Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости от 10 ноября 2016 года

10, 11 ноября в ТК «Сосна» с 15.00 до 18.00 состоится подписная акция «ЧАСЫ ПОДПИСЧИКА», где вы сможете подписаться на газету «Северная звезда» на остаток 2016 г. и 2017 г. Стоимость подписки — 600 р. на год. Справки по телефону 8-913-858-22-59.

* * *

КОММУНАЛЬНЫЙ ЧАС

Не чистить, чтобы не ходили

В понедельник в администрации города прошел очередной Коммунальный час. Специалисты ЖКХ обсудили актуальные проблемы дня.

На двух котельных Стрежевого произошла поломка оборудования. На подаче горячей воды это никак не отразилось, так как на котельных есть запас прочности в виде резервных котлов и перекачивающих насосов. Кроме того, в течение прошлой недели устранено несколько порывов на тепловодосетях. Зима уже прочно закрепилась в наших краях, однако тепло до сих пор есть не во всех квартирах. Если в доме 22, что в 3ГГ, проблему холодных батарей решить удалось, то в посёлке Дорожников в нескольких домах отопления нет вообще. Речь идет об одной улице и двух проулках. Как пояснили коммунальщики, теплоноситель в трубопроводе просто стоит. Почему нет движения, сейчас выясняют.

На уборке улиц задействованы грейдер, тракторы МТЗ, погрузчик и самосвал. Ведется очистка как центральных, так и межквартальных проездов. Снег собирается на временных площадках хранения, после чего вывозится на полигон. На прошлой неделе была очищена площадь Победы, на этой — Нефтяников. Возникла неоднозначная ситуация по очистке пешеходных зон на проспекте Нефтяников. Здесь всего шесть оборудованных пешеходных переходов. «СТЭС» очищает от снега подходы к ним и еще к шести несанкционированным. Обеспечивая проход к проезжей части, «СТЭС», получается, подталкивает горожан на нарушение Правил дорожного движения. Пока не принято решение по несанкционированным переходам, но, скорее всего, их чистить не будут.

Уровень сбора коммунальных платежей на 1 ноября составил 99,33 процента. Долг населения к сегодняшнему дню достиг почти 63 миллионов рублей. Должникам в октябре направлено 1269 смс-сообщений с напоминанием об оплате.

Злостных неплательщиков на днях посетили участники рейда, который провели сотрудники «СТЭС». К ним присоединились несколько депутатов городской Думы. Остается надеяться, что беседы подействуют на должников.

С началом отопительного сезона коммунальщики стали предъявлять плату за отопление. За счет этого по итогам октября их доход вырос на 8 миллионов рублей. Вместе с тем из-за теплой осени он на 7 миллионов ниже, чем в октябре 2015 года. Плата за отопление — большое подспорье для «СТЭС», ведь у предприятия накопился большой долг за электроэнергию.

Н.СЕРГЕЕВ.

* * *

КАЛЕНДАРЬ: 10 НОЯБРЯ – ДЕНЬ СОТРУДНИКА ОВД РФ

Третья сторона

— Самое неприятное — это вызовы к семьям, где родители по пьяни ругаются, — говорит командир отделения патрульно-постовой службы Сослан Плиев. — Когда все эти пьяные разборки происходят при детях… А если родители драться начнут, а рядом ребёнок маленький? Он бы до такой степени испугался… Если бы нам пришлось сейчас этих двоих разнимать, пришлось бы папу на пол ронять, мама бы тут же в слёзы ударилась… А ребёнок бы всё это видел, и мы бы были для него самыми страшными людьми на свете.

Мы едем в полицейском УАЗе по тёмному городу. На часах начало девятого. Ночное дежурство экипажа патрульно-постовой службы началось с «десерта»: первый же вызов оказался именно таким семейным скандалом. Муж и жена начали отмечать День народного единства в разных компаниях, потом встретились дома и в очередной раз остались крайне недовольны друг другом. Ссора переросла в рукоприкладство. Жена, остановившая кулак мужа собственной головой, грозится написать заявление, но, вероятно, угрозой и ограничится. Покинув квартиру под защитой сотрудников полиции и держа за руку маленькую дочь, женщина постояла на улице, всхлипывая и жалуясь командиру отделения на тяжёлую судьбу, а потом пошла ночевать к родителям.

— Заявление писать подойдёт? — спросил сотрудник ППС Айнур Фаррахов, когда мы вернулись в машину. — Сейчас? Не-е-ет, — махнул рукой Плиев. — Она и завтра не придёт.

Львиная доля патрульных после выхода на пенсию могла бы писать книги о психологии: за годы службы набирается колоссальная эмпирическая база. Сотрудники ППС выезжают на каждый вызов: от жалобы на топот кошек и странный шум в трубах соседей до криминала. Параллельно собирают на улицах «урожай» подвыпивших граждан, едва стоящих на ногах, и доставляют их домой или, если выпивоха не хочет или уже не может сообщить своё имя и адрес, в дежурную часть или больницу. И, конечно, регулярно выступают фасилитаторами в пьяных семейных ссорах.

— Постоянно приходится быть третьей стороной в конфликте, — с досадой продолжает Сослан Мэлсович. — По-другому они никак не могут договориться: ни сами, ни с помощью своих родителей. Обязательно нужен третий, который всех по углам рассадит, и всё нормально будет. Мы едем в 23-е общежитие, откуда поступил звонок о том, что кто-то пытается выбить дверь в комнату. За рулём — Василий Пахолюк, на переднем пассажирском сидении — Айнур Фаррахов, позади Сослан Плиев. Эти три человека составляют дежурный экипаж ППС, который с половины восьмого вечера 3 ноября до половины восьмого утра 4 ноября следит за порядком в городе.

— Пик вызовов приходится обычно не на праздники, а на предпраздничные дни, когда все начинают пить и буянить, — говорит Сослан Мэлсович. — И на период после праздников, когда люди внезапно вспоминают, что у них что-то украли.

День, кажется, предпраздничный, однако, выбивание двери в общежитии внезапно превращается в имущественную разборку: трое парней стучат в дверь знакомого, который ещё летом взял у одного из них покататься мотороллер и сломал сидение. Перепуганный должник вызвал полицию и замер за дверью: не открывает, не отзывается. Полицейским же снова приходится выполнять роль взрослых в этом городе великовозрастных детей: объяснять подросткам, что выбивать двери нехорошо, хотя и имущество чужое портить, конечно, не комильфо. В итоге сотрудники ППС составляют отчёт и все разбредаются по своим делам: ребята — досадовать, полицейские — дежурить. На улицах морозно и тихо. В свете мигалок изредка мелькают лица людей. Всё тихо.

— Зимой протоколов составляется заметно меньше, — говорят патрульные. — Хотя бы потому, что на улице холодно: ни попить, ни подраться. Зато летом… студенты приезжают, отмечают свои каникулы. Алкоголики на солнышке греются, потом перегреваются и ссорятся.

Слушая рассказы полицейских о работе, невольно задаёшься вопросом: на что им всё это сдалось? Что заставляет их изо дня в день ездить к шумоненавистникам и драчунам, алкоголикам и скандалистам — без конца разнимать, увещевать, успокаивать, наставлять, защищать? В первые месяцы работы — романтические представления о том, что жизнь полицейского — это священная борьба и спасение рядовых граждан от преступников. А потом — понимание того, что кто-то должен регулярно спасать этих граждан от самих себя. Потому что оставшись без «взрослых», люди творят друг с другом и с собой жестокие и страшные вещи.

— Я думаю, что полицейским стал потому, что приезжал на каникулы к дяде, — рассказывает Сослан Плиев. — Он работал деревенским участковым. Мы садились на «Урал», здоровый такой мотоцикл, и он брал меня с собой на дежурство. Мне нравилось, что его все знают и уважают. Сейчас о таком уважении патрульным остаётся только мечтать. Бесконечно лавируя в чужих конфликтах, они пытаются не терять главного: терпения.

— Терпение — это то, без чего в нашей работе никак нельзя, — уверяет командир отделения. — Без умения выслушать, без дара убеждения тоже не получится. Помните, как в «Убойной силе» Вася Рогов кладёт на стол ПР (полицейскую дубинку. — Авт.) и говорит: «Вот — аргумент»? Ну, так у нас такое не пройдёт. У нас главный аргумент — слово.

Сегодня сотрудники полиции отмечают свой профессиональный праздник. И в этот день хочется пожелать им, чтобы вернулось то чувство, которое испытывал маленький мальчик, объезжавший деревню на большом «Урале». Ощущение уважения людей, которые ценят тех, кто жертвует своим личным покоем, чтобы сохранить общий.

А.ЕРШОВА.

* * *

ТОВАРИЩ О ТОВАРИЩЕ

Такая видеожизнь

Мужчины в современном образовании — явление редкое. Образовательные учреждения страны (и наш город не исключение) испытывают острый дефицит мужских педагогических кадров — творческих, способных увлечь детей, участвовать с ними в проектах и конкурсах. К счастью, такие люди есть в Стрежевом. Один из них — Александр Владимирович Рузанов (на фото), педагог отдела журналистики и клубной работы Центра дополнительного образования детей.

Он возглавляет детское объединение «Кино- и телепроект» и учит подростков специфике работы с видеооборудованием, искусству видеомонтажа, режиссуре и кинотворчеству. На его занятиях ребята также пробуют себя не только в роли оператора и монтажёра, но и сценариста, режиссера. Воспитанник изначально придумывает идею будущего медиапродукта, пишет сценарий, проходит все этапы изготовления видеопродукции. Несмотря на то, что направление это техническое, воспитанники А.В.Рузанова развивают коммуникативные навыки: не всегда просто договориться с героями или актерами будущего фильма, донести свою мысль до зрителя.

В основе фильма или видеосюжета лежит видеомонтаж. Это не просто склейка отснятого материала, а продумывание цепочки кадров, взаимосвязь изображения, ритма и звука. Педагог прививает ребятам сознание того, что это полноценный творческий процесс. Воспитанники Александра Владимировича осваивают профессиональную программу монтажа в цифровом формате «Adobe Premier pro». В основном, педагог и ученики делают фильмы и ролики на различные конкурсы и проекты. Был у них опыт работы с юными театралами Центра, вместе они снимали «Ералаш».

В ЦДОД А.В.Рузанов работает уже 5 лет. В детстве, по его словам, он примерялся ко многим профессиям, педагогом себя не видел, но тягу к кинофототехнике имел всегда. Его отец увлекался фотографией. Вполне логично, что юный сын проникся интересами отца. Настоящая страсть к технике проснулась в нём после армии. Загоревшись видеосъёмкой, Александр вскоре купил первую камеру, а затем видеомагнитофон. Молодой человек самостоятельно разбирался в тонкостях работы с техникой, как он сам шутливо признаётся, «методом тыка». Монтировал клипы и ролики, не имея компьютера и необходимого программного обеспечения. Сегодня это кажется нереальным. Старания его не прошли даром, в 1994 году он сделал свой первый клип. Позже его работы увидели на голубых экранах стрежевчане: его ролики и клипы демонстрировались на каналах «СТВ» и «Центр». Он и поработал на этих каналах в качестве режиссёра монтажа.

Самая интересная часть педагогической деятельности для Александра Владимировича — это работа с детьми. Живое общение, возможность делиться знаниями, видеть их рост. Но у А.Рузанова учатся не только дети. И для коллег он неоднократно проводил мастер-классы, учил нас дружить с техникой и осваивать программы, делающие обучение проще, ярче, привлекательней.

В свободное время он любит просматривать документальные фильмы со сложной съемкой и монтажом. Питает слабость к творчеству А.Войцеховского, автора более чем ста научно-популярных фильмов. Есть у Александра Владимировича коллеги, на которых равняется он сам. Бориса Лапина, режиссёра монтажа стрежевского телевидения, он называет другом и учителем. Именно к нему, как мастеру своего дела, обращается за советом и помощью.

Часто толчок к совершенствованию ему дают его же ученики. — Если ученик превзошёл своего учителя — это самая большая гордость для него — так А.В.Рузанов говорит о Павле Фрайденбергере, выпускнике 2014 года, ныне студенте Государственного Санкт-Петербургского университета кино и телевидения.

Воспитанники Рузанова занимают призовые места на престижных всероссийских конкурсах «Бумеранг», «Волшебный экран». Среди его воспитанников есть те, кто ярко проявил себя на уровне города, региона и страны: Андрей Мокроусов, Максим Ростов, Есения Рузанова...

— Александр Владимирович относится к тем редким людям, в ком живо постоянное желание самосовершенствоваться, — сказал о своём педагоге Андрей Мокроусов, занимающийся в объединении четвёртый год. Сам Александр Владимирович гордится тем, что его занятия по монтажу востребованы у стрежевских подростков: — Если то, чему я обучаю, вызывает неподдельный интерес у школьников, то я работаю не зря, и считаю свой труд важным.

Александр Владимирович убеждён, что нужно развивать дополнительное образование и уделять ему пристальное внимание. Именно здесь маленький человек находит себя, ту сферу, что ему по душе, с которой он сможет связать своё будущее. А значит, будет успешным и счастливым человеком.

Я.ЕЛЬЧИЩЕВА.

* * *

ВЕСТИ С КОМИССИЙ

Сонное царство

1 ноября изменяются функции консилиума по работе с детьми и семьей. Отныне его специалисты не будут заниматься ранним выявлением случаев пренебрежения родительскими обязанностями. В ведении консилиума остаются только «хронические» и «острые» случаи, когда можно говорить о высоком уровне угрозы для ребёнка.

Понятие «хроническая семья» давно закрепилось в лексиконе специалистов консилиума. Значительное число случаев, рассматриваемых ими, связано именно с жизнью таких семей — не решающих свои проблемы на протяжении долгого времени. Их истории социальные работники зачастую отслеживают годами. Бэкграунд событий, приведших к открытию случая, изучается очень тщательно: то, что несчастливые семьи несчастливы по-разному, это не миф. При очень схожей симптоматике причины семейной «болезни» могут быть совершенно различными. И работать, разумеется, эффективнее с этими причинами, параллельно устраняя их следствия.

Но вот беда: для того, чтобы помочь семьям поймать равновесие, недостаточно только желания специалистов помочь. Нужно, чтобы и семьи хотели выбраться из того болота, в которое их затягивает. А с этим у «хронических семей» зачастую всё непросто. Человек привыкает ко всему — и к плохому едва ли не быстрее и крепче, чем к хорошему.

Главный спутник долговременных проблем семьи — алкоголь. В львиной доле неблагополучных семей один или оба родителя злоупотребляют спиртными напитками и оттого пренебрегают потребностями ребёнка. Притом если алкоголизмом в той или иной степени страдает только один родитель, второй, как правило, относится к этому с философским спокойствием, будто бы следуя этической максиме «принимай того, кого ты любишь, таким, какой он есть», но начисто забывая о максиме юридической: «Ребёнок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства» (ст.54 Семейного кодекса РФ).

Мать уходит из дома на пьянки, оставляя шестилетнего сына одного дома, а отец не считает, что в этой ситуации нужно что-то предпринимать. В квартире пьющих родителей с двумя детьми царит антисанитария, но всех это, кажется, устраивает. Муж систематически применяет к жене моральное и физическое насилие, а она не хочет ничего с этим делать потому, что он — «хороший отец». Четырёхлетняя малютка вынуждена расти в семье, где мама пьёт, а папа «слишком занят», чтобы сходить к психологу. Вся семья живёт под пятой бабушки, постепенно превращаясь в сборище бесплотных духов и погружаясь в пучину массовой депрессии, но никому не приходит в голову, что можно что-то изменить.

Это фрагменты реальных историй, рассмотренных на консилиуме в отделе опеки и попечительства 20 октября. Такие истории разворачиваются за входными дверями обычных стрежевских квартир и тянутся долгие месяцы просто потому, что человеческая инерция сильнее мотивации. И именно рост мотивации людей к изменениям остаётся главной задачей социальных работников. А вовсе не «низведение и курощение» семей, как это порой представляется людям, далёким от социальной работы.

20 октября утверждено 3 новых плана реабилитации для семей, попавших в фокус внимания консилиума. Остаётся только надеяться на то, что им удастся справиться с проблемами раньше, чем дети решат уйти из дома.

А.ЕРШОВА.

Подробнее в газете № 228-234(12066-12072) от 10 ноября 2016 года.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61