Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.01.2015 14:26 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.01.2015 г.

Броня для кабеля

Автор: Н.ПЕТРОВ. На фото автора: П.А.Новиков.

В 2009 году в Стрежевом было открыто обособленное подразделение «Новомет-Стрежевой». Создано оно на базе ЦБПО ЭПУ, которая занималась ремонтом электропогружных установок для нефтяников. Для предприятия-преемника это направление работы тоже является основным, но далеко не единственным.

При реструктуризации в «Новомет-Стрежевой» перешёл и прежний коллектив сотрудников. В том числе и слесарь-ремонтник Павел Анатольевич Новиков, который на предприятии с 1998 года. Трудится он в цехе по восстановлению электрокабеля на экструзионной линии, где выполняется наложение изоляции.

— Кроме нас, в Стрежевом больше никто не занимается такой работой, — говорит П.А.Новиков. — К нам поступает отработанный, списанный кабель, который после капитального ремонта становится как новенький: без повреждений, с изоляцией и бронёй. Он вновь поступает на месторождения и используется при эксплуатации электроцентробежных насосов (ЭЦН).

Для Павла Анатольевича это производство стало первым местом работы.

— Я с предприятием сроднился, — говорит он. — Хочется пожелать всем нам дальнейшего развития, чтобы появлялось новое оборудование, чтобы был импульс для роста. Сейчас мы ежемесячно восстанавливаем порядка восьмидесяти километров кабеля. Цех работой обеспечен. Люди за неё держатся — текучки нет. Каждый знает своё дело, подходит к нему ответственно. Отношения в коллективе хорошие. Если кому-то нужна помощь, коллеги не откажут.

«Новомет», в структуру которого входит и стрежевское обособленное подразделение, — инновационная компания. Она предлагает собственные разработки, направленные на увеличение срока эксплуатации ЭЦН, на увеличение межремонтного периода. В 2014 году на производственных площадках «Томскнефти» применялись установки, предназначенные для спуска в скважины со сложной конструкцией. Из-за нестандартного диаметра таких скважин в них невозможно использовать обычные насосы. Инновационные для этого подходят. Применяли нефтяники еще несколько ноу-хау «Новомета». Например, фильтры, удерживающие механические примеси, поступающие с потоком нефти. Это оборудование предотвращает засорение насосов, которое приводит к их отказу. Успешно внедряются в производство погружные электродвигатели и гидрозащита, предотвращающая коррозию металла (если раньше на скважинах с повышенной активной коррозией  установки работали в среднем до 170 суток, то благодаря применению технологии по защите оборудования от коррозии наработка по узлам выросла до 400 суток).

Нынче планируется провести опытно-промышленные испытания установок для скважин со сложными условиями эксплуатации: высокой температурой пласта, повышенным солеотложением, газовым фактором, высоким процентом механических примесей. Новые разработки нацелены на исключение этих осложняющих факторов и на продление жизни ЭЦН при работе в агрессивной среде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

275