12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Главная / Новости / Дорогой честного производителя
07.10.2017 10:15
  • 4
В печати не опубликовано!

Дорогой честного производителя

Фото А.ПИХУЛИНА.

8 октября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Накануне праздника мы заглянули в хозяйство местного сельхозпроизводителя Алексея Алексеевича Бойченко.

8 октября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Накануне праздника мы заглянули в хозяйство местного сельхозпроизводителя Алексея Алексеевича Бойченко.

Здесь производят разнообразный ассортимент молочной, а также мясной продукции. Сметана, сливки, йогурты четырёх видов, бифилюкс, творог, масло, ряженка, снежок… Но самым востребованным всегда остаётся молоко. Из 6,5 ежесуточных тонн молока и продуктов его переработки около 4 тонн отправляется на стрежевские прилавки, прежде всего, в магазины фирменной сети «Хуторок», около 2-2,5 тонн реализуется за пределами Стрежевого. Только в Александровское еженедельно вывозится 4 тонны: в школы, больницу, торговые точки. Год, как возобновились поставки в Нижневартовск. С сентября текущего года молочная продукция ИП Бойченко стала поступать в Мегион.

* * *

Профессиональный праздник в хозяйстве Алексея Алексеевича по официальному календарю не отмечают. Этот день проходит в сезонных хлопотах. И сельхозпроизводитель в очередной раз даёт понять, что в первой половине октября ему и его работникам не до праздников, для них главное — завезти корма. А праздновать будут в конце октября, когда встанет река, когда придёт последняя баржа с сеном.

— Сенаж, 3000 тонн, мы заготавливали самостоятельно в Стрежевом. Сено, как всегда, вывозим из Кривошеинского и Молчановского районов. Оно тоже заготовлено в полном объёме — 4000 тонн. Теперь то, что запланировали вывезти по осени, торопимся доставить в Стрежевой по реке. Комбикорма, жом, шрот, патока — это в любое время нам подвезут с сахарных заводов, — говорит Бойченко.

— В этом году погода была «на вашей стороне»?

— Нет. Все заготовительные бригады в Молчановском и Кривошеинском районах заливало дождями. Качество кормов из-за этого страдает. А для заготовки сенажа, например, дождливая погода не является определяющим фактором. Мы его закладываем зелёным. Косим и сразу свозим в яму. Хотя тоже лучше, когда погода стоит сухая и техника работает без тросов, не застревает, ведь всё происходит в пойменной части реки Оби.

— Численность стада по сравнению с прошлым годом изменилась?

— Поголовье увеличилось. Кроме того, у нас идёт интенсивная замена дойного стада, вводим в него более продуктивных животных. В результате за год надои на одну корову выросли в среднем на 100 литров.

Работаем на увеличение производства молока на голову. У нас есть такие животные, от которых мы получаем по 5,5 тысяч литров, в среднем же одна корова даёт 4300 кг. Надо работать минимум три-четыре года, чтобы вырастить высокоудойных «дочерей». С этой целью проводим плановое оздоровление стада. Уже второй год в хозяйстве практикуется 100-процентное искусственное осеменение. Быков у нас нет. Это даёт свои положительные результаты.

— В центральных СМИ периодически говорится: контролирующие органы обнаруживают в молоке присутствие антибиотиков, которыми лечат коров.

— Если у нас проводится лечение коровы, то она стоит с красной повязкой, отмечена специальной опознавательной табличкой, в общем дойном процессе не участвует. Еженедельно контролирующие органы берут анализы у животных. Если в молоке присутствует антибиотик, оно сквашиваться не будет: он убивает все закваски, бактерии. У нас здоровое, натуральное молоко, без всяких негативных составляющих и добавок.

— Вы по-прежнему находитесь у Россельхознадзора в «зелёном цвете» «Списка Честных», соответствующем наивысшей степени доверия?

— Да, и это немаловажную роль сыграло в Мегионе, когда мы на конкурсной основе получили муниципальный заказ поставлять молоко в детские сады и школы. Молочную продукцию нашего хозяйства продолжают постоянно…

М.КРОВЯКОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №157(12267) от 7 октября 2017 года.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.10.2017 - 06.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх