Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

04.08.2022 07:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Морская сила, морская слава

Автор: Осипова Е.,

Фото Лейсян ПЕТРОВОЙ.

31 июля – День Военно-морского флота России.

Елена ОСИПОВА

В воскресенье стрежевские военные моряки вместе со всей страной отметили свой профессиональный праздник.

С раннего утра на улицы вышли люди в тельняшках, бескозырках и чёрных беретах морпехов. А в 13 часов на площади перед Дворцом искусств «Современник» состоялся праздник, который приготовили творческие коллективы города для тех, кто с честью нёс службу в ВМФ и морской пехоте.

Многие ветераны пришли на праздник с детьми и жёнами. Моряки обменивались рукопожатиями, обнимались и рассказывали о службе на море. В конкурсах участвовали охотно и азартно. Вместе с папами в силе и ловкости состязались мальчишки. Женщины ободряющими возгласами старались поддержать своих мужчин. Конечно, самое любимое развлечение моряков — перетягивание каната! И тут участники раззадорились не на шутку.

В масштабах страны основным праздничным событием стал Главный военно-морской парад. Перед началом парада в здании Государственного музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости президент В.В.Путин подписал указы об утверждении Морской доктрины и Корабельного устава ВМФ России. Вот главное из заявления президента РФ перед открытием морской части парада.

Одним из основных приоритетов государства остаётся обеспечение благополучия семей моряков.

В новой Морской доктрине обозначены границы и зоны национальных интересов России. Страна будет твёрдо всеми средствами обеспечивать защиту своих морских рубежей. Российский флот готов молниеносно ответить всем, кто посягнёт на суверенитет и свободу РФ.

В ближайшие месяцы начнётся поставка в ВС РФ гиперзвуковых комплексов «Циркон» с неограниченными возможностями. Первым носителем «Циркона» станет «Адмирал Горшков», район его несения службы будет выбран исходя из интересов безопасности РФ.

Парад в этом году приурочен к 350-летнию со дня рождения основателя регулярного флота России Петра I. В нём участвовали более 40 кораблей, катеров и подводных лодок, а также 42 воздушных судна и более 3,5 тысячи военных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2