Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.07.2022 07:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профессия — следователь

Автор: Осипова Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Г.М.Шумков.

— Главное — честность и желание работать, — говорит руководитель следственного отдела в Стрежевом следственного управления (СУ) Следственного комитета (СК) РФ по Томской области Герман Михайлович Шумков.

Елена ОСИПОВА

— Главное — честность и желание работать, — говорит руководитель следственного отдела в Стрежевом следственного управления (СУ) Следственного комитета (СК) РФ по Томской области Герман Михайлович Шумков.

В понедельник он и его коллеги отметили День сотрудника органов следствия РФ. Мы беседуем об итогах служебной деятельности отдела.

— В первом полугодии поступило 131 сообщение от граждан. Число сообщений и заявлений с течением лет неуклонно снижается, — отмечает Герман Михайлович. — Вместе с тем открывается возможность сосредоточить усилия на выявлении преступных деяний, на расследовании преступлений прошлых лет. К слову, с 2018 года остаток нераскрытых преступлений сократился с 71 до 61. В этом году возбуждено 41 уголовное дело, за аналогичный период прошлого года — 34. Расследованием окончено 32 уголовных дела.

Произошёл резкий рост преступлений против половой неприкосновенности подростков, не достигших 16-летнего возраста. Таких преступлений выявлено 19, год назад — только три. Десять дел передано с обвинительным заключением в суд.

— Опасность часто подстерегает подростков в сети Интернет. Когда они начинают переписываться с незнакомцами, получают непристойные предложения, пересылают фотографии интимного характера, — уточняет Герман Михайлович.

Важно, чтобы родители разъясняли несовершеннолетним меры предосторожности, правила поведения в Сети. Информировали, какие фотографии нельзя размещать в аккаунтах и отсылать другим, как вести себя, если в друзья просится незнакомый человек, каким образом оградить себя от нежелательного общения.

Обычно центральное место в структуре уголовных дел, расследуемых следственным комитетом, занимают тяжкие и особо тяжкие преступления. Нынешний год — пока что исключение из общего правила.

— Убийство одно, оно раскрыто, — говорит Шумков. — Раскрыто два преступления прошлых лет, одно из которых совершено в 2008 году — убийство мужчины в Александровском районе.

Возбуждено шесть уголовных дел коррупционной направленности в отношении хозяйствующих субъектов.

Тайны следствия не настроят на праздничный лад. Но лишний раз убедят, что работа требует от сотрудников органов следствия и умения, и терпения.

— Крайне важно, чтобы каждое процессуальное решение, принятое следователем, было грамотным и безукоризненным, гарантировало качество и полноту расследования, — обращается Герман Михайлович к коллегам и подчинённым. — А если ошибка по тем или иным причинам всё же допущена, то она должна быть своевременно исправлена, истина — обязательно восстановлена. Потому что наша задача — не отдельные показатели ведомственной статистики, а помощь человеку, ищущему справедливости, попавшему в беду. Успехов в нашей трудной и ответственной службе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1