Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

01.08.2022 07:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Близкие люди

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: помощница по дому Елена Александровна Миколайчук (слева) и руководитель центра социального обслуживани «Близкие люди» Валентина Сергеевна Нестеренко со своей подопечной Тамарой Иосифовной Поповой.

Центр, предлагающий услуги по уходу за больными и помощь пожилым, начал работать в марте 2021-го.

Юлия ГОРБАТЮК

Больше года Андрей Михайлович Нестеренко дважды в день заглядывает по одному и тому же адресу — там его ждёт дедушка, которого утром нужно усадить в кресло, а вечером уложить в постель. Для его родных он уже давно не посторонний. Как и его супруга — руководитель центра социального обслуживания «Близкие люди».

— Собственно, с Андрея всё и началось. Вернее, с его мамы, — рассказывает Валентина Сергеевна Нестеренко. — Три года назад она ещё жила в Боготоле. После операции потеряла зрение, за ней ухаживала сиделка. Но осенью 2019-го женщина умерла от ковида. Найти новую сиделку оказалось не так просто. Мужу пришлось брать отпуск, ехать и решать вопрос на месте. Тогда мы задумались, а ведь эта проблема актуальна и у нас. Так родилась идея создания центра.

Центр, предлагающий услуги по уходу за больными и помощь пожилым, начал работать в марте 2021-го. Валентина, бухгалтер-экономист по образованию, открыла его по франшизе. Организовать дело на базе готовой бизнес-модели было несложно. Сложно было собрать коллектив.

— Дала объявления везде, где можно. С каждым кандидатом проводила собеседование. Потом они прошли «Школу ухода», — делится Валентина Сергеевна. — Сиделка — работа специфическая. Не все могут ухаживать за лежачими больными. Даже просто обед приготовить не каждый сможет. Неравнодушия — мало. Человек должен быть психологически готов к такой работе. К тому, что его подопечный болен и его надо поддержать. Словом, взглядом, улыбкой. А ещё это большая ответственность. Поверьте, отстоять смену за кассой в магазине гораздо легче.

Сегодня в центре 12 сиделок. В основном женщины старше 45-ти. Впрочем, ограничений по возрасту нет. В центре готовы принять и молодых мам, если те располагают свободным временем. Опыт не нужен, всему научат на месте. Сейчас у центра с десяток постоянных клиентов. Но выполняют здесь и разовые заказы. Это может быть любая помощь по дому, поход в магазин, дела, поручения. Сиделки помогают подопечным с гигиеническими процедурами, переодевают, кормят, контролируют приём лекарств, измеряют давление. Работают не только на дому, но и в больнице — в кардиологии, неврологии, терапии, если пациенту требуется круглосуточный присмотр.

— Я всем заказчикам объясняю, мы — организация. А это — ответственность, — говорит Валентина Сергеевна. — Наш подопечный не останется один, что бы не случилось. Если постоянная сиделка вдруг заболела, я оперативно найду замену. Первый год сама частенько работала сиделкой. Сейчас такой необходимости уже нет.

Сегодня география деятельности центра не ограничивается только нашим городом. Бывают заказы в Нижневартовске. Да и в коллективе не сплошь стрежевчане. В недавнем прошлом частью команды стала женщина из Нового Уренгоя. Сегодня самому пожилому подопечному центра — 87 лет. Были и старше — бабушки 94 и 104 лет. Родственники есть практически у всех. Обеспечить родному человеку должный уход самостоятельно они не могут в силу разных причин: работают, уезжают в отпуск, командировку, устали и нужна передышка.

— Как-то позвонила женщина: «Не могу сидеть с мамой, она меня не слушается». К ней сейчас ходит наша сиделка, в её компании бабушка не капризничает. Каждый случай — индивидуален, — говорит В.С.Нестеренко. — Я помню всех подопечных центра. Они для меня становятся родными. Знаете, как они радуются каждой встрече! А как начинают благодарить, мурашки по коже. Когда видишь перед собой довольного человека, работа окрыляет. И опустошает, когда человек уходит. Увы, это не редкость. Сиделке в таких случаях обязательно даём время восстановить душевные силы.

О сделанном выборе Валентина Сергеевна Нестеренко не жалеет и бросать начатое не намерена. Наоборот, хочет развивать и расширять свой социальный бизнес. В этом ей будет помогать супруг, который уволился с работы, чтобы стать частью команды.

— Я долго не могла найти в центр менеджера, — делится руководитель. — Надёжного, неравнодушного, мобильного, готового в любое время сорваться по звонку. Пока не поняла, лучше мужа никто не справится. Смотрим с ним в одном направлении — на то мы и близкие люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3