годы в этот день стрежевчане собираются в центральной библиотеке. 30 октября в России — особый день, день памяти.

— Это не праздник, это — наша боль. У нас сегодня не митинг, не манифестация, сегодня мы отдаём дань уважения всем, кто был сломлен, уничтожен, покалечен. Их светлой памяти мы посвящаем те строки, которые сегодня прозвучат. Помянем наших незабвенных родных, соседей, сограждан посредством искусства, силой художественного слова, — открыл встречу игумен Стефан, настоятель прихода храма святителя Николая, благочинный Северного округа.

На экране — слайдовая презентация, визуальный ряд которой выстроен на материалах выставки «Преодоление: Русская Церковь и Советская власть». Она прошла в Москве в годовщину Октябрьской революции в Музее современной истории России и была приурочена к 20-летию Свято-Тихоновского университета. В её экспозиции были документально отражены результаты двадцатилетней научно-исследовательской деятельности университета, получившие научное и общественное признание. На вехи истории Церкви посмотрели через призму церковно-государственных отношений. Это было четыре года назад. Рефреном этого события стали слова «Невозможно нашему народу думать о будущем, не признав прежде ошибок прошлого».

Жаль, что выставка демонстрировалась только в столице. И провинция нуждается в осмыслении истории духовного сопротивления безбожию, сохранении наследства, преподанного новомучениками и исповедниками российскими. Если годы большого террора прекратились полвека назад, Церковь вплоть до конца 80-х так или иначе испытывала гонения и неприятие со стороны государства.

Стихи Владимира Акулина, Сергея Есенина, Анатолия Жигулина, Александра Галича прочли игумен Стефан, Екатерина Смолина, Александра Горгорова: у каждого своя интонация, свой литературный выбор. Особо прозвучали стихи стрежевчанки Надежды Почуевой, которой свойственна особая внутренняя сосредоточенность и доброе видение.

Не совершать ошибок прошлого, не забывать, а помнить всё происшедшее со страной и с теми, кто в ней жил. Не знать — проще. Как верно заметил ведущий вечера игумен Стефан, «память о трагедиях народных значит не меньше, чем одержанные победы». И помнить нужно, чтобы дальше жить. Общая историческая память делает нас сильнее. Уже на излёте вечера игумен Стефан поделился планами. В конце года в микрорайоне Новый, там, откуда когда-то и начался Стрежевой, будет освящаться храм в честь равноапостольного князя Владимира. Именно в церковной ограде нового храма и может встать памятный знак или скульптура, что будет напоминать всем горожанам и потомкам спецпереселенцев о том моменте российской истории, когда в таёжную глушь высадили ни в чём не повинных перед соотечественниками людей. Они устояли, выжили, пронесли в своём сердце Любовь.

Т.МОНАСТЫРЁВА.

* * *

«Да отняли списки и негде узнать…»

Какие горизонты мы открываем для себя, читая, слушая, думая и знакомясь с новым? Проект «Горизонт» ДИ «Современник» подарил нам в Год кино трансляции мировых премьер и показ авторских фильмов.

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий в городской библиотеке в рамках проекта «Горизонт» прошёл показ документального фильма «Памятник». Его режиссёр Алексей Житковский, драматург, фотограф, неравнодушный и очень интересный собеседник, также приехал на вечер.

...Десять лет в Нижневартовске шли дискуссии, согласования, нужен ли городу памятник жертвам политических репрессий. Первоначально в бюджете заложили 14 млн на реализацию мемориала памяти на набережной. Скульптурный комплекс в эскизах выполнил пермский архитектор. Не случилось. Смотреть, как рассуждают нижневартовские депутаты, больно. И горько от их утверждения, что Нижневартовск никак не связан с этим периодом истории. Некоторые горожане предлагают не ворошить память.

Памятник установили в районе старого Вартовска в июне 2015 года: небольшой постамент, скромная гранитная плита, ограждение. Чуть больше ста тысяч ушло на изготовление, установку и благоустройство. Большая часть этих денег собрана членами общества «Истоки памяти», теми, кто несколько десятилетий назад именовался «врагами народа», или их детьми.

— Многие из репрессированных не знают, где похоронены их родные, поэтому нам было так важно иметь памятное место, где можно помянуть своих близких. Мы имеем на это моральное право, — сказала Лидия Станиславовна Таскаева, председатель правления общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий, «Истоки памяти». Гости надеялись встретиться и познакомиться с теми, чьи родители были спецпереселенцами в нашем городе. Ведь Нижневартовск, как и Стрежевой, начинался со спецпереселенцев.

В следующем году исполнится 85 лет с момента, как возникла на берегу Пасола та самая деревня спецпереселенцев. «Хотелось бы всех поименно назвать, да отняли списки и негде узнать...» — это строчки Анны Андреевны Ахматовой.

Денис Свиридов, который ассоциируется у стрежевчан с проектом «Горизонт», предварил встречу и просмотр словами, что каждый вправе сформировать своё мнение об увиденном. После показа зрители, среди которых были и потомки репрессированных, и старшеклассники, и просто неравнодушные стрежевчане, пообщались с режиссёром фильма Алексеем Житковским, председателем общественной организации «Истоки памяти» Л.С.Таскаевой и С.Н.Гачаевым, семья которого была депортирована из Чечни в 1944 году. Беседовали долго, обменялись контактами, нашли новые точки для совместной просветительской работы.

Т.МОНАСТЫРЁВА.

* * *

ОБРАЗОВАНИЕ

Стандарт – не догма, а руководство к действию

Во второй декаде октября в Управлении образования прошло заседание муниципального координационного совета по подготовке и введению федерального государственного образовательного стандарта общего образования на территории Стрежевого (МКС). Были подведены первые итоги, намечены перспективы и задачи на 2016-2017 гг.

Об условиях реализации и различных аспектах Основной образовательной программы основного общего образования (ООП ООУ) рассказали А.П.Рудик, начальник хозяйственно-эксплуатационного отдела Управления образования, Т.И.Вербич, начальник инновационно-методического отдела.

Реализация ООП обеспечивается системой материально-технических условий, изменением школьной инфраструктуры, кадровыми условиями и др. В стрежевских школах создана и продолжает развиваться современная информационно-образовательная среда. Здесь организована исследовательская, проектная деятельность, электронное обучение, применяются дистанционные образовательные технологии. В конце 2015-2016 учебного года Управление образования провело мониторинг по оценке условий и результатов реализации ООП ООО в 5-х классах.

Об условиях, формах и результатах организации внеурочной деятельности речь вела О.Н.Лешкова, главный специалист инспекторско-аналитического отдела. В её докладе были приведены результаты мониторинга личностных результатов 5-классников, направления развития внеурочки, занятость детей во внеурочке по школам. Самой красноречивой цифрой среди приведённых стала такая: «Среди 5-классников только 4 процента равнодушных учащихся, кто не принимает участия ни в каких социально значимых мероприятиях школы и города».

Выступление Ф.Г.Гатауллиной было посвящено анализу предметных и метапредметных результатов, удовлетворённости родителей 5-х классов образовательным процессом. — Высокий уровень регулятивных и коммуникативных умений показали около 50 процентов пятиклассников, — заметила Фаузия Габдрауфовна. — Эти учащиеся ориентированы на углубленное изучение учебных предметов, они обладают широким кругозором. Специалист заметила, что «при переходе учащихся из начальной школы в среднее образование уменьшилось число родителей, которых удовлетворяет качество преподавания предметов, организация учебного процесса и состояние учебной базы образовательных организаций». Но степень участия родителей в решении школьных вопросов остаётся высокой.

Большой обстоятельный доклад «О задачах реализации ФГОС ООО на 2016-2017 учебный год» был предложен Т.И.Вербич. Большое внимание уделяется росту профессиональных компетенций педагогов в условиях ФГОС. Повышение профессионального уровня педработников осуществляется и через обмен педагогическим опытом, взаимное посещение уроков, проведение обучающих семинаров. На городском уровне организована работа 12-ти городских групп педагогов по предметному и тематическому направлению.

Подводя итоги муниципального координационного совета, прозвучало, что «проблем и трудностей с каждым годом реализации ФГОС становится больше, а мотивация и потребность педагогов и руководителей образовательных учреждений в повышении квалификации и самообразовании только растёт». Т.И.Вербич обратила внимание аудитории на то, что «ресурсы и технологии — это лишь способы и средства достижения целей. А целенаправить образовательное учреждение на достижение новых результатов образования мы не сможем, если эти цели формальны, не трогают душу, не вызывают интереса и не побуждают к изменениям всех участников совместной деятельности в ОУ». Так что вопрос профессионального самораскрытия, командного решения поставленных обществом перед школой задач — самый важный на сегодня.

Подготовила Т.АНИНА.

Подробнее в газете № 224(12062) от 3 ноября 2016 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56