Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.06.2015 11:59 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 18.06.2015 г.

Танцы с инициативой

Автор: Т.МОНАСТЫРЁВА.

Представление социальных проектов в рамках молодёжного турнира как зеркало, в котором отражаются молодые лица Стрежевого. На что готовы, что волнует, чем живут? — В конце концов, всем интересно, кому достанется грант «Томскнефти» в сто тысяч рублей, — огласил всеобщее нетерпение ведущий Семён Марьин.

Тринадцать проектов на 10-м молодёжном турнире имели несколько тематических векторов. Доминировали благотворительные устремления и помощь детям с особыми потребностями.

Евгений Заусалин из «РНУ Стрежевой» убеждал экспертов, что безопасность детей на переходах и при движении по городу превыше всего. Его проект «Засветись, стань заметней на дороге!» разработан для младших школьников и предполагает раздачу первоклассникам световозвращающих приспособлений-фликеров. Они позволят водителю увидеть пешехода на значительном расстоянии и предпринять необходимый маневр во избежание наезда. По справедливому замечанию одного из экспертов, разъяснительная работа на эту тему необходима не только с детьми, которые могут легко снять их, но и с родителями, как самыми заинтересованными в безопасности своих детей.

«Шаг навстречу» — социальный проект команды «ЦИТRUS» («ЦИТ») защищала автор Валерия Федотова. Его суть — в изготовлении и передаче развивающих деревянных игрушек в центр социальной помощи семье и детям. Автор убеждена, что ей удастся воодушевить группу учащихся под началом школьного педагога (есть уже договорённость со школой №7), которые выпилят кубики, иные игрушки-«развивайки», раскрасят и залакируют их, затем подарят воспитанникам центра.

Эксперты проявили интерес к проекту, задали множество вопросов. В итоге эта малобюджетная инициатива была одобрена экспертами и получила 25 тысяч рублей.

Евгения Башмачникова и команда «Ком_style» (ООО «СТЭС») при разработке проекта «Помощь детям со статусом инвалид ОГБУ «Центр социальной помощи семье и детям» Стрежевого» задались целью установить снаряды «Лесенка» и «Лабиринт» для занятия адаптивной физкультурой на территории, прилегающей к центру. Эскизы, расчёты, бюджет проекта — всё просчитано, ёмко, убедительно. Сформулированы и ожидаемые результаты от реализации программы. На вопрос экспертов о судьбе проекта в случае неполучения гранта Евгения ответила, что «СТЭС» участвует в софинансировании проекта. И в октябре снаряды на территории центра будут установлены.

Самовыдвиженец Василий Болдырев из школы №5 предложил создать школу фотографии в организации «Добродея». По мнению автора, добродеевцы  могли бы реализовать себя и в фотоделе,  и в обработке изображений, овладении спецпрограммами, техникой. Идея хороша, но эксперты озадачили проектанта взаимодействием «Добродеи» и ЦДОД, где есть фотонаправление. Проект требует больших финансовых вливаний, а взаимодействие двух структур сможет принести отдачу на имеющейся базе.

Татьяна Бычкова из общественного объединения «Перспектива» (ООО «Аутсорсинг») подняла залу настроение, заявив о проекте «Цветок желаний». Команда побывала в День защиты детей в гостях у ребят «Добродеи», узнала их самые сокровенные желания. 8 июля в День семьи, любви и верности на площади у фонтана пройдёт благотворительная акция, где любой стрежевчанин может оказать помощь детям-инвалидам, взявшись выполнить детские желания. До 31 августа пройдёт сбор подарков, а 1 сентября детские мечты исполнятся…

Нестандартные идеи и проекты предложили многие. Самовыдвиженец Рифат Ризванов из «РН-Сервис Экология» готов создать магазин «Юный предприниматель». Екатерина Помпа из Центра гражданского образования «Новое поколение» сосредоточилась на экологической проблеме утилизации пальчиковых батареек. Валерия Фролова из команды «FRESH» (Администрация городского округа) предложила «Каждой рекламе — свой стенд». Михаил Крапивин из «Энергонефть Томск» презентовал «Перекрёсток нефтяника» —  опору-флюгер, ставшую бы достопримечательностью города. Андрея Деркачёва из «Томскнефти» волнует состояние клеток и террариумов в ЦЭВД. Валерия Прач из межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №5 по Томской области представила игровой проект «Назад в детство». Педагоги из команды «Удивительно универсальные учреждения» (управление образования) решили подготовить старшеклассников к позитивному восприятию молодой семьи, умению понимать своих избранников.

А признание и 75 тысяч рублей грантовых средств получил проект самовыдвиженца Ульвии Ахундовой (УКСиМП) «Танцевальная революция» — открытый конкурс современных танцевальных направлений.

Этот проект уже имеет свою историю успеха, развивался на грантовые средства. У него прекрасные перспективы. Проект решает проблему досуга и самореализации молодёжи, мобилизует её творчески. Первый сезон «ТР» продлился с октября 2014 по апрель 2015: пять команд, пятьдесят участников, полторы тысячи зрителей и региональная поддержка…

Уже в сентябре пройдёт сбор заявок и регистрация команд. В октябре стартует отборочный тур. «Танцевальная революция» ширится, дорогу танцующим!

Дорогу инициативным, неугомонным, творческим!

 

P.S. В состав Молодёжного парламента Стрежевого второго созыва прошли в результате защиты и выборов:

наибольшее количество голосов получил кандидат-самовыдвиженец Ахундова Ульвийя Гюльбала кызы;

в составе парламента представлены Татьяна Бычкова, Андрей  Деркачев, Екатерина Помпа, Валерия Фролова, Наталья Кривцова (управление образования), Рифат Ризванов.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91