Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости от 15 ноября 2016 года

ВЛАСТЬ: АППАРАТНОЕ СОВЕЩАНИЕ

О теплоносителе, назначениях, налогах и проекте бюджета

— Котельные работают в заданном режиме. Температура теплоносителя на выходе в третьей котельной 88 градусов, в четвёртой — 90 при норме 88, — доложил директор ООО «СТЭС» В.В.Асмоловский.

Вместе с тем от стрежевчан поступило более 150 жалоб на то, что плохо греют батареи отопления, хотя при этом температура воздуха в большинстве помещений, как и положено, более 20 градусов. Но часть жалоб все-таки обоснованна. Речь идёт о доме №238 и домах №№22, 23 в 3ГГ. Коммунальщикам предстоит разобраться в причинах.

Участникам расширенного аппаратного совещания представили новых руководителей Центра занятости населения и Центра социальной поддержки Стрежевого. Это Юрий Николаевич Биткин и Ирина Анатольевна Кривошеина.

Приближается срок уплаты имущественных налогов — 1 декабря. Общая сумма начисленных налогов в Стрежевом составила 45436 тысяч рублей. Сумма исчисленного налога на имущество увеличилась на 2328 тысяч рублей, сумма земельного налога снизилась на 119 тысяч рублей. Часть стрежевчан получила уведомления на уплату налога на имущество, земельного и транспортного налога. В некоторых случаях уведомления налогоплательщикам не направляются, но это не освобождает граждан от исполнения налоговых обязательств. Подробности — в следующем номере газеты.

16 ноября мэр Стрежевого В.М.Харахорин отправляется в Томск, чтобы представить проект городского бюджета на бюджетной комиссии. Напомним, проект бюджета принят 9 ноября стрежевскими депутатами в первом чтении. Бюджет запланирован бездефицитный с перспективой на три года. Но ещё возможны изменения, пока не приняты ни областной, ни федеральный бюджеты.

В Стрежевом на 24 ноября назначены публичные слушания по проекту решения Думы о местном бюджете. Жителей города приглашают 0для его обсуждения в администрацию в 17 часов.

Е.ОСИПОВА.

* * *

КОНКУРС

И живут в содружестве народы

12 ноября на главной сцене ДИ «Современник» за титул «Этническая красавица-2016» боролись представительницы четырёх славных народов: русского — Анастасия Шевяхова, казахского — Диана Аканова, лезгинского — Нурана Эйвазова и молдавского — Даниела Врабье.

Каждая из девушек была по-своему хороша. Каждая говорила о любви к своей малой родине, о преданности народным традициям. Выступления конкурсанток были и содержательными, и зрелищными. Лиричными и романтичными. Зажигательными и динамичными.

Нурана Эвайзова под кавказские мелодии поведала об истории своего народа и его обычаях. Самый древний обычай лезгинов — гостеприимство. Чем больше гостей приходит в дом лезгина, тем больше уважают хозяина этого дома. Поэтому, когда кавказская семья садится за обеденный стол, по традиции, на него всегда ставят на одну тарелку больше. А после застолья (обеда) горцы никогда не отпускают своих гостей с пустыми кувшинами.

Улыбчивая Анастасия Шевяхова предстала перед зрителями в изысканном традиционном русском костюме. Девушка в стихах, песнях и танцах показала размах русской души, свою любовь и преданность русскому народу.

Диана Аканова в театрализованной постановке рассказала о свадебных казахских обычаях. Девушка исполнила современную песню на родном казахском языке, вызвав волну восторженных аплодисментов, переходящих в овацию.

Даниела Врабье представила молдаван гостеприимным и щедрым народом. Следуя древним молдавским обычаям, девушка встретила зрителей хлеб-солью, а жюри угостила брынзой, мититеями и вертутами. Даниела рассказала об обряде крещения молдавского народа. По молдавским обычаям у детей много крёстных, у самой Даниелы 18 пар крёстных родителей!

Членам жюри было непросто определить победительницу. И всё-таки по итогам четырёх этапов конкурса титул присвоили представительнице молдавского народа, ученице 11а класса четвёртой школы Даниеле Врабье.

— За победу в конкурсе хочу поблагодарить, прежде всего, свою любимую маму, — говорит Даниела. — Она своими руками сшила все платья и костюмы не только для меня, но и для моей группы поддержки. Приготовила национальные молдавские блюда, которыми мы угощали жюри. И даже выступила вместе со мной на сцене. Также хочу поблагодарить за помощь и поддержку коллектив ансамбля «Версия».

Л.ИГОРЬКОВА.

* * *

ЦЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ГСМ со знаком «минус»

Мороз жмёт. В стрежевской сети «Томскнефтепродукта» давно отпускается зимнее дизельное топливо, у которого степень морозоустойчивости доходит до минус 35 градусов. На более низкие значения сориентирована другая разновидность, «Арктика». И температура на улице в ночное время уже достигала «арктического» уровня.

Стоимость ГСМ, к радости водителей, тоже «минусует». В последнее время Даже привозное дизельное топливо, некогда только прибавлявшее в цене, 23 сентября, наконец-то дрогнуло и подешевело на 50 копеек за литр. С тех пор продаётся за 38 рублей 40 копеек. Бензины тоже пока только радуют своим прайс-листом. «Девяносто пятый» и «девяносто второй» теряют в унисон: 15 сентября 50 копеек за литр, 23 сентября 40 копеек, 5 октября 20 копеек. Сейчас АИ-95 стоит 33 рубля 50 копеек за литр, АИ-92 — 30 рублей 50 копеек за литр.

Подготовила М.КРОВЯКОВА.

* * *

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

Своё. Натуральное

Мы уже сообщали, что сельхозпроизводители ИП Бойченко вернулись с областной выставки «Золотая осень. Урожай-2016» с наградами. Двое из награждённых — работники молочного цеха. Благодарность министерства сельского хозяйства получила мастер-технолог И.Н.Бертисова и Благодарность администрации Томской области — аппаратчик молочного производства Э.В.Сибирцева.

Сегодняшняя продуктовая линейка молочного цеха представлена 13 наименованиями. Между тем старожилы Стрежевого помнят времена, когда и молоко-то со сметаной были в городе в дефиците. Народ по выходным выстраивался в очередь в молочном магазине (ныне «Милана»), что во 2-м микрорайоне. Иной ассортимент привозили, в основном, с Большой земли.

На молоко и сегодня самый высокий спрос у стрежевчан, предпочитающих местную продукцию. Особенно в сезон, когда в полную нагрузку работают детские сады и школы. В это время случаются даже перебои с поставками творога в розничную сеть, также высоко востребованного у населения. В тройку лидеров продаж входит и сметана, за которой местное население выстаивало часовые очереди в пору тотального дефицита.

Кстати, за технологию её изготовления попрежнему отвечает, в том числе, и мастер-технолог И.Н.Бертисова. Она в стрежевской перерабатывающей отрасли работает с середины 80-х годов. Приехала сюда молодым специалистом после окончания технологического института пищевой промышленности. Сменщица Ирины Николаевны по цеху В.И.Индерякина — тоже очень опытный мастер-технолог. В своё время «Северная звезда» знакомила с ней стрежевчан, когда портрет Валентины Ивановны висел на городской Доске почёта. Недавно в цех поступило долгожданное пополнение: молодой специалист с профильным технологическим образованием, но без опыта работы. Второй год, как постигает профессию с азов.

Фермерское хозяйство профессионалами не избаловано. Ему недостаёт, прежде всего, узких специалистов, и в частности молодых. Нужно готовить смену, обеспечивать преемственность стареющим кадрам. В ту же перерабатывающую промышленность выпускники школ сейчас не спешат, как это было в молодые годы Ирины Николаевны и Валентины Ивановны. Тем более трудно заманить уже подготовленные в вузах кадры на северные окраины страны, климатически неблагоприятные для ведения сельского хозяйства. Каждый фермер выходит из положения, как может. Алексей Алексеевич Бойченко, например, построил в своё время небольшое двухэтажное общежитие прямо на территории сельскохозяйственного комплекса. Построил за счёт собственных средств. Но до конца кадровую проблему все равно не решил.

В молочном цехе сейчас трудится небольшой, но дружный коллектив, в смену всего шесть человек. Мастер-технолог цельномолочной продукции, аппаратчик пастеризации молока, фасовщик молочной продукции, слесарь по ремонту и обслуживанию молочного оборудования, грузчик, подсобный работник — это те необходимые «звенья» единой производственной цепи, без которых невозможен бесперебойный процесс по выпуску существующего ассортимента. Расширять его в ближайшее время руководство не планирует. Всё дело в экономической целесообразности. Для того, чтобы новый вид продукции освоить, необходимо провести его сертификацию, потратиться на упаковку. Будет ли должный спрос, чтобы оправдать расходы?

Хозяйство существует и продолжает, несмотря на все трудности, развиваться не без посторонней помощи. Существенной поддержкой для него являются, прежде всего, субсидии, выделяемые на 1 литр реализованного и отгруженного на собственную переработку коровьего молока. В год набегает миллионная сумма. Случаются и другие поступления на разные виды деятельности в рамках единой программы «Развитие сельского хозяйства по Томской области». В данной ситуации формула — семь раз отмерь, один отрежь — актуальна, как нигде.

Единственное, на чём фермерское хозяйство сознательно не экономит, — это выбор в пользу исключительно натуральной продукции. Её производство, как известно, более затратное, нежели выпуск аналогов с использованием различных заменителей и добавок, снижающих себестоимость. Здесь приняты щадящие методы пастеризации молока, использование «живых» бактериальных заквасок и натуральных фруктово-ягодных компонентов, сахара, а не его искусственных аналогов. Консерванты не применяются. Потому и срок годности стрежевской фермерской продукции, как правило, уступает привозной.

По этой причине, случается, розничная сеть возвращает производителю своевременно не реализованный товар. Однако он не намерен менять лозунг, под которым работает много лет: «Родному городу — натуральный продукт».

И.Н.Бертисова рассказывает, что, бывая в отпуске и делясь со знакомыми особенностями местного производства, в ответ сталкивается только с положительной реакцией. Они искренне завидуют стрежевчанам, потому что у них есть выбор. Выбор, в том числе, в пользу натуральной продукции. А сама Ирина Николаевна по сей день считает свою профессию престижной и нужной. «Что может быть благодарнее, чем лечить и кормить людей?..» — задаёт она риторический вопрос, который, действительно, имеет однозначный ответ всегда. Во все времена.

М.КРОВЯКОВА.

На фото А.ПИХУЛИНА: Э.В.Сибирцева и И.Н.Бертисова, которых недавно отблагодарили за труд наградами областного и министерского уровней.

* * *

ЗАКОН И ПОРЯДОК

«Серая аренда» выйдет боком

Чуть не каждый год налоговые органы обещают взять на карандаш все квартиры, сдаваемые внаём, и вывести из «тени» доходы их владельцев. Собственники жилья в ответ серьёзно кивают, но держать отчет всё же не торопятся. Спохватываются только тогда, когда что-то случается. Да поздно бывает.

Одна стрежевчанка уже который месяц выплачивает соседям ущерб, нанесенный вследствие затопления её квартиры. Потоп, правда, устроила не она, а её квартиросъёмщики. Но теперь это никак не докажешь — квартиру сдавала неофициально, договор не заключала, ответственность сторон нигде не прописывала. Еще одна стрежевчанка, не пожелавшая декларировать свои доходы от сдачи квартиры, лишилась имущества.

Уехав жить в Краснодар, поселила в своей стрежевской трёшке каких-то вахтовиков. Те пожили и съехали, прихватив с собой одеяла, подушки, ковёр, кое-какую бытовую технику. В полицию не обращается — там ведь спросят, на каких основаниях чужие люди жили в её квартире. А вот другому жителю с представителями правопорядка всё же пришлось иметь дело. Его квартиросъемщики подрались, поставив на уши весь дом. Теперь хозяин поясняет, кто занимал его квадратные метры и какой неофициальный доход у него был.

В 2016 году декларации в налоговую инспекцию представили около ста стрежевчан, получивших доход от сдачи имущества в аренду. Кроме того, в инспекции имеются сведения о лицах, сдающих в аренду недвижимое имущество организациям, от которых поступила информация о выплаченных доходах в отношении 37 физических лиц. Конечно, это капля в море. Налоговики имеют представление о размахе «серой аренды» в Стрежевом и о суммах, которые проходят мимо них из-за того, что собственники недвижимости действуют нелегально. Только вот призвать их к ответственности не так просто.

— Проверки, конечно, проводятся, но собрать данные, подтверждающие факт сдачи жилья в аренду, обычно очень сложно. Особенно если арендатор и арендодатель действуют аккуратно и согласованно. В случае каких-либо проверок квартиросъемщики отвечают, что хозяева квартиры являются их знакомыми или родственниками и пустили их пожить по доброте душевной, — рассказывает начальник Межрайонной ИФНС России №5 по Томской области И.М.Шульц.

И всё же таких «коммерсантов» выводят на чистую воду. Нынче на них активно жалуются соседи. Управляющие компании стали брать на заметку слишком многолюдные квартиры. Уже были факты, когда представители УК собирали информацию о «резиновых» квартирах и передавали её в миграционную службу и в налоговые органы. Пойманного за руку владельца квартиры, сдаваемой в аренду, могут обязать заплатить налог с дохода и оштрафовать. Если жильё сдаётся нелегалам, подпольщик может быть подвергнут и уголовному преследованию.

«Уклонистам» всё же надо выходить из тени. Арендодатели всегда переживают, что жильцы что-нибудь украдут из квартиры или что-нибудь сломают. Официальный договор позволит обезопасить себя и от мошенников, и от неосторожных жильцов. Только при оформлении договора аренды вы можете быть уверены в получении ежемесячного дохода и сохранности вашего имущества, которое под опись вносится в договор. Сейчас можно встретить немало случаев мошенничества вплоть до переоформления квартиры на имя совершенно неизвестных вам людей, поэтому вопрос обеспечения безопасности является очень актуальным.

Если коротко, то арендодателю надо сделать следующее:

1. Оформить договор аренды.

2. Фиксировать получение денег от жильцов.

3. Оформить временную регистрацию арендаторов.

4. Платить налог с дохода от аренды.

Оформление временной регистрации (прописки) — процедура достаточно простая. Единственное, что следует помнить, — прописать иностранного гражданина можно, только если у него есть вид на жительство или разрешение на временное проживание. Прописка такого жильца оформляется не в паспортном столе, а в миграционной службе. Ну и ещё один момент — для оформления временной регистрации не требуется согласие всех собственников жилья.

Уплата налога с доходов от сдачи квартиры внаём, как пояснила И.М.Шульц, может осуществляться двумя способами. Арендодатель может ежегодно подавать налоговую декларацию (по форме 3 НДФЛ) и платить налог на доход физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от дохода или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить налог по упрощённой системе налогообложения (обычно 6% от дохода).

Если человек сдаёт жилплощадь частным порядком, не зарегистрировавшись в качестве предпринимателя, то он должен представить налоговую декларацию за прошлый год до 30 апреля года нынешнего. К декларации не требуется прилагать документы, подтверждающие источник дохода, однако налоговая инспекция все же может затребовать эти бумаги. Соответственно, арендодатели обычно прилагают к декларации копию договора аренды и копии расписок в получении арендной платы. Есть ещё один нюанс: при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды. Если ваш наниматель оплачивает не только аренду квартиры, но и расходы за коммуналку, это тоже считается вашим доходом, с которого надо уплатить налоги.

При использовании упрощенной системы налогообложения предприниматель платит 6% от дохода, если объектом налогообложения избраны доходы, 10% при объекте налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов». Если сравнивать первый (без регистрации ИП) и второй способ по размеру уплачиваемого налога, то выгода гражданина, получившего статус ИП, очевидна. Но не следует забывать, что индивидуальный предприниматель обязан вести книгу учёта доходов и расходов и платить страховые взносы в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Поэтому каждому арендодателю нужно просчитывать, что для него лучше.

В борьбе с «серой арендой» могли бы помочь и квартиросъемщики. Им заключение официального договора выгодно — владелец квартиры не сможет их выселить раньше указанного в документе срока. Квартиросъемщикам же можно порекомендовать вносить плату за наём через банк, а не в конверте. В случае ссоры с хозяином они смогут отправить копии денежных переводов в налоговую службу, тем самым раскрыв «подпольщика».

Не будем забывать и о том, что часть уплаченных «арендных» налогов возвращается в городской бюджет. Так что официальный договор аренды выгоден со всех сторон.

Н.СЕРГЕЕВ.

* * *

ОБРАЗОВАНИЕ

Бежать в два раза быстрее, чем все

Ребёнку с ранних лет необходимо предоставить выбор везде, где это только можно: в еде, одежде, прогулках и даже в выборе друзей. Ребёнка нельзя заставлять читать, особенно художественную литературу. Нужно постоянно проявлять свою любовь, когда ребёнок мал, любовью избаловать невозможно. Ребёнка с малых лет необходимо приучать к обязанностям по дому...

Согласен ли читатель с подобными утверждениями? Участникам секции «Психолого-педагогическое сопровождение одарённых детей» пришлось давать определённые ответы на вопросы анкеты, которую провела Л.М.Имильгузина, педагог-психолог школы №5, представляя опыт «Способы выявления, развития и социальной адаптации талантливых детей».

Происходил обмен опытом в рамках открытой научно-педагогической конференции работников образования, что состоялась в начале ноября в школе №5 и была посвящена современным формам работы с одарёнными детьми.

Лилия Миниахметовна рассказала о типах одарённости — сверхзамечательных задатках и обычной одарённости, подчеркнув, что отличная успеваемость не есть признак той самой одарённости. На презентации опыта шёл разговор об интеллектуальной, академической, социальной, художественной одарённости. А еще учёные выделяют практическую и психомоторную (спортивную) одарённость.

Примечательно, что наименее выявляема и приветствуема в нашей среде социальная одарённость. Это — лидерство в коллективе, умение повести за собой. Л.М.Имильгузина привела пример, что педагог зачастую не выявляет, а «назначает» лидера в коллективе, исходя из успешности, сговорчивости, позитивности учащегося, в то время как по социометрии, на основании методик изучения внутригрупповых связей и иерархии в малых группах, лидером является иной ученик.

С докладом «Особенные черты одарённых детей» в секции выступила и педагог-психолог школы №6 Ольга Олеговна Пименова. Окончив томский педуниверситет девушка второй год работает в школе. Сама заканчивала школу №5, и вот уже молодой специалист. Говорит, что работать интересно и тема одарённости неисчерпаема.

— С 2013 года на базе нашей школы действует межмуниципальный центр по работе с одарёнными детьми «5+», — отметила Анастасия Владимировна БОНДАРЕНКО, координатор ММЦ «5+», заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 5. — Целью первой нашей открытой научно-педагогической конференции было желание поделиться с коллегами накопленным в образовательных учреждениях опытом, показать своеобразие каждого коллектива на этом пути. Именно этому был посвящён «круглый стол» по теме «Роль проектной деятельности учащихся в развитии познавательной универсальной деятельности. Система работы ООУ по организации проектно-исследовательской деятельности».

Собственно, направления работы садов и школ были представлены во втором блоке конференции — мастер-классах.

Одарённость многие расценивают как сад, который нужно неустанно возделывать. Если не ухаживать за ним, он зарастёт и не даст желаемых всходов. Попавшей в сказочную страну Алисе необходимо было бежать, чтобы оставаться на месте, и бежать в два раза быстрее, чтобы продвигаться вперед. Так же и творческий дар не терпит застоя и самоуспокоенности: одарённость либо развивается, либо угасает.

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Подробнее в газете № 237(12075) от 15 ноября 2016 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50