Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.10.2018 16:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ум умом воспитывается

Фото А.ПИХУЛИНА.

«Если учитель соединяет в себе лю­бовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель», — утверждал Л.Толстой.

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель име­ет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе лю­бовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель», — утверждал Л.Толстой.

Эти строки великого писателя и про учителя на­чальных классов школы №6 Надежду Васильевну Переверзину, почётного работника общего обра­зования Российской Федерации, ветерана педа­гогического труда.

Надежда Васильевна из числа педагогов, кото­рые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объём знаний и по-настоя­щему творческое отношение к обучению. Про таких людей говорят, что они отдаются делу всецело, ра­ботают «с огоньком». Педагогическое мастерство Надежды Васильевны невозможно оценить разря­дами и квалификациями. Это учитель с большой буквы, её призвание — сердце отдавать детям.

В детстве она играла в школу, воображая себя учительницей. Когда пришло время, выбрала про­фессию учителя начальных классов, чтобы учить ребятишек не только чтению, письму и математи­ке, но и рисованию, музыке, прививать им любовь к спорту и рукоделию, словом, ко всему, что она умеет и любит делать сама.

После окончания колпашевского педагогичес­кого училища в 1980 году молодого специалиста радушно приняла наша школа. Уже 38 лет На­дежда Васильевна каждое утро встречает своих неугомонных учеников. Через её ум и сердце про­шла не одна сотня детей. Для многих из них она стала не только первой учительницей, но и второй мамой: строгая, требовательная, вместе с тем чуткая и душевная, она находит «ключик» к сердцу каждого ученика.

Набирая каждый раз новый класс, она являет всему коллективу чудо. Очень быстро её первоклассники становятся настоящими учениками. Ребят её класса отличают особая воспитанность, чувство ответственности, умение внимательно слушать собеседника, вести диалог, задавать вопросы, доносить свои мысли до слушателя. И в нынешнем году у Надежды Васильевны первый класс.

Все уроки педагога можно назвать открытыми, ещё они интересны и занимательны. Ребятам всё понятно, доступно, комфортно. Один вид работы сменяется другим: формируются новые группы, надо успеть обсудить задание, подготовить его защиту, передать полученные знания, проверить карточку соседа, оценить работу. Хочется выпол­нить задание сложнее? Конечно!

Ребята работают на своё будущее под руко­водством мудрого педагога. Надежда Васильевна же только посмеивается: думайте, доказывайте, ищите, я тут вообще не причём. И ведь верят! Ищут, спорят, знания добывают. Легко учатся, лег­ко экзамены сдают, легко в институт поступают. Верно в народе говорят: «Ум умом воспитывается, а талант — талантом».

Прежде весь дополнительный материал для уроков ей приходилось делать своими руками. Теперь есть бесценный помощник — компьютер. И подготовить презентацию к уроку, музыкальный или видеофайл для внеклассного мероприятия, самой разработать новый электронный ресурс — тренажёр закрепления знаний по русскому языку — стало повседневным и неотъемлемым мо­ментом в работе Н.В.Переверзиной.

Говорить хорошие слова этому учителю можно бесконечно. Именно такие люди — внимательные, чуткие, терпеливые, способные ответить как детям, так и родителям на тот или иной вопрос, касающийся учёбы, да и любой жизненной си­туации, — должны работать в школе. От первой ступени обучения зависят будущие успехи ребят. Можно не сомневаться, что Надежда Васильевна, работая с детьми, закладывает тот самый надёж­ный фундамент, который необходим для станов­ления личности, готовой жить, учиться и работать в сложном современном мире. За это ей благо­дарны и выпускники, и родители.

С.МЯГКИХ, А.СТЕПАНОВА, Р.ШЕВОЛДАЕВА, коллеги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60