12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Главная / Новости / Диаскинтест вместо Манту
10.10.2017 08:03
  • 4

Категории:

В печати не опубликовано!

Диаскинтест вместо Манту

Фото из сети Интернет.

В школах проходит ежегодная кампания по выявлению туберкулёза.

В школах проходит ежегодная кампания по выявлению туберкулёза.

Это заболевание, благодаря профилактическим мерам, в том числе противотуберкулёзным прививкам, давно перестало быть массовым. Однако полностью инфекция ещё не изжита. Потому очень важно своевременно проходить диагностику, чтобы в случае заражения, ещё в скрытой фазе, когда не заметны внешние проявления болезни, принять необходимые меры.

До 2017 года всем стрежевчанам до 18-летнего возраста с диагностической целью ставили Манту. Сейчас впервые в школы поступил более совершенный Диаскинтест. Осенняя кампания проводится с его применением.

В детской поликлинике данный диагностический тест используется примерно три года в соответствии с Приказом МЗ РФ от 29.12.2014 г. №951 и утверждёнными в нём методическими рекомендации по совершенствованию диагностики и лечения туберкулёза органов дыхания. Его, как правило, назначали во фтизиатрии после положительных результатов традиционной пробы Манту для более точного обследования. В 2017 году у двух детей в результате такой уточняющей

схемы был поставлен диагноз: туберкулез, малые формы. Врач-фтизиатр оперативно направил детей в Нижневартовск на компьютерную томографию, где были выявлены изменения в лёгких. При этом внешних клинических проявлений заболевания не наблюдалось. Сейчас дети находятся в противотуберкулёзной больнице в Томске.

Итак, Диаскинтест заменил пробу Манту в массовом обследовании детей с восьмилетнего возраста. Реакция Манту по-прежнему необходима для детей до 7 лет, так как с 6 до 7 лет необходима повторная прививка от туберкулеза БЦЖ. Оценить, делать или нет прививку БЦЖ, можно только по результатам пробы Манту.

Чем отличается Манту от Диаскинтеста, спрашивают родители. Сравним основное действующее вещество-аллерген. Туберкулин (Р.Манту) содержит не сами микобактерии туберкулёза, а органические вещества, получаемые из них. Диаскинтест содержит…

Е.А.Конькова, врач-фтизиатр.

Полностью этот материал читайте в газете №158(12268) от 10 октября 2017 года.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.10.2017 - 09.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх