Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.07.2022 07:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счастливая мама — счастливая семья

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

8 июля — День семьи, любви и верности.

Юлия ГОРБАТЮК

О чём мечтает мама четверых детей? Выспаться, принять ванну, почитать любимую книгу, пройтись в одиночестве по магазинам, протанцевать в кафе до поздней ночи. «Странные какие-то мечты», — скажет кто-то. Но те, у кого есть дети, понимающе улыбнутся. Особенно мамы. Потому что у всех мам мечты схожие.

Выросшая в большой семье Ольга Сергеевна Таборская в юности думать не думала, что сама станет многодетной мамой.

— Всё получилось спонтанно. Наши с мужем девчонки — это попытка родить мальчика, — смеётся она.

Супруг Сергей Александрович Южаков — её первая любовь. Они познакомились подростками. Влюбились, встречались, поссорились, разбежались, потеряли друг друга из виду. А через 17 лет вновь встретились и поняли, что хотят и смогут быть вместе всегда.

— Секрет семейного счастья не только в любви и уважении. Мне Сергей сказал как-то, что попробуй мы построить серьёзные отношения тогда, в юности, наверное, ничего бы у нас не вышло. С годами становишься мудрее, терпимее, понимаешь, что у каждого есть недостатки, и учишься их принимать. Когда меня, к примеру, что-то в поведении мужа не устраивает, и я чувствую, что начинаю «закипать», считаю до десяти и задаю себе вопрос: «Оля, с этим можно жить?» Если да, то успокаиваюсь, и мы живём дальше. Если нет, садимся и разговариваем. У нас в семье с первых дней так повелось: обиды в душе не копим, проблемы в себе не носим, говорим друг другу обо всём, не таясь. Это здорово влияет на погоду в доме.

Ольга с Сергеем воспитывают четырёх дочерей: Ярославу, Анастасию, Елизавету и Екатерину. Старшая уже совсем скоро вылетит из семейного гнезда — ей 17. Младшая ещё совсем кроха — ей год и три месяца.

— Не знаю, как папе, а мне нравится быть мамой четырёх дочерей. Единственное, что напрягает, — это глажка, — признаётся Ольга. — Каждый раз запасаюсь терпением, чтобы разгладить все эти рюши-бантики. Кстати, только став мамой в четвёртый раз, я поняла, как важно уметь делегировать обязанности. Если не хочешь в погоне за чистотой и уютом в какой-то момент просто сойти с дистанции.

К домашнему труду не привлекают только малышку Катю. Трёхлетняя Лиза может собрать игрушки, семилетняя Настя — пропылесосить. Ярослава — помыть посуду. Но даже с помощницами к вечеру мама устаёт так, что засыпает вместе с ними, а то и раньше.

— Очень помогает муж. Когда чувствую, что у меня начинается выгорание, он обязательно подставляет плечо и отпускает меня развеяться. Да и во всём остальном Сергей — моя поддержка и опора. И для девчонок тоже. Глава семьи — у нас это не просто красивые слова.

В этой большой семье очень любят праздники. Новый год, 8 Марта, день рождения — дети рады каждому. И любимому мамину празднику тоже. У Ольги это — Пасха. Светлый, тёплый, семейный день, ассоциация с детством.

— Семейные традиции стараюсь передать детям, но не навязываю. Примечаю, кому что интересно. На это и делаем упор в развитии. Настя у нас — непоседа, лето на велосипеде проводит. Обожает танцевать. Занимается в ансамбле «Русские узоры». Лиза любит помогать мне на кухне, крутится рядом, когда готовлю. Буду и её учить этому. А Ярославу я учу самостоятельности и ответственности, потому что ей не терпится стать взрослой, — с улыбкой замечает мама.

Сама же Ольга хочет скорее выйти на работу. И уверена, от этого выиграют все домочадцы. Ведь не зря говорят, чтобы вся семья была счастлива, в первую очередь надо, чтобы счастлива была мама.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6