Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости от 29 октября 2016 года

КАЛЕНДАРЬ: 30 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ ВОДИТЕЛЯ

Преданный своему делу Фидель

Водитель автоколонны №1 «УТТ-2» Фидель Хасанович Рахимов в этом году оказался на родном предприятии в числе счастливчиков. Два месяца назад ему досталась для работы новая машина — кран-манипулятор на базе КамАЗ. Прежде Ф.Х.Рахимов работал на полуприцепах, но в своей новой машине обнаружил множество достоинств. Высокая манёвренность и лёгкость в управлении, точность при выполнении важных работ, надёжность — вот качества, которые позволяют водителю решать поставленные заказчиком задачи.

Прошедшая неделя была динамичной. В понедельник Фидель Хасанович выдвинулся с машиной в пределы Даненберговского месторождения, на вертолётку в Раздольное. Во вторник перевозил фонтанную арматуру из стрежевского «НПР» на склад к нефтяникам. На среду и четверг выпала водителю и его машине командировка в Пионерный. А пятница прошла под знаком профилактики: машина отдыхала в гараже, а водитель производил замену масла фильтров. Отдых и забота о здоровье требуются не только человеку... Железу тоже нужно отдыхать.

В Стрежевом Ф.Х.Рахимов с 2002 года, приехал на север из Омской области. Поработал вахтовым методом в Нижневартовске и остановил с семьёй свой выбор на Стрежевом, чья неспешная жизнь не так уж отличается по степенности от той, что течёт на провинциальных просторах юга Сибири. Работал в «УТТ-4», которое затем влилось в «УТТ-2». Изучил в подробностях месторождения и зимники, в полной мере прочувствовав всю специфику работы в районах, приравненных к Крайнему Северу:

— Всю жизнь работаю водителем и сейчас только что от машины. Не устал от неё. Не поменяю эту работу ни на какую другую. Это настоящее: мало говорим, но много делаем... Кстати, Фидель Хасанович замечает, что если бы в Омской области были такие дороги, как на Томском Севере, то он, может быть, и не искал бы лучшей доли. А на селе ведь грунтовки да направления, куда ехать...

Где бы ни работал Ф.Х.Рахимов, товарищи всегда отмечают его редкое имя. Фиделем назвал сына отец-коммунист. В 1968-м году имя Кастро гремело на весь мир. И переводится имя как верный, преданный. Фидель Хасанович не отстал от отца и назвал сына Раулем. Так что кубинская тема в семье популярна. А вот дочь на испанский манер отец не назвал, и Рамиля звучит не менее нежно, чем Изабель или Алехандра.

Нынешний год для Фиделя Хасановича — удачный. Он сменил не только рабочую машину, но и сменил личное авто. И хотя его внуку Тимуру только год, когда дед садится с ним в машину, ручонки малыша так и тянутся к рулю. Судя по всему, учитель у него будет отличный!

Т. МОНАСТЫРЁВА.

* * *

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Плитка снега не боится?

— Приезжайте, посмотрите, как у нас под окнами кладут тротуарную плитку! На улице -9, снег всё запорошил, а процесс в разгаре, — позвонила в редакцию одна из жительниц дома №80 по улице Строителей. — Мы не понимаем, как себя поведут эти тротуары по весне. Вдруг «поплывут»? К чему эти зимнеустроительные работы?

... И впрямь, вдоль всего дома, у каждого подъезда высятся поддоны с бордюрным камнем, тротуарной плиткой. Но уложено порядка двух небольших пролётов. Ещё один тротуарный пролёт не закончен, под укладку плитки подготовлены участки, закрытые рубероидом. И работы по подготовке еще нескольких дорожек идут. За разъяснениями газета обратилась к Р.И.Довжич, начальнику ЖЭУ цеха «Жилище» ООО «СТЭС», которое является управляющей компанией дома по адресу: Строителей, 80.

Вот что рассказала Раиса Ивановна. Летом предложение по аукциону на проведение благоустройства дорожек вдоль этого дома никого из подрядчиков не заинтересовало. Желающие появились только осенью. 29 сентября аукцион выиграло ООО «Моском». Собственно, месяц был на исходе. В первой декаде октября строители закупили за собственные средства и завезли на объект строительные материалы отличного качества: плитку с зимним покрытием, бордюрный камень. Но снег упал уже во второй декаде октября. Хотя дело даже не в нём. Современные технологии по укладке тротуарной плитки допускают укладку плитки при температуре не ниже -15. А в Стрежевом термометр еще не опускался ниже -10. Другое дело, что, динамично начав работы, подрядчик к третьей декаде месяца резко снизил темпы, и на объекте в последние дни наблюдалось от одного до трёх рабочих. Таким количеством рабочих завершить укладку плитки в ближайшие недели невозможно. Нужно концентрировать здесь полноценную бригаду, которая дружно и споро завершила бы укладку бордюрного камня и плитки.

При визуальном осмотре площадок под укладку видно, что у подрядчика есть сложности. Участки под тротуар закрыты рубероидом, но и снега там хватает, хотя некоторые основания под плитку подготовлены. Предстоит еще класть выравнивающий песчаный слой, на который будет уложена плитка. В снегопад такие работы не производятся. Монтаж в это время прекращают, а участки закрывают рубероидом.

— Для нас важно, чтобы укладка тротуарной плитки производилась без нарушения технологии монтажа и последующей деформации плитки, — отметил в телефонном разговоре В.В.Асмоловский, руководитель ООО «СТЭС». — Мы составили предметный разговор с представителями подрядной организации. Её руководитель отлично знает, что по договору в течение трёх лет его фирма должна осуществлять гарантийное обслуживание этих тротуаров. Сейчас подрядчику необходимо усиленными темпами вести работы, пока в регион не пришли морозы, когда выполнение работ может стать проблематичным.

...Жильцы тем временем снимают процесс работ на видео и выкладывают материалы в YouTube. Другие выясняют в администрации и газете, насколько благонадёжна строительная фирма, ведущая работы и можно ли ей доверять. Третьи как-то обречённо говорят: «Уж лучше так, чем совсем никак». Посмотрим, наберёт ли желаемые темпы подрядчик в ближайшую неделю! Если нет и укладка плитки будет вестись черепашьим темпом, есть неприятная перспектива уйти в зиму с раскуроченными дорожками. Не будут освоены и финансы, а это чревато замораживанием благоустроительных работ. Через неделю мы вновь посмотрим, как укладываются дорожки на Строителей, 80. Какова будет динамика?

Т.МОНАСТЫРЁВА.

* * *

ФЕСТИВАЛЬ

Второй пошёл

Сегодня в «Артеке» состоится открытие II Международного Юношеского Медиафорума. На него съедутся 300 школьников со всей России и из стран ближнего зарубежья.

В программе — мастер-класс для молодых журналистов от секретаря Союза журналистов России Вячеслава Умановского, президента Лиги юных журналистов Александра Школьника, ведущих центральных общероссийских телеканалов, встречи с главным редактором «Московского комсомольца» Павлом Гусевым и обозревателем Евгением Ревенко. Проект призван «сформировать медиакультуру подрастающего поколения, научить юных журналистов жить в коллективном диалоге с использованием цифровых технологий и медийных средств, брать на себя ответственность за происходящее в социальной среде и создавать социально значимую информационную продукцию».

Все участники форума прошли конкурсный отбор. Они — победители журналистского рейтинга агентства ЮНПРЕСС; конкурсов и фестивалей, организованных при поддержке «Лиги юных журналистов» и международного заочного конкурса детских медиаработ «Ответственность». Стрежевой на форуме представляют сразу четыре юнкора ЦДОД: тележурналисты А.Ефанова, Ю.Макеенкова и Д.Ильенко из телепрограммы «Классики» и представитель редакции газеты «Кутерьма» А.Мокроусов.

Подготовила А.ЕРШОВА.

* * *

КОНКУРС

Нарисовали осень

В честь осени музей истории «Томскнефти» устроил работникам предприятия «Осенний марафон». Пригласил к участию в конкурсе любительских фотографий. Откликнулись 19 любителей, прислав в период с 13 сентября по 3 октября в общей сложности 146 фотографий.

Фотографы — работники самой «Томскнефти» и её дочерних структур: «Энергонефть Томск», «Аутсорсинг», «МНУ», «Томская распределительная компания» и других. Изначально было заявлено, что творческие работы будут оцениваться конкурсным жюри в трёх номинациях: «Осень в лесу», «Осень в городе» и «Кружево осени». Однако судьи не удержались и наградили большее количество участников. В номинации «Осень в лесу» победу одержала фотография А.Г. Зуева из «ТРК», которую он назвал «Осенняя пора — очей очарование».  В номинации «Осень в городе» победила экономист «Томскнефти» С.В.Ильина с фотографией «После дождя». В «Кружеве осени» лучшей признано «Поле ягеля» В.В.Бахметова. В дополнительных номинациях судьи отметили: «За творческое мастерство» О.А.Антощук из «МНУ», «За оригинальность» В.Г.Зуева из «ТРК», брата победителя в номинации «Осень в лесу». Победители и призёры получили дипломы, памятные подарки и сертификаты на приобретение товара в магазине «Атлант».

М.КРОВЯКОВА.

* * *

РАЙОННЫЕ ВЕСТИ

В зиму с углём

В дальних сёлах Александровского района выполнены все мероприятия по подготовке к зиме. Котельные на периферии топят углем, который приходится везти из другого региона. И это в краю нефти и газа! В нескольких сёлах нет централизованного энергоснабжения. Энергия вырабатывается дизелями. Поэтому накануне зимы главной задачей районной власти является снабжение деревень топливом. В этом году, как и в прошлые, и уголь, и соляра были доставлены своевременно. Правда, объемы нынче, в частности по углю, сокращены, так как средств на закупку выделено меньше. Но с остатками прошлого года топлива должно хватить. Чтобы расходовалось оно экономно, выполнены мероприятия, направленные на энергосбережение. Так, в котельной Назина почистили насосы и фильтры, заменили трубы так, чтобы у них был одинаковый диаметр. Даже углы в топочном отделении скруглили. Считается, что это помогает удерживать тепло. В Лукашкином Яре на котельной установили ёмкость для подготовки технической воды, счётчики тепла и холодной воды, привели в порядок дымоходы и запорную арматуру. В Новоникольском утеплили 400 метров теплотрассы. В Северном отремонтировали водозаборную скважину и водонапорную башню. Централизованно в сёлах отапливаются государственные и бюджетные учреждения. Частные дома обогревают по старинке, дровами. Ими жители запаслись заранее. Такого, чтобы кто-то замерзал, нет.

Строители не успевают

В октябре в Александровском районе с кратким рабочим визитом побывали заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Е.В.Паршуто и начальник областного департамента архитектуры и строительства Д.Ю.Ассонов. Руководители посетили площадки, на которых строятся два жилых многоквартирника для переселения граждан из ветхого жилья. Ходом работ они остались недовольны. График строительства трещит по швам, на стройке недостаёт отделочников, электриков, сантехников, иных рабочих. Должно быть 40-50 человек. Трудятся только 26. Застройщику нужно срочно наращивать темп, иначе может получиться так, что он построит эти трехэтажки бесплатно, ведь за срыв сроков предусмотрены большие штрафы.

Только по воздуху

После закрытия на Оби пассажирской навигации с сёлами района было возобновлено авиасообщение. 19 октября теплоход «Восход» компании «Обьречфлот» выполнил последний рейс и ушёл на зимовку. С 25 октября доставка пассажиров осуществляется вертолётом, который облетает сёла один раз в неделю, по вторникам. Напомним, что все малые деревни Александровского района находятся в автономии. Автомобильная дорога к ним есть только в зимнее время.

Деликатная проблема

Несколько месяцев жизнь александровцев омрачает такая проблема, как несвоевременный вывоз жидких бытовых отходов. Централизованная система канализации есть только в одном районе, который называется Казахстан. В остальных люди пользуются септиками. ЖБО на очистные сооружения вывозятся автомобилями «Жилкомсервиса», главного коммунального предприятия райцентра. Однако несколько ас. Машин этой организации безвозвратно вышли из строя, после чего график вывоза ЖБО стал нарушаться. Сегодня период ожидания автомобиля с бочкой доходит до 14 дней. Столько люди живут с переполненными септиками. Проблема достигла таких масштабов, что жители начали писать о ней в область. Ни у сельской, ни у районной администрации средств на приобретение новых автомобилей нет. Раньше автопарк «Жилкомсервиса» удавалось обновлять за счет материальной поддержки в рамках соглашения о социально-экономическом партнёрстве, которое заключалось с недропользователями. Но в этом году из-за финансового кризиса оно подписано не было. Сейчас администрация Александровского налаживает связи с одним из стрежевских предпринимателей, который готов предоставить две ас. машины. Возможно, это позволит если не решить, то хотя бы сгладить проблему.

Знай наших!

В прошедшем конкурсе профмастерства нефтяной компании «Роснефть» призёрами стали два жителя Александровского. И хотя они уже не живут в райцентре, об их достижении написала местная газета «Северянка». Да и сами александровцы гордятся своими земляками, доказавшими, что люди из глубинки способны достичь немалых высот. О достижении оператора товарного Вячеслава Касюкова мы уже сообщали. Он работает в «Томскнефти», а на конкурсе в своей номинации стал вторым. Высшую ступень пьедестала заняла геолог Ирина Воронина (в девичестве Волкова). Сейчас она живёт в Нефтеюганске и работает в «РН-Юганскнефтегазе».

Н.СЕРГЕЕВ.

Подробнее в газете № 220-221(12058-12059) от 29 октября 2016 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66