Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

15.11.2016 11:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музыкальная исповедь

Автор: Т.Монастырёва

Екатерина Гуляева и Олег Литосов

В сентябре на открытии нового концертного зала ДШИ перед стрежевчанами выступили два молодых дарования: пианисты Екатерина Гуляева и Олег Литосов. 

В сентябре на открытии нового концертного зала ДШИ перед стрежевчанами выступили два молодых дарования: пианисты Екатерина Гуляева и Олег Литосов. Оба в прошлом учились в стрежевской ДШИ у педагога Ирины Анатольевны Боголюбовой.

В преддверии 50-летия Стрежевого решался вопрос, кто будет играть на открытии. И Нина Андреевна Потапова, начальник УКС и МП, сочла верным, что начало положат не заезжие артисты, а воспитанники самой ДШИ, уже сделавшие профессиональный выбор в пользу Музыки.

Екатерина Гуляева, не окончив курс фортепиано в Стрежевом, была приглашена после победы на фортепианном конкурсе в ХМАО в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. Было это пять лет назад. В январе 2016-го Екатерина стала стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. В её именном дипломе значится, что пианистка из г.Стрежевой Томской области.

Олег Литосов — студент-третьекурсник Свердловского музыкального училища им. П.И.Чайковского. Он стипендиат Департамента по культуре и туризму Томской области, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Буквально в мае 2016-го Олег стал лауреатом I степени Открытого Всероссийского фестиваля-конкурса детско-юношеского и молодёжного творчества исполнительского мастерства «Москва майская» в г.Москве.

И Екатерина, и Олег с радостью приняли приглашение родного города. Кроме выступления на открытии нового зала они дали два сольных концерта. Наши гости ответили на вопросы газеты, рассказали о себе и поделились впечатлениями от встречи со Стрежевым.

Олег Литосов: Вот и прошла шикарная неделя: плодотворная, полная музыки, вдохновения, положительных моментов. Все концерты позади... Спасибо Кате за помощь и отличную игру в ансамбле! Огромная благодарность нашему величайшему педагогу Ирине Анатольевне Боголюбовой!

Екатерина Гуляева: Шестой год, как я не живу в Стрежевом. Но, приезжая сюда, я каждый раз возвращаюсь в детство. Да, появился новый концертный зал, много построено новых заведений, город меняется. Но он по-прежнему узнаваем и любим.

«СЗ»: Вы в определённом возрасте попали в Москву и Екатеринбург, вошли в мир большой музыки. Есть момент сожаления о том, что начинали в провинции?

Катя: Основа, которую дала мне в музыкальной школе Ирина Анатольевна, бесценна. Благодаря победе на межрегиональном конкурсе «Радуга» в Мегионе, где меня увидела преподаватель фортепиано ЦМШ Мирослава Алексеевна Марченко, я и смогла учиться в Москве. Стрежевская школа искусств дала мне очень много.

Я могла бы заниматься чем угодно, но по счастливому стечению обстоятельств занимаюсь музыкой. Благодарна за это маме. Но рвения быть музыкантом с детства у меня не было. Лишь по мере взросления меня полностью захватила музыка.

Олег: У меня музыкой занималась тётя, я не раз просматривал видеозаписи, где она музицировала. А когда бабушка собралась продавать пианино, я сказал, что буду на нём играть. Мне было девять лет.

«СЗ»: Как давно вы знакомы и общаетесь?

Катя: До конца учёбы в Стрежевом мы с Олегом мало пересекались, он старше, хотя на конкурсы ездили вместе. А в 2015 году встретились летом в Стрежевом и с тех пор общаемся.

«СЗ»: Вы приехали в город в конце августа. И явили нам прекрасный исполнительский дуэт, изумительно сыграв тарантеллу из балета «Анюта» В.Гаврилина. Насколько вы друг друга чувствуете в дуэте?

Олег: Я — прекрасно!

Катя: Олег уже предлагал играть дуэты на конкурсах в Екатеринбурге.

«СЗ»: И что?

Катя: Я пока отказалась, мне нужно учиться! К 10-му классу пройду общеобразовательный школьный курс и перейду на два года в колледж, чтобы получить среднее специальное музыкальное образование. И дальнейшее решено: музыка, Консерватория.

«СЗ»: И у вас, Олег, этот вопрос решён?

Олег: Возможно!

«СЗ»: Родион Щедрин в вашем исполнении, Олег, прозвучал невероятно мощно. «Basso octinato» — мужественная завораживающая музыка. Как происходит выбор произведения? И какова роль педагога в выборе произведения для разучивания?

Олег: Мой педагог — Константин Владимирович Тюлькин, старший преподаватель кафедры фортепиано Уральской государственной Консерватории им. М.П.Мусоргского. Он сам предлагает мне произведения. Не всегда, на мой взгляд, они мне подходят. Так скажем, вопреки.

«СЗ»: Но результат ошеломляющий. Может, и хорошо, что есть дискомфорт, и есть преодоление себя? А как вы взаимодействуете со своим педагогом, Катюша?

Катя: Я прихожу к Василию Ивановичу Ермакову (заметьте совпадение: стрежевская школа на улице Ермакова, преподаватель Ермаков — судьба!), и он мне: «Нужно тебе сыграть кантилену» (широкая, свободно льющаяся напевная музыка). Уже на следующий урок говорю: «Нашла, вот это подобрала». — Учи! — одобряет он. И мы занимаемся. Педагог может задать на летние каникулы, например, три концерта плюс еще добрый десяток произведений. И я сама выбираю, что учить.

«СЗ»: По скольку часов в день каждый из вас играет?

Катя: Если готовлюсь к концерту, максимум пять часов. В среднем от 3,5 до 4-х часов, потому что нужно время и на теоретические дисциплины, школьные уроки, занятия в школе.

Олег: У меня по пять часов получается. Играю в колледже, на съёмной квартире не позанимаешься, нет инструмента. И соседи будут «обожать»!

«СЗ»: Музыка не снится?

Катя: Снится постоянно, особенно когда на концертах ошибаемся.

«СЗ»: Ваше волнение на концерте... За вас обоих так переживала Ирина Анатольевна. Наверное, только педагог испытывает в минуты ваших выступлений такой захватывающий трепет и зашкаливающие эмоции. Радость за вас и ваши победы у Ирины Анатольевны абсолютно чистая, безусловная, ликующая. Ещё к нам приедете?

Катя: Очень на это надеюсь. В следующий раз мы с Олегом больше ансамблей сыграем. Сам зал вызвал в нас восторг, он великолепен. Так что есть желание выступать в Стрежевом и дальше.

* * *

— О своих учениках — словами великого Петра Ильича Чайковского. Они подарили нам «музыкальную исповедь души», — сказала после концерта Ирина Анатольевна Боголюбова.

— Со сцены и Олег, и Катя видятся самодостаточными, углублёнными людьми, да так оно и есть, — заметила Галина Георгиевна Дергунова, преподававшая сольфеджио обоим пианистам.

Трепетно, с большим вниманием отнеслась стрежевская публика к концертам Е.Гуляевой и О.Литосова. Слушателей заворожил шквал музыки Ференца Листа и Фредерика Шопена, Петра Ильича Чайковского и Сергея Рахманинова...

Незнакомый убелённый сединами мужчина от избытка чувств после концерта О.Литосова продекламировал в фойе:

Вот легли на клавиши руки пианиста,

Отозвались клавиши трепетной и чистой,

Светлою симфонией летнего дождя,

Что затих немного погодя...

Вдруг за пианиссимо яростно и гордо

Тишину нависшую разорвало форте,

И на очарованный, покорённый зал

Звуков налетел девятый вал...

Интервью Т.МОНАСТЫРЁВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88